Hojaldre de piñones de Vero

     Una de las tartas estrella de Vero, fácil y rápida de hacer y con un resultado exquisito. La de las fotos la hizo ella, y con esta entrada le deseamos un muy feliz cumpleaños.

Ingredientes
  • Una plancha de hojaldre
  • Cabello de ángel
  • Miel
  • Mantequilla
  • Piñones
  • Azúcar glas
     Las cantidades dependen de lo grande que la queramos hacer. En principio cogemos la plancha de hojaldre y la cortamos por la mitad. Un trozo lo ponemos sobre papel de hornear, en una bandeja. Lo pinchamos con un tenedor, y sobre él colocamos cabello de ángel. Ponemos la otra mitad del hojaldre encima, sellamos los bordes y pinchamos con un tenedor. Si queremos, es el momento de adornarla con recortes de hojaldre.
     En el microondas, derretimos un poco de miel mezclada con mantequilla, y con esta mezcla pintamos la superficie del hojaldre. Echamos por encima un puñado de piñones, repartiéndolos bien, y lo introducimos en el horno precalentado hasta que se dore. Entonces podemos espolvorear la superficie con azúcar glas.
Buen provecho, y que cumplas muchos más.

Quiche de pimientos rellenos

        El otro día abrí un bote de pimientos del piquillo para adornar una ensaladilla, y Ana María adivinó que no sabía qué hacer con los que me sobraron. Estupenda receta, gracias.

Ingredientes

  • 1 lámina de pasta brisa de Lidl
  • 2 ajos
  • Aceite de oliva
  • Un bote de setas variadas de Lidl
  • 30 gr de Maicena
  • 200 ml de leche
  • 8 ó 10 pimientos del piquillo
  • 4 huevos
  • 300 ml de leche evaporada
  • 200 ml de nata
  • Sal
  • Pimienta
  • Queso rallado

     En el aceite, dorar el ajo picado y añadir las setas. Como éstas ya estaban cocinadas, ha bastado con integrarlas y calentarlas. Además, las he troceado, pues vienen algunas enteras y otras en trozos grandes.
Disolver la Maicena en la leche, añadirla a las sartén, mezclar bien y dejar cocer a fuego lento para que espese.
Una vez espesado y frío, rellenamos los pimientos.
     Extendemos la pasta brisa en un molde, la pinchamos bien, ponemos unos garbanzos encima y la horneamos 10 minutos a 180º C. Entonces repartimos los pimientos rellenos sobre la masa, batimos los huevos con la leche y la nata, salpimentamos y echamos sobre los pimientos. Repartimos por encima el queso rallado, y metemos en el horno durante unos 30 min más, o hasta que la quiche haya cuajado y los bordes estén dorados. Buen provecho.

Tarator

     De ésta sopa lo primero que me llamó la atención fue el nombre. La encontré aquí y la he preparado. Nos ha gustado mucho, es fácil y rápida de preparar, en fin, todo ventajas. Lo que no encontré fue el eneldo fresco, a ver si para la próxima vez. Y no necesita de la guarnición para estar deliciosa, a nosotros nos gustó más sin el tomate y las nueces. Y también está muy buena, y es más ligera, con yogur natural. Con desnatado no he probado.

Ingredientes
  • 1 pepino mediano
  • 2 yogures griegos
  • 1 ajo
  • 1 litro de agua fría
  • Eneldo fresco (yo le puse seco)
  • 1/2 limón exprimido
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Vinagre (opcional)
Guarnición
  • Nueces picadas
  • Tomate en cuadraditos

     Pelar y lavar los pepinos , cortarlos en cuadraditos y ponerlos en una fuente o cacerola. En un poco de agua, disolver los yogures y añadirlos al pepino. Machacar el ajo, mezclarlo con otro poco de agua y añadir al resto. Añadir el aceite, el zumo de limón y la sal. Completar hasta el litro de agua entre agua fría y cubitos. Picar el eneldo fresco (solo las hojas), y añadirlo, así como unas gotas de vinagre si se quiere. Guardar en la nevera hasta el momento de servir.
     Cuando se vaya a servir, se añaden el tomate y las nueces.
     Deliciosa sopa veraniega que repetiré más veces.

Pollo con almendras

     Continuando con la serie de comida china, éste plato lo encontré en éste blog, y también nos gustó mucho. Tengo que tunearlo y cambiar las almendras por nueces, y rememorar así un plato que me cautivó hace más de veinte años, en el restaurante Tsi-sing de Valencia.


Ingredientes

  • 2 pechugas de pollo
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 100 gr de almendras sin piel
  • Aceite de girasol
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1/4 de litro de caldo de pollo de pastilla
  • 2 cucharaditas de Maicena
  • Sal

     Lavar las verduras y contarlas en trozos grandes. Cortar las pechugas en trozos pequeños.
     En una sartén con aceite. dorar las almendras y añadir las verduras, sazonar y sofreír unos minutos. Entonces añadir el pollo y dejar que se haga. Apartar un poco de caldo, y el resto, junto con la salsa de soja, añadirlo a la sartén y dejar cocer unos 8 minutos a fuego suave. Entonces añadir la Maicena, que habremos disuelto en el caldo apartado. añadirla poco a poco, para que espese la salsa. Probar de sal y servir.

Pan de Calatrava

     Un postre que hacía mi madre cuando yo era niña, durante un tiempo, y que de repente dejó de hacer. Ignoro por qué se llama así, en casa le llamábamos "flan de magdalenas". Los domingos, después de comer, y mientras veíamos "La Casa de la Pradera", a meter la cuchara.


Ingredientes
  • Restos de bollería, magdalenas, o pan duro
  • 8 huevos
  • 300 gr de azúcar (si se hace con pan; 200 gr si es con bollería)
  • 1 litro de leche
  • 1 palo de canela
  • La ralladura de un limón
  • Caramelo líquido, o azúcar para hacerlo.
     Hervir la leche con la canela y el limón, y dejar enfriar. Colarla.
     Caramelizar un molde, y cubrir la base con la bollería.
     Batir los huevos con el azúcar, añadir la leche fría batiendo y echar la mezcla en el molde. Poner éste dentro de una bandeja con agua, y cuajarlo en el horno, a 180º C durante unos 40 minutos.
     Con este postre quiero participar en el Hecho en mi cocina nº 58 "Recetas de nuestra infancia"
organizado por Mr Cuuking.
hemc #58 - recetas de nuestra infancia

Espinacas gratinadas

     Realmente no es ésta una forma ligera de comer espinacas, pero sí es deliciosa. Las cantidades dependen lógicamente del número de comensales, y de si será una guarnición o un primer plato.

Ingredientes
  • Espinacas limpias
  • Aceite de oliva
  • Pasas
  • Piñones
  • Mermelada de tomate
  • Queso rallado
     En una sartén con aceite, rehogar las espinacas, añadir las pasas y los piñones, y cocinar unos minutos. Poner en una fuente apta para horno, extender bien, poner encima unas cucharadas de mermelada de tomate, cubrir con queso rallado  y gratinar en el horno.

Chivito

     Cuando vivía en Valencia, íbamos a cenar muchas veces al Bar Puertas, que está en la Avenida Primado Reig 115. Hacían unos bocatas estupendos, pero nuestro favorito era el "Chivito", que originalmente lo hacían con lomo embuchado, pero a nosotros nos gustaba mucho más con lomo  fresco.

Ingredientes
  • 2 cortadas de lomo
  • 2 lonchas de bacon
  • Unas hojas de lechuga
  • Unas rodajas de tomate
  • Mayonesa
  • Pan
     Preparar un bocadillo no tiene mayor misterio. Untar el pan con la mayonesa, poner la lechuga y el tomate, y añadir el lomo y el bacon recién hechos. Y a disfrutar...

Arroz tres delicias

     Una recta típica de restaurante chino, en versión doméstica by Canelona


Ingredientes

  • 1 loncha gruesa de jamón York
  • 3 huevos
  • 2 zanahorias peladas y troceadas
  • 50 gr de aceite
  • 300 gr de arroz jazmín
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 gr de guisantes
  • 100 gr de gambas peladas
  • 800 gr de agua

     Hacer una tortilla con los huevos.
     Cortar en trozos el jamón de york y triturar 3 seg, vel 4 y reservar.
     Trocear la tortilla 2 seg vel 4 y reservar en el bol del jamón.
     Triturar la zanahoria  2-3 seg vel 5 y reservar aparte.
     En el vaso ponemos el aceite y el cestillo, y en él ponemos el arroz, los guisantes y las zanahorias. Añadimos el agua y la sal y programamos 15 minutos, Varoma, vel 4. Durante la cocción introducimos la espátula por el bocal y movemos, unas 2 ó 3 veces. En los últimos 6 minutos, añadimos las gambas a través del bocal. acabado el tiempo, sacamos el cestillo, volcamos su contenido en una ensaladera, le añadimos el jamón y la tortilla reservados y mezclamos bien.
     Nos ha gustado, pero con la vocación de gordos que tenemos en mi casa, nos ha faltado el punto de frito del arroz.