Cuscús T´faya de Verduras

    La verdad es que no sé muy bien como etiquetar este plato, que encontré navegando en este blog. Parece ser una receta árabe clásica, a la que también se le puede añadir carne, además de variar las verduras a nuestro gusto. Yo no le he puesto el nabo, y estoy rectificando la cantidad de verduras, porque para mí, las de la receta se quedaban cortas. Sorprendente y deliciosa. Hasta a mi madre le ha gustado, que ha arrugado la nariz cuando le he dicho lo que era.

Ingredientes
Cuscús
  • 300 gr de cuscús
  • 150 gr zanahoria
  • 150 gr de calabaza
  • 150 gr de calabacín
  • 150 gr de pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 200 gr de garbanzos cocidos
  • 3 hebras de azafrán
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de comino
  • Mantequilla
  • AOVE
T´faya
  • 75 gr de pasas
  • 50 gr de dátiles
  • 50 gr de almendras fritas
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de agua de azahar
  • 1 cebolla
  • AOVE
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 1 cucharada de miel
     Hidratar las pasas y los dátiles.
     Lavar y trocear las verduras.
     Pochar la cebolla, añadir el tomate y sofreír. Cubrir con agua, añadir el pimiento y la zanahoria, y dejar cocer 5 minutos. Agregar el comino, cúrcuma, jengibre, sal, azafrán, pimienta, calabaza y calabacín, y dejar cocer 15 minutos, hasta que estén tiernos. Agregar los garbanzos, mezclar bien y reservar el caldo.
     Cocer el cuscús, utilizando para ello la misma cantidad de agua que de caldo de cocer las verduras, a razón de 1 parte de líquido por cada parte de cuscús. Lo llevamos a ebullición, añadimos el cuscús, apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar entre 5 y 7 minutos (según instrucciones del fabricante, ésto y la cantidad de líquido). Agregamos la mantequilla y soltamos el cuscús con un tenedor.
     Ponemos el cuscús cocido en el centro del plato, y lo rodeamos con el guiso de verduras.
     Para preparar la T¨faya, pochamos la cebolla muy picada, agregamos la miel y la canela, las integramos, añadimos 1 vaso de agua, y cocinamos 10 minutos, hasta que reduzca un poco. Añadimos el agua de azahar, las pasas y dátiles hidratados, el azúcar moreno, y reducimos el conjunto hasta obtener una consistencia de salsa. Agregamos las almendras, mezclamos y salseamos el cuscús.
     Una receta diferente en mi cocina. Con la que aprovecho para felicitar a todo el mundo este año que acaba de comenzar. Feliz 2018.