Ingredientes
Cuscús
- 300 gr de cuscús
- 150 gr zanahoria
- 150 gr de calabaza
- 150 gr de calabacín
- 150 gr de pimiento verde
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 200 gr de garbanzos cocidos
- 3 hebras de azafrán
- Sal
- Pimienta
- 1 cucharadita de jengibre
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita de comino
- Mantequilla
- AOVE
- 75 gr de pasas
- 50 gr de dátiles
- 50 gr de almendras fritas
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de agua de azahar
- 1 cebolla
- AOVE
- 50 gr de azúcar moreno
- 1 cucharada de miel
Lavar y trocear las verduras.
Pochar la cebolla, añadir el tomate y sofreír. Cubrir con agua, añadir el pimiento y la zanahoria, y dejar cocer 5 minutos. Agregar el comino, cúrcuma, jengibre, sal, azafrán, pimienta, calabaza y calabacín, y dejar cocer 15 minutos, hasta que estén tiernos. Agregar los garbanzos, mezclar bien y reservar el caldo.
Cocer el cuscús, utilizando para ello la misma cantidad de agua que de caldo de cocer las verduras, a razón de 1 parte de líquido por cada parte de cuscús. Lo llevamos a ebullición, añadimos el cuscús, apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar entre 5 y 7 minutos (según instrucciones del fabricante, ésto y la cantidad de líquido). Agregamos la mantequilla y soltamos el cuscús con un tenedor.
Ponemos el cuscús cocido en el centro del plato, y lo rodeamos con el guiso de verduras.
Para preparar la T¨faya, pochamos la cebolla muy picada, agregamos la miel y la canela, las integramos, añadimos 1 vaso de agua, y cocinamos 10 minutos, hasta que reduzca un poco. Añadimos el agua de azahar, las pasas y dátiles hidratados, el azúcar moreno, y reducimos el conjunto hasta obtener una consistencia de salsa. Agregamos las almendras, mezclamos y salseamos el cuscús.
Una receta diferente en mi cocina. Con la que aprovecho para felicitar a todo el mundo este año que acaba de comenzar. Feliz 2018.