Bacalao en leche

     Habitualmente reviso mis blogs de cocina favoritos, y muy a menudo, pongo en práctica sus recetas. Ësta ha sido una de ellas, del blog Cocinando entre olivos. La verdad, muy fácil y rica.

Ingredientes

  • 1 cebolla grande
  • Perejil fresco
  • AOVE
  • 2 cucharaditas de harina
  • 250 ml de leche
  • Nuez moscada
  • 4 trozos de bacalao desalado

     Picamos finamente la cebolla y el perejil
     En una sartén ponemos el aceite y cocinamos la cebolla a fuego suave. Añadimos el perejil y revolvemos. Añadimos la harina, la tostamos bien y agregamos la leche. Damos unas vueltas, añadimos la nuez moscada y el bacalao, movemos la sartén y dejamos que se cocine, cosa que tardará muy poco tiempo. Y a comer. Fácil, rápido y delicioso, una receta típica de la cocina de Jaén.
     Ana María aconseja poner sal si el bacalao que utilizamos es fresco. Yo lo hice con bacalao desalado.

Crema de champiñones, puerros y calabacín

     Una crema muy rica, sacada de un recorte de la revista Hola.

Ingredientes

  • 250 gr de champiñones
  • 2 puerros
  • 1 calabacín
  • 1/2 litro de caldo de verduras (o de pollo, o agua)
  • 15 gr de mantequilla
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal

     Lavar las verduras. Seleccionar las cabezas de unos cuantos champiñones y cortarlas en rodajas gruesas. Pochar y posteriormente dorar en la mantequilla. Reservar tapados.
     En una cacerola poner el aceite y dorar los puerros cortados en rodajas, durante 10 minutos. A continuación añadir el resto de los champiñones troceados, y a los 8 minutos, el calabacín, semipelado y cortado en trozos. Revolver un par de minutos. añadir la harina, dar un par de vueltas, a continuación el pimentón, y enseguida mojar con el caldo. Dejar cocinar unos 5 minutos, probar de sal,  triturar y servir, adornando los platos con las láminas de champiñón reservadas.