Rindsrouladen

     O bien "rollitos de ternera" en castizo. Esta es otra de esas recetas que no dan demasiado trabajo , que se pueden dejar preparadas con antelación y que se pueden congelar sin ningún problema. Con ella quiero participar, por primera vez  en el HEMC # 55, evento que sigo desde hace tiempo y en el que nunca he podido participar, lamentándolo de veras, porque me parece muy interesante.

hemc #55 - rollitos

Ingredientes
  • Filetes de ternera o buey, de unos 150 gr
  • Mostaza
  • Lonchas de panceta o bacon
  • Sal
  • Pimienta
  • Pepinillos agridulces
  • Cebolla
  • Aceite
  • Nata líquida
  • Opcional: tomate triturado, harina y un cubito de caldo

     Se toman los filetes, que han de ser lo más regulares posible, y por una de sus caras se untan de mostaza y se salpimentan. Sobre cada uno se ponen una o dos lonchas de panceta, pepinillos agridulces cortados en rodajitas y cebollas cortadas de la misma manera. Se enrollan, se pinchan con un palillo o se atan , se fríen en aceite y se apartan.
     En ese aceite se fríe cebolla picada y tomate rallado si se quiere. Se añaden los rollitos y agua, y si queremos, un cubito de caldo.(En esta ocasión yo le he puesto una cucharadita de concentrado de verduras casero).y se pone a cocer hasta que la carne esté tierna. Entonces, si queremos, se puede espesar la salsa con una cucharada de harina. Cuando esté cocido, se añade un chorrito de nata líquida. Este plato puede servirse acompañado de arroz blanco, puré de patatas, o , para esta ocasión, una pasta "enrollada".



Atún en escabeche de Amparo

     Los escabeches nunca me han gustado demasiado hasta que probé este.                                             

Ingredientes
  • 1/2 kg de atún en rodajas gruesas
  • 5 ó 6 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 5 ó 6 ajos tiernos
  • 3 hojitas de laurel
  • 1/2 cucharadita de pimienta blanca y negra en grano
  • Una pizca de pimentón dulce
  • 100 ml de brandy
  • 100 ml de vinagre de vino
  • 50 ml de aceite
  • 200 ml de agua
  • harina
  • sal
     Enharinar el atún y freír vuelta y vuelta en el aceite caliente. Reservar. En ese aceite se echan la cebolla a gajos, los ajos tiernos y el puerro en trozos, los ajos secos enteros pero con un corte y el laurel. Se va moviendo a fuego bajo hasta que se pongan blancos o empiecen a dorarse. Entonces se añade el atún, sal, pimentón espolvoreado, brandy, vinagre, agua y pimienta, y se deja a fuego lento. Una vez que empieza a hervir, se deja 10-15 min al fuego y se apaga. Es conveniente prepararlo la víspera.
  

Tarta de queso estilo Nueva York

     Ayer 10 de junio de 2011, hizo 17 años que nació Inés. Ya en el paritorio demostró lo lista que es: lloró un poquito para ahorrarse el "cachete" y empezó a mirarlo todo con esos ojazos tan preciosos que tiene. Hoy sigue siendo igual de inteligente, aunque a veces lo disimula muy bien, sique teniendo esos mismos ojazos, y yo la quiero todavía más.
     Para celebrar su cumpleaños en el instituto con sus compañeros de clase, he hecho una tarta de queso (bueno dos) que ella quería, y para hacerla, he buscado en los blogs de Bea, Ana y Adi, y he cambiado la tarta de queso que yo suelo hacer, y que es bastante más rápida de preparar, pero tengo que reconocer que ésta estaba deliciosa, y volver a probar la rapidez en versión doméstica, ya que esta vez hice 3 kilos de queso en tarta y no cabían todas en el horno, y el proceso se alargó bastante por eso. Pues a la faena.

Ingredientes
Para la base
  • 120 gr de galletas tipo Digestive
  • 70 gr de mantequilla derretida
  • 60 gr de azúcar moreno
Para la mezcla
  • 600 gr de queso "Philadelphia"
  • 80 gr azúcar
  • 10 gr de azúcar vainillado
  • 1/2 cucharada de zumo de limón
  • 3 huevos grandes
  • 200 gr de nata para montar  35,1% M.G.
  • 1/4 cucharada de extracto de almendras amargas
  • 1 cucharada de harina de repostería tamizada
 Para la cubierta
  • 200 gr de crème fraîche o nata agria
  • 2 cucharadas de azúcar glas
Para la cobertura
  • Mermelada de cerezas negras de la marca Hero
     Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente durante al menos 1 hora.

     Precalentar el horno a 160º, cortar un trozo de papel de hornear del tamaño de la base del molde y ponerlo sobre ésta. Engrasar la base y las paredes del molde. Pulverizar las galletas, añadir la mantequilla y el azúcar y formar una pasta con la que se cubrirá el fondo del molde, apretándolo para que quede bien cubierto. Se mete en el horno durante unos diez minutos.

     Batir el queso con el azúcar a velocidad baja (1-2 de Kitchen Aid) hasta que no queden grumos, y añadir los huevos uno a uno, sin añadir otro hasta que el anterior esté bien integrado. De vez en cuando parar la máquina y pasar una espátula por el fondo y las paredes del bol, pues si no se queda parte sin integrar. Incorporar el resto de los ingredientes y seguir batiendo 5 minutos más. El batido debe hacerse a baja velocidad con el fin de que la masa no coja aire, pues en ese caso subiría mucho la mezcla en el horno, y luego se desinflaría, haciendo que la tarta se agrietase (las explicaciones no son mías, sino de las 3 "monstruas" arriba citadas). Poner esta masa sobre la base de galletas y meter en el horno durante 60-75 minutos (yo tuve suficiente con 60).

     Batir la nata espesa con el azúcar glas con suavidad, sacar el molde del horno, subir la temperatura del horno a 180º, poner la mezcla sobre la tarta con cuidado de que ésta no se chafe, desde los bordes hacia el centro y meter en el horno durante unos 10 minutos. Ésta capa debe estar firme, endurecerá más al enfriarse.
Apagar el horno, sacar el pastel y pasar el filo de un cuchillo por los bordes con el fin de que después se desmolde perfectamente (los bordes se han retraído al enfriarse). Dejar enfriar completamente dentro del horno apagado, y después meter en la nevera durante unas 8 horas.

     Una vez frío, cubrir con la mermelada de cerezas bien triturada.

     A nosotros nos ha gustado mucho, y a todos los que la han probado también.