Ingredientes
- 1 1/2 kg de anguilas
- 250 gr de aceite
- 1 cabeza de ajos
- Un puñadito de piñones
- Un rebanada de pan
- 1 cucharadita de pimentón
- Guindilla
- Sal
- Laurel
- Perejil
- Patatas
En el aceite bien caliente se fríe el pan y se reserva. A continuación se sofríen los ajos, sin pelar y con un corte en el medio; después las patatas, peladas y chascadas.Les damos unas vueltas y se echa el pimentón, se mueve bien, y enseguida se añade 1/2 l de agua. 1 hoja de laurel, sal y guindilla al gusto. Cuando hierva 8 ó 10 minutos se ponen las anguilas, limpias y troceadas.
En el mortero se pican 4 ajos crudos, sal, los piñones y el perejil, formando una pasta, se añade el pan frito y se machaca hasta conseguir una crema dura, que se aclara con unas cucharadas del caldo. Se esparce por encima del guiso y se deja al fuego hasta que las anguilas estén cocidas. El caldo debe quedar reducido a una pura salsa trabada.