Salsa americana

     Hoy por fin he hecho el centollo relleno que vi en este blog hace tiempo. Me he pasado la mañana en la cocina, y no he hecho los crepes, solo la salsa y el centollo relleno, y el caldo ya lo tenía hecho. Me ha gustado mucho la salsa, y con la que me ha sobrado, veré de hacer unos calamares.

Ingredientes
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 2 ajos
  • 150 ml de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • 250 gr de gambones
  • 100 ml de brandy
  • 3 tomates
  • 50 gr de mantequilla
  • 25 gr de harina
  • Estragón(yo no tenía y no le puse)
  • 500 ml de caldo de pescado
  • Aceite de oliva virgen extra
     Picamos la cebolla y el puerro; los echamos en una sartén con aceite de oliva, primero a fuego fuerte, y luego dejando que se pochen lentamente. Cuando empiece a transparentar, añadimos las zanahorias y los ajos picados, removemos y lo dejamos hervir suavemente 10 minutos. Entonces incorporamos el vino blanco y un poco de sal, y lo dejamos cocer 20 minutos.
     En una sartén aparte, con un chorrito de aceite, echamos los langostinos o gambones, con cáscara y cabeza. Dejamos que se calienten, añadimos el brandy, lo llevamos a ebullición, lo apartamos del fuego y lo flambeamos. ES MUY IMPORTANTE APARTARLOS DE LA CAMPANA EXTRACTORA. Cuando se apague el fuego, lo volvemos a poner en la cocina y lo dejamos hervir unos minutos. Entonces lo echamos en el vaso de la batidora, junto con un vaso del caldo de pescado, y lo trituramos bien.
     En la sartén donde teníamos pochando las verduras, añadimos los tomates, que previamente hemos pelado, eliminado las semillas y cortado en cuadraditos pequeños. Dejamos que hierva todo junto unos minutos, añadimos el triturado de langostinos, salpimentamos y ponemos un poco de estragón.
     En otra sartén derretimos la mantequilla y añadimos la harina, sin dejar de remover con unas varillas para que no tenga grumos, y dejando que tome un ligero color dorado.
     A la sartén de las verduras le añadimos este roux claro, sin dejar de remover, y lo regamos con el resto del fumet de pescado. Lo dejamos hervir todo junto unos minutos, para que espese. Entonces pasamos la salsa por la batidora o pasapurés, y a continuación por el chino, para obtener una salsa sin ninguna impureza. Si todavía estuviera muy líquida, la pondremos a calentar suavemente, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
     Y ya tenemos la salsa lista. si no vamos a utilizarla toda, la podemos congelar en porciones.

Txangurro a la donostiarra

     Esta receta la vi aquí, y nos ha gustado mucho. La salsa la publiqué en otra entrada. Si la tenemos preparada con antelación, no se hace tan pesada la receta, que merece la pena probar.

Ingredientes
  • 1 centollo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 puerro
  • 1 tomate
  • 100 ml de salsa americana
  • Sal
  • Pimienta
  • Cayena
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pan rallado
  • Mantequilla
     En primer lugar cocemos el centollo. Ponemos una olla alta con abundante agua y 3 puñados de sal a hervir. Entonces echamos el centollo, y contamos 1 minuto por cada 100 gr de centollo. En ese momento lo sacamos, lo pasamos por el chorro de agua fría y lo dejamos sobre un papel absorbente hasta que se enfríe.
     Abrimos el centollo y sacamos la carne, limpiándolo bien de telillas y partes duras. El caparazón lo limpiamos bien y lo guardamos. Abrimos también las patas y sacamos la carne. Repasamos bien la carne, para que no haya ningún resto duro.
     Picamos bien la cebolla y el puerro y los ponemos a pochar en una sartén con aceite. Cuando empiece a transparentar, añadimos el tomate, pelado y sin semillas, y cortado en cubos, y un poco de sal. Dejamos hervir unos minutos, añadimos la carne del centollo, removemos bien, echamos la salsa americana, y dejamos cocer todo junto unos 20 minutos, para que se integren los sabores y se evapore un poco de líquido.
     Entonces, rellenamos el caparazón, ponemos encima pan rallado y una nuez de mantequilla, y lo metemos unos minutos a gratinar, hasta que esté dorado. Servir caliente. Espectacular.

Bizcocho crujiente de canela

     Este delicioso bizcocho, que te llena la casa de aroma a canela, lo he sacado del blog de Cova., pero he reducido un poco la cantidad de azúcar moreno.

Ingredientes
Bizcocho
  • 170 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 75 gr de azúcar moreno
  • 75 gr de azúcar normal
  • 25 gr de azúcar vainillado
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 250 gr de harina
  • 1 cucharada de bicarbonato
  • 1/4 cucharadita de levadura química
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 80 ml de nata
  • 80 ml de leche
Relleno
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 1/4 cucharadita de canela
Migas
  • 125 gr de harina
  • 115 gr de mantequilla
  • 75 gr de azúcar moreno
  • 125 gr azúcar normal
  • 1 1/4 cucharaditas de canela
     Precalentamos el horno a 160ºC.
     Para formar las migas, mezclamos los ingredientes secos junto con la mantequilla en trocitos, y la frotamos contra ellos, sin amasar, como para desmigarla. Reservamos.
     Para el bizcocho, batimos la mantequilla junto con los azúcares hasta formar una crema. Entonces añadimos los huevos y el aceite. Entonces añadimos la harina, que previamente hemos mezclado con la levadura, bicarbonato y sal y lo integramos bien. En ese momento incorporamos la nata y la leche.
     En un molde cuadrado untado de mantequilla y enharinado echamos la mitad de la masa. Sobre esta ponemos el relleno, y con la ayuda de los dedos o del dorso de una cuchara, lo "incrustamos" sobre la masa. Terminamos de echar la masa restante, y repartimos bien por encima las migas que teníamos preparadas.
     Llevamos al horno durante uno 45 minutos.
     La próxima vez, reduciré en 1/3 la cantidad de las migas, pues han quedado demasiadas para mi molde. Pero el bizcocho, delicioso.

Calabaza asada

     Cuando era pequeña, a veces, la vecina de mi madre le regalaba un trozo de calabaza asada, y a mi no me gustaba. Y ahí quedó la cosa, hasta que hace un par de años, Vero me regaló a mí un trozo "No me lo des muy grande", decía yo para no ser descortés. Y la probé. Y me faltó poco para ir a su casa a por más. Desde entonces, mantengo una relación de amor con esta hortaliza al horno. Me han regalado alguna vez, y la he llevado a asar a uno de los hornos del pueblo. Pero el otro día no tenía que salir, tenía que hacer arroz al horno... y decidí hornearla en casa. no tiene mayor misterio que partir la calabaza transversalmente,  meterla en el horno e ir vigilando su aspecto. Yo la tuve cerca de dos horas, con el horno a 200ºC, con aire.
     Simplemente deliciosa. si queremos, podemos espolvorearla con azúcar al servirla.

Galletas nido de pascua

     Como todo lo sacado de Cristina, éstas galletas son una maravilla. Vistosas, fáciles, sorprendentes y encima, bien explicadas. Gracias, muchas gracias.

Ingredientes
  • 210 gr de harina normal
  • 75 gr de mantequilla blanda
  • 100 gr de azúcar glas
  • 40 gr de cacao en polvo
  • 1 huevo mediano
  • 5 gr de levadura Royal
  • Una pizca de sal
  • Cobertura de chocolate con leche
  • Caramelos en forma de huevo
     Mezclamos la harina, el azúcar, el cacao, la levadura y la sal. Entonces añadimos el huevo batido y la mantequilla. Integramos bien los ingredientes y formamos la masa, que debe reposar durante 1 hora en la nevera. A mí se me ha quedado algo seca, debí haberle puesto algo más de mantequilla. Siempre depende todo de la harina, el tamaño del huevo, la báscula...
     Transcurrido el tiempo, formamos porciones de unos 35 gr ( a mí me han salido 14 galletas). Cogemos una porción y la dividimos en 3 ó 4,y las pasamos por un prensador de ajos, añadiendo una porción antes de acabar con la que tenemos. Cristina lo explica muy bien, y realmente es muy fácil captar la idea. El fin es que no se rompan los hilos que se están formando. A mí se me han roto todos, pero creo que es por lo que dije de que la masa estaba algo seca.
     Una vez formados los nidos, presionamos con el tapón de una botella para hacer un hueco, e introducimos las galletas al horno precalentado a 160ºC durante unos 15 minutos. Pasado éste tiempo, las sacamos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla.
     Cuando están frías, rellenamos el hueco con chocolate y sujetamos con éste los caramelos en forma de huevo. Yo he utilizado una cobertura de chocolate con leche preparada que compré en Lidl hace unos meses. He metido el sobre en agua muy caliente durante unos 10 min, he cortado una esquinita y he ido rellenando huecos y poniendo huevos, cual conejo de pascua.
     Et voilà, unas galletas chulísimas y sorprendentes.

Ensalada cordobesa

     La he llamado así porque la comí en Córdoba, en un bar llamado "El rincón de la Verdad". Ellos la llamaban ensalada montillana, pero no era exactamente así. Creo recordar que el bacalao iba rebozado. He hecho una mezcla entre aquella ensalada y ésta, sacada de "Las recetas de mamá". Y es otra variación de mi ensalada de naranja. Así que le he cambiado el nombre para no molestar a nadie, pero agradeciendo a todos su aportación.

Ingredientes
  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 2 naranjas dulces
  • 4 ajos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 5 naranjas
  • 5 huevos
     En una bandeja de horno se pone el bacalao, se echa un buen chorro de aceite de oliva y se mete en el horno a 160ºC unos 40 minutos, hasta que esté hecho. Si se quiere, también se puede trocear, rebozar, freír y reservar.
     La cebolla se pela, se corta en aros finos y se pone en agua.
     4 naranjas se pelan, sin dejar nada de piel, se trocean y se reservan.
     La otra naranja se hace zumo, se le echa un buen chorro de aceite de oliva, se mete en un bote hermético, se agita hasta emulsionar completamente, y se reserva.
     Los ajos se hacen láminas y cuando estén dorados se apartan y se reservan. En ese aceite se fríen los huevos.
     Para montar la ensalada, se pone una cama de cebolla escurrida, por encima los trozos de naranja y el bacalao troceado. Se baña con el aliño y se corona con el huevo frito. Los ajos se ponen alrededor, para que no se reblandezcan con el caldo. Que aproveche.
    

Mona de Pascua

     El domingo y el lunes de pascua, de gloria, de resurrección...hay que comerse la mona. En Valencia, se compran a los niños las zapatillas pascueras, para ir cómodamente al campo a comer la mona, a saltar a la comba, a volar cometas...
     Este año he hecho la masa del roscón de reyes, que tan bueno está, pero sin añadirle el limón, la naranja ni el agua de azahar, para que no sepa a roscón, y cambiándolo por un chorrito de anís. La foto es de las monas del año pasado que hizo mi hija, a la manera de Valencia, con forma de animalitos. En Cocentaina, las monas son un bollo redondo con el huevo en el centro.
     Y no las he hecho conThermomix, sino con la Kitchen Aid, y dejando reposar la masa toda la tarde y noche anterior en la nevera.

Ingredientes
Masa madre
  • 70 gr de leche
  • 10 gr de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 gr de harina de fuerza
Masa
  • 120 gr de azúar
  • 60 gr de leche
  • 70 gr de mantequilla a temeratura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 gr de levadura fresca
  • 30 gr de anís
  • 450 gr de harina de fuerza
  • Un pellizco de sal
Para decorar
  • Huevo batido
  • Huevos crudos (o duros)
  • Azúcar humedecido en agua
  • Anisitos de colores
     Mezclamos los ingredientes de la masa madre formando una bola y la echamos en un bol cubierta de agua tibia. Cuando flote y doble su volumen, estará lista.
     En el vaso de la KA ponemos los ingredientes secos, mezclamos, añadimos la leche, el anís, los huevos,  la mantequilla y la bola de masa madre, y amasamos con el gancho, a velocidad media, durante bastante rato. No lo he contado, pero al menos han sido 10 minutos. Tapamos con un paño limpio y dejamos que duplique su volumen.
     Cuando lo ha hecho, bajamos la masa de las paredes del vaso y volvemos a amasar drante unos 10 minutos. Ponemos harina en la encimera y formamos 10 porciones de unos 100 gr, a las que les damos la forma deseada, insertando el huevo si es dentro de la boca de algún cocodrilo o serpiente.
Los huevos pueden estar cocidos o ser crudos ya que se harán con el calor del horno. En este caso debemos fregarlos bien antes de ponerlos en contacto con la masa.
     Una vez formadas las monas, las ponemos en la bandeja de hornear, separadas, pues han de crecer, las pintamos con huevo batido y las decoramos con anisitos, pasas para formar los ojos, azúcar, etc. Las dejamos en un sitio cálido para que vuelvan a fermentar, o bien en la nevera si han de pasar la noche. En este caso hay que sacarlas con tiempo de la nevera para que se atemperen.
     Precalentamos el horno a 200º C, para bajarlo a 180º C a los 5 minutos de cocción, y las horneamos alrededor de 15 min, pero ésto depende del tamaño del bollo y del horno.
     Y cuidado con que no te rompan muchos huevos en la frente.
"Ací em pica
ací em cou,
ací em menje la mona
i ací et trenque l´ou".