Anchoas 1

     Otra manera de hacer anchoas, que en realidad es la misma, pero dejándolas mucho más tiempo en sal. Y no precisan congelarse.

Ingredientes

  • Boquerones
  • Sal gruesa
  • Aceite de oliva

     Pues nada, compramos los boquerones, los espolvoreamos con  un poco de sal gruesa y los tenemos así 24 horas para que suelten agua.
     Después se escurren, se les quita la cabeza y la tripa de una vez, dejando el cuerpo entero. En un recipiente, preferiblemente de cristal, se pone una capa de sal, otra de boquerones, otra de sal, apretando bien con la mano, y así sucesivamente, terminando con una capa de sal. Las capas de boquerones se ponen una horizontal y la siguiente vertical., alternativamente. Lo tapamos y metemos en la nevera. Y lo dejamos allí. Si vemos que suelta agua, la vaciamos. Yo los tuve durante 6 meses.
     Pasado este tiempo sacamos las anchoas, las limpiamos de sal bajo el chorro de agua, separamos los lomos y retiramos la espina central, y retiramos todas las espinas que podamos. Secamos bien con un paño limpio o con papel de cocina, y las depositamos en un recipiente de cristal, cubriéndolas de aceite a continuación. Y a disfrutar.

Ensalada de cous cous

          Tengo unos cuantos blogs que reviso bastante a menudo porque me encantan las ideas que saco de allí. Y esta receta es fruto de uno de esos paseos. La ensalada de cous cous con cordero segureño confitado de Ana María me pareció una idea estupenda, aunque yo la he hecho sin cordero.


Ingredientes

  • Cous cous
  • El mismo volumen de agua con sal que de cous cous
  • 1 cebolla tierna
  • Orejones
  • Almendras tostadas o fritas
  • Nueces
  • Lacón
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Canela
  • Granos de granada
  • Hojas de hierbabuena
  • Agua de azahar

     A mí me ha resultado más rápido y fácil, ya que no he utilizado el cordero. Queda pendiente. Y encima es una de esas recetas que es preferible preparar con antelación, pues gana mucho.
     En una cacerola ponemos un poco de aceite y doramos ligeramente el cous cous. Añadimos entonces el agua con sal y cuando hierva, apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos, pasados los cuales, soltamos los granos de cous cous con ayuda de un tenedor.
     Mientras reposa el grano, cortamos en trozos pequeños la cebolla, los orejones, las almendras ( yo puse laminadas que tenía por un rincón), las nueces (esto lo añadí yo, la receta de Ana María no las lleva, pero el resultado me gusta)  el lacón y unas hojas de hierbabuena.
     Mezclamos el cous cous con los ingredientes que acabamos de trocear y  la granada, y añadimos sal, pimienta, un chorrito de aceite y unas gotas de agua de azahar. Yo además le añadí un poco de canela, ya que es un ingrediente con el que se confita el cordero que yo omití. Mezclamos todo bien y adornamos con unas hojas de hierbabuena.
     Como tantas veces, gracias Ana María.