Mantecados de Margarita

    Hemos pasado una tarde muy agradable haciendo mantecados. Nos ha enseñado Margarita a hacerlos. Son fáciles y rápidos de hacer, y están deliciosos. Qué divertido reunirse un grupo de mujeres a hacer repostería, como toda la vida se ha hecho. Gracias, Margarita, por compartir su receta con nosotras.


Ingredientes
  • 1 taza de manteca de cerdo a temperatura ambiente
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 1 taza de azúcar
  • Ralladura de limón
  • 200 gr de almendra molida
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de postre colmada de canela en polvo
  • 1 kg de harina de repostería
  • Azúcar
  • Canela en polvo
     La taza equivalía a una tarrina de 400 gr de manteca de cerdo ibérico de la marca "El Pozo". Por lo tanto, una vez sacada la manteca, la propia tarrina puede servirnos de medida.
     Se mezclan todos los ingredientes excepto la harina, revolviendo bien con una cuchara de madera hasta que la manteca esté bien deshecha. Entonces se va añadiendo poco a poco la harina. Cuando la masa está ligada, se añade el resto de la harina y se amasa con las manos, hasta integrarlo todo bien. Si los huevos son pequeños, se pone una yema más. Probamos la masa por si hay que añadirle algo más de azúcar.
     Hacemos una mezcla de azúcar y canela y la ponemos en un plato. Precalentamos el horno a unos 170ºC, con aire.
     Formamos las bolitas de un tamaño similar. No han de ser muy grandes, a nosotras nos salieron unos 100 mantecados. Se aplanan y la cara superior se reboza en la mezcla de azúcar y canela, y se van depositando en una bandeja de horno, algo separadas entre sí, porque se abren un poco.
     Los metemos en la parte central del horno y los vamos vigilando. La primera bandeja tardó unos 20 minutos, hasta que los mantecados están dorados. Entonces los sacamos, metemos otra bandeja en el horno y seguimos vigilando, pues el horno está cada vez más caliente y por tanto, necesitan menos tiempo. Cuando se enfrían, los podemos guardar en una lata, pues aguantan mucho tiempo, y cada vez están más buenos. Si duran.
     Un dulce de los de antes, contundente, sin miedo a las calorías. Y exquisito.

Crema de calabaza y coco

     Buscando un sitio para cenar en Budapest, vi un letrero que anunciaba esta crema. Y nos sentamos a cenar allí. Y estaba deliciosa. Por supuesto, no sé la receta, pero investigando por San Google, me he encontrado con varias versiones, y en un fundido, ha salido ésta.


Ingredientes
  • 1/2 cebolla
  • 30 gr de aceite de oliva
  • 400 gr de calabaza
  • 200 gr de leche de coco
  • 80 gr de leche de vaca
  • Sal
  • 2 vainas de cardamomo
  • Un pellizco de curry
  • Un pellizco de cúrcuma
  • 1/2 vaso de agua
  • Una cucharada de coco rallado
  • Unas pipas de calabaza peladas y tostadas
     En el vaso de la Thermomix ponemos el aceite y la cebolla, y programamos 7 min, 100ºC, vel 3. Pasado este tiempo añadimos la calabaza troceada, las leches y las especias, abriendo el cardamomo para extraer las semillas de su interior.Es importante agitar bien el bote de leche de coco antes de abrirlo. Programamos 20 mintos, 100ºC, vel 2. Trituramos al acabar, y si nos gusta más clara, añadimos agua a nuestro gusto y programamos 5 minturos más, a la miosma temperatura y velocidad. Añadimos el coco rallado y mezclamos unos segundos, vel 3.
     Para servir, repartimos en cuencos y espolvoreamos con las pepitas de calabaza tostadas. No es la misma, pero se le parece tanto....

Aperitivo de queso y pimientos

     Otro rico aperitivo para untar en pan y para chuparse los dedos.

Ingredientes
  • 1 tarrina de queso Philadelphia
  • Pimientos rojos, verdes y amarillos, que sean carnosos.
  • Azúcar
  • Aceite de oliva virgen
     Coger la tarrina y romperla, para volcar el queso en un plato intentando que mantenga la forma.
     Cortar los pimientos en dados pequeños. Cuando estén fritos añadir unas cucharadas de azúcar. Dejar que el pimiento se caramelice a fuego lento. Volcar sobre el queso.
     Se sirve frío o caliente, untándolo sobre tostadas.
Otra versión
    Cortar los pimientos en trozos pequeños, y ponerlos en una cazuela junto con un vaso de vinagre de vino y un vaso de azúcar. Mezclar bien y poner al fuego fuerte durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando, y teniendo cuidado de que no se peguen.

     Para presentar el queso, se puede romper la tarrina sobre el plato, o bien puede dejarse a temperatura ambiente hasta que sea maleable, y poner en moldes a nuestro gusto; enfriar en la nevera para que coja la forma del molde, hasta el momento de servir.

Mojete de tomate

    Una ensalada estupenda, para el verano con tomate fresco, y para el invierno con el tomate en conserva.

Ingredientes
  • 800 gr de tomates
  • 1 lata de atún
  • 1 cebolla
  • 2 huevos duros
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen
  • Aceitunas (opcional)
     Nada más sencillo que trocear los tomates, frescos o en conserva, repartir la lata de atún, trocear la cebolla y el huevo, salar, mezclar  y aliñar con el aceite. Que aproveche.

Sopa minestrone con polppetone

     Yo suelo hacer la sopa Minestrone un poco "a la mía manera". Suelo comprar una bolsa de vegetales troceados, y hago la sopa. Pero me ha gustado esta entrada de Alicia, así que la he hecho de esta forma. E incluso he hecho el pastel de carne para acompañar. Una grata sorpresa.

Ingredientes
Sopa
  • 50 gr de parmesano rallado
  • 400 gr de vegetales para sopa (zanahoria, col, calabacín, brécol,...)
  • 50 gr de aceite
  • 2 ajos
  • 80 gr de jamón serrano picado
  • Sal
  • 900 gr de agua
  • Colorante alimentario o cúrcuma
Polpettone
  • 4 lonchas de jamón york
  • 4 lonchas de queso
  • 2 ajos
  • Un buen puñado de hojas de perejil
  • 425 gr de carne picada
  • Sal, pimienta y una pizca de nuez moscada
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 50 gr de parmesano rallado
  • 2 huevos medianos

     Con el vaso bien seco rallamos 100 gr de queso, 15 seg, vel progresiva 5-10. Separamos 50 para cada cosa.
     Para preparar el polppetone, ponemos en el vaso los ajos y el perejil. Subimos y bajamos a velocidad 8. Añadimos el queso, los huevos, la carne, el pan rallado, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezclamos todo 30 seg a vel 2.
     En un papel film extendemos las lonchas de jamón de york, después las de queso y por último la carne. Enrollamos bien, formamos un paquete, y ponemos sobre el recipiente Varoma. Con esta cantidad salen 2 rollos.
     Para preparar la sopa, limpiamos el vaso de restos de carne y ponemos el aceite a calentar, 5 min, varoma, vel 1. Cuando la luz se fije porque ha alcanzado la temperatura, echamos por el bocal los taquitos de jamón y los ajos picados. Cuando acabe el tiempo añadimos las verduras, el agua, la sal y el colorante. Programamos 40 min, Varoma, vel 1, giro a la izquierda, poniendo el Varoma rápidamente en su posición.
     Cuando acabe el tiempo programado, servimos la sopa, espolvoreamos con el parmesano rallado, y si queremos servir el polppetone a la vez, abrimos el paquete y lo cortamos en lonchas muy finas o a taquitos, simulando albondiguillas. Si no, pues podemos servirlo como segundo plato.
     Si queremos preparar nuestras propias verduras, las lavamos, las ponemos en el vaso, poniendo las de hoja arriba, y dejando las más duras abajo, y troceamos 8 seg a vel 4.


Moje de pimientos torrados

     Un plato manchego de los de mi madre, con pimientos secos, que hasta torraba encima de la estufa catalítica.

Ingredientes
  • Habichuelas blancas cocidas
  • Pimientos secos torrados al fuego
  • Migas de bacalao
  • 2 cucharadas de aceite
  • Agua hirviendo
  • Un chorrito de vinagre (opcional)
  • Cebolla a trozos (opcional)
  • Ajos astillados (opcional)

     Desmigar los pimientos, añadir las habichuelas escurridas, el bacalao y el aceite y mezclar bien. Añadir poco a poco el agua para que se escalden los pimientos. Rectificar de sal y dejar lo caldoso que se quiera.
     Como curiosidad: yo he asado los pimientos con el soplete de cocina. Fácil, rápido y limpio.

Ajo de harina

     Una de mis comidas manchegas favoritas. Aprovecho cuando está mi madre en casa y la hace para las dos, pues al resto no le entusiasma. Ella cuenta que era su cena en invierno muchas noches.

Ingredientes
  • 50 ml de aceite
  • 2 ajos pelados
  • 1 pimiento seco
  • 1 patata
  • 1 tomate
  • 4 cucharadas soperas de harina, colmadas
  • Agua
  • Sal
     Pelar la patata y cortarla como para tortilla.
     Poner el aceite en una sartén y freír el pimiento seco. Sacarlo, y en ese aceite freír la patata.
     En el vaso de la batidora se pone el pimiento, los ajos, el tomate cortado en cuatro, sal y 1 vaso de agua. Se tritura, y cuando la patata está dorada, se añade este majado a la sartén, además de un par de vasos de agua más. Se lleva a ebullición y se dejar hervir hasta que la patata está cocida.
     En el vaso de la batidora ponemos la harina y 1 vaso de agua. Se "tritura " y se echa a la sartén,. Se prueba de sal y se deja cocer unos 5 minutos, hasta que espese. Mmmmm.