Conejo para la peña

     Cuando empieza el otoño, Santi se va los viernes por la noche a cenar con sus amigos de la Peña Valencianista de Muro. Hace tiempo, aquel que acertaba en una quiniela menos de cierta cantidad, tenía que llevar un conejo preparado para cenar en la semana siguiente. De estos experimentos salió esta receta.

Ingredientes
  • 1 conejo troceado
  • Aceite de oliva
  • Ajos
  • Cebollas cortadas en aros
  • Champiñones
  • Tomate rallado
  • Sal, pimienta
     En la olla exprés se pone el aceite y se doran los ajos partidos por la mitad, se sacan y se reservan. En ese aceite se doran las cebollas, y se apartan también. Entonces se dora el conejo salpimentado. Cuando estás, se saca de la olla y se vuelve a poner la cebolla , tomate rallado y los champiñones troceados. Una vez sofrito el tomate, se vuelve a poner el conejo, un poco de agua, sal y se tapa la olla. Contar 15 minutos desde que alcanza la presión deseada. Cuando está, se destapa la olla y se añaden los ajos reservados, con el fin de que queden crujientes.

Coulant de chocolate

     Este postre me encantó la primera vez que lo probé. No paré hasta dar con la receta. Y ya con la Thermomix, es el colmo de la facilidad. Un postre de lujo para una comida especial.

Ingredientes
  • 170 gr de chocolate fondant
  • 170 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 huevos
  • 3 yemas
  • 60 gr de azúcar
  • 50 gr de harina de repostería
  • Cacao en polvo
  • Mantequilla
  • Flaneras desechables (6 cm de diámetro x 4 de alto)
  • Helado de vainilla
     Precalentar el horno a 240ºC.
     Poner en el vaso el chocolte en trozos grandes y rallarlo programando 20 seg a velocidad 5-10.
     Incorporar la mantequilla y programar 3 min, 80ºC, vel 2.
     Añadir los huevos, las yemas y el azúcar. Mezclar 30 seg, vel 3.
     Por último agregar la harina y mezclar 15 seg, vel 3.
     Engrasar con mantequilla las flaneras y espolvorear con cacao en polvo sin azúcar. En ellas, echar la mezcla, y meter en el horno caliente durante 7 minutos. Retirar del horno, desmoldar, y servir inmediatamente, acompañado de una bola de helado. tiene que quedar hecho por fuera y el chocolate fundido por dentro. Yo lo he acompañado de helado de vainilla con nueces de macadamia de la marca Hacendado.
     Si se usan moldes de magdalenas, el tiempo de horneado será de 5 minutos.
     También pueden hacerse y congelarse. El día en que nos hagan falta, o bien se descongelan y se procede igual, o bien se meten en el horno caliente directamente del congelador, aumentando el 2 minutos el tiempo de horneado. Esto lo convierte en un postre ideal para cuando somos muchos o tenemos mucho lío, pues se pueden tener preparados con mucha antelación.
     Y como es uno de los postres favoritos de Inés, aprovecho para felicitarla hoy, que es el día de su santo. Felicidades,cariño.

Patatas bravas

     Un aperitivo que es el rey en todos los bares. Y que es fácil de hacer. Lo más complicado es la salsa. En muchos sitios las acompañan únicamente de mayonesa y tabasco por encima. En otros sitios, les hacen la salsa brava, de la que hay muchas versiones.

Ingredientes
  • Patatas
  • Ajoaceite
  • Tabasco
  • Pimentón picante
  • Tomate frito
     Pelar las patatas y cortarlas en cubos. Encender la freidora a 170ºC. Cuando el aceite alcance esta temperatura, metemos las patatas, al ratito las sacamos, y cuando vuelva a alcanzar la temperatura el aceite las volvemos a meter. Esta operación la realizamos 4 veces, hasta que las patatas estén doradas.
Las servimos calinetes, acompañadas de la salsa brava.
     La salsa la ha hecho Santi, mezclando ajoaceite, 2 gotas de tabasco, pimentón picante, y una cucharada de tomate frito.

Kringle Estonia

     Parece ser que es un dulce tradicional navideño de Estonia. Lo vi el pasado año por la red y lo tenía pendiente de hacer. Le ha llegado el momento, y con éxito, pues está delicioso y es la mar de vistoso, sin dar apenas trabajo. Lo he copiado del blog de Canelona, pero como siempre, cada uno le da su toque. Es una masa muy fácil de trabajar, que sale muy bien del vaso.

Ingredientes
Masa
  • 30 gr de azúcar
  • La piel de medio limón, sin nada de blanco
  • 120 gr de leche
  • 30 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 15 gr de levadura fresca
  • 1 yema
  • 300 gr de harina de fuerza
  • Un pellizco de sal
Relleno
  • 75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 60 gr de azúcar
  • 2 cucharadas de postre de canela en polvo
  • 60 gr de almendras picadas gruesas
Glasa
  • 1 clara de huevo
  • 50 gr de azucar glas
     Ponemos en el vaso de la Thermomix el azúcar de la masa y lo pulverizamos 15 seg vel 10. Entonces añadimos la piel de limón por el bocal y repetimos tiempo y velocidad. Bajamos el azúcar de las paredes y agregamos la leche, la mantequilla y la levadura, programando 1 minuto, 37ºC, vel 2. Añadimos la yema y mezclamos 4 seg, vel 3. Incorporamos la harina y la sal, y amasamos 2 min a vel espiga.
     Si en ese momento la masa queda demasiado dura, echaremos 1 cucharada de agua tibia por el bocal, amasando 30 seg más, hasta que la masa absorba el agua. Sacamos la masa y la dejamos reposar dentro de un bol tapado (con un gorro de ducha, jajaja) o una bolsa de plástico, durante aproximadamente una hora (en función de la temperatura ambiente), hasta que duplique su volumen.
     Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo sin aire.
     Extendemos la masa con el rodillo sobre el banco enharinado, hasta formar un rectángulo de aproximadamente 50 x 40. Al principio, puede costar un poco extender la masa, pero enseguida "se deja".
     Preparamos el relleno, poniendo en el vaso la mantequilla, el azúcar y la canela, 30 seg vel 2, y a continuación 40 seg, 37ºC, vel 2. Pincelamos bien toda la superficie del reactángulo y espolvoreamos con las almendras picadas. Enrollamos por la parte más estrecha, como si fuese un brazo de gitano. Y lo cortamos con un cuchillo afilado o unas tijeras, a lo largo, dejando el último extremo sin cortar. Ahora vamos cruzando las dos partes como si fuera una trenza, procurando que los bordes cortados queden hacia arriba, y unimos los extremos formando un círculo, procurando dejar bonita la unión, y apretar ésta bien, para que no se abra en el horno. Lo ponemos sobre una bandeja forrada con papel de hornear, y lo metemos al horno 20 minutos.
     Mientras tanto, en el vaso limpio echamos la clara y el azúcar del glaseado, 20 segundos, vel 6.
     Cuando salga la rosca del horno, en caliente, la pincelamos bien con el glaseado y la dejamos templar o enfriar antes de servir.
     La receta original lleva nueces, pero yo tenía almendras, y la he hecho con ellas. Las nueces o almendras, las podemos picar en la Thermomix 5 seg, vel 4.
     Perfectamente se pueden duplicar las cantidades para hacer 2 roscas a la vez. Solo, en algunos pasos, habrá que aumentar un poco el tiempo.
     Podemos probar también con un relleno salado, por ejemplo 80 gr de sobrasada y 10 gr de miel, fundidas unos segundos al microondas, o de queso de untar y jamón de york, o de queso de untar de sabores....
     Bueno, bonito y barato. O como lo digan en Estonia.

Extracto de vainilla

    Hace tiempo que quería preparar el extracto de vainilla de Bea. Ha llegado el momento.

Ingredientes
  • 6 vainas de vainilla
  • 450 ml de vodka
     En un frasco limpio he echado 450 ml de vodka y las vainas de vainilla abiertas por la mitad. Dos las he rescatado del tarro del azúcar vainillado. Las otras son nuevas. Como dice Bea, cada vez que usemos una vaina, podemos lavarla bien, abrirla, y al bote. Y cuando veamos alguna vaina "despeluchada", retirarla del frasco.
     Ahora hay que dejar maduras el extracto unas semanas, dejando el frasco en un sitio fresco y oscuro durante 6-8 semanas, agitándolo una vez por semana.
     Yo lo he guardado en un armario donde tengo el aceite y el vinagre, para no tenerlo por medio, y a la vez, no olvidarme de él para agitarlo. Solo hay que esperar.

Bundt cake de chocolate y Cointreau

     Una forma deliciosa con la que despedimos el 2013. La receta la encontré en el blog de Trotamundos, y colaborar en la preparación de la cena de nochevieja fue la excusa perfecta para probarlo.

Ingredientes
Para el bizcocho
  • 400 gr de harina
  • 80 gr de cacao natural (Hershey´s, no del Valor)
  • 360 ml de agua hirviendo
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla
  • 1 1/2 cucharaditas de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 225 gr de mantequilla
  • 80 ml de aceite de girasol
  • 425 gr de azúcar
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 4 huevos
  • 30 ml de Cointreau
Para el glaseado
  • 150 gr de chocolate de cobertura
  • 100 gr de nata
  • 50 gr de mantequilla
  • 10 ml de Cointreau
      Los ingredientes deben estar a temperatura ambiente (excepto el agua, claro)
      Precalentamos el horno a 175ºC. Engrasamos el molde de bundt con mantequilla y lo enharinamos.
     Tamizamos la harina junto con la sal y reservamos.
     En otro bol ponemos el chocolate y el bicarbonato, y entonces añadimos el agua, mezclando hasta integrar. Empezará a formar pequeñas burbujas, pero es normal. Reservamos.
     En el bol de la batidora ponemos la mantequilla y el aceite y batimos hasta que se integre. Añadimos los dos tipos de azúcar y seguimos batiendo hasta que la masa blanquee y sea esponjosa. A continuación echamos los huevos, ligeramente batidos, y de uno en uno, sin añadir el siguiente hasta que el anterior se haya integrado completamente. Añadimos la vainilla junto con el Cointreau y mezclamos.
     A continuación añadimos alternativamente, la harina y el cacao, hasta completar, y que la masa quede homogénea, pero batimos lo justo para que se integre, no más.
     Es el momento de verter la masa en el molde preparado, echándola toda desde el mismo sitio, metiendo la espátula para asegurarnos de que no quedan burbujas y alisando con la misma la superficie. Una vez hecho ésto, golpeamos ligeramente el molde contra el banco de la cocina (protegido con un paño), para que la masa se asiente. Introducimos en el horno caliente, calor arriba y abajo, durante 50-55 minutos, o hasta que al pinchar el bizcocho con una brocheta, ésta salga seca. Una vez horneado sacamos el molde del horno, lo dejamos enfriar sobre la encimera durante 10 minutos y entonces lo desmoldamos, dejándolo enfriar completamente sobre una rejilla.
     Mientras tanto, ponemos todos los ingredientes del glaseado, que también estarán a temperatura ambiente, en un cazo, y los derretimos hasta que se integren. Glaseamos nuestro bizcocho, y lo dejamos enfriar.
     Es curioso lo de este tipo de pasteles. Los cortas y el aspecto es de apelmazado, pero la jugosidad es increíble.

Hojaldres de gambas

     Estos deliciosos hojaldres los hizo una amiga para una fiesta. Los trajo recién sacados del horno, y estaban exquisitos.

Ingredientes
  • Planchas de hojaldre
  • Pimientos verdes
  • Cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Gambas
  • Ajoaceite
  • Huevo para pintar
     Si el hojaldre es congelado, lo dejamos descongelar, y marcamos en la plancha los cuadrados que vamos a hacer. El centro de éstos se pincha bien con un tenedor.
     El pimiento y la cebolla se parten en trozos muy pequeños, y se fríen con aceite. Cuando ya están se ponen sobre los centros de los cuadrados de hojaldre, los que hemos pinchado, y sobre este lecho de verduras se pone una gamba. Se pinta el borde del hojaldre con huevo batido y se pone un hilo de ajoaceite sobre la gambas. Se lleva al horno caliente, y se vigila el tiempo, pues depende del tamaño de los cuadrados.
     Para quedar como una reina, oiga.