Sémola de verduras

     Por casualidad descubrí ésta sémola, que parece ser que lleva bastante tiempo en el mercado, y a mis hijos les encantó. Como Guillermo se ha llevado para hacérsela en su piso, quiero dedicarle esta entrada, para que siempre tenga a mano una de sus sopas favoritas.
     Es una sopa vegetal compuesta por sémola de arroz y trigo y vegetales deshidratados. Aunque hay varias en el mercado, la que a mis hijos les encanta es de la marca Kesvit.

Ingredientes (para 1 ración)
  • 250 ml de agua o caldo
  • 25 gr de sémola (1 cucharadas soperas)
  • Sal (opcional)
  • Aceite de oliva o mantequilla
     Ponemos el agua o caldo a hervir, y cuando ésto suceda, añadimos las 2 cucharadas del preparado de sémola. Removemos y dejamos hervir a fuego medio durante 8 minutos.
     Una vez pasado este tiempo, probamos de sal y le añadimos si precisa, y podemos condimentar con un chorrito de aceite de oliva o un poco de mantequilla.
     Que aproveche, chicos.

Coca de Carmen

    La coca con la que Carmen triunfa. Tiene el mismo peso de todos los ingredientes principales.
 
Ingredientes
  • Huevos
  • Azúcar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Harina (la mitad del peso)
  • Almendra molida (la mitad del peso)
  • 2 gaseosas
  • 1 cucharada de canela
  • Ralladura de limon
  • 1 bote de piñones
  • 1/2 paquete de nueces peladas
  • Leche
     Precalentar el horno a 180 º. Preparar un molde con mantequilla y harina o bien papel de horno.
     Batir los huevos con el azúcar
     Al aceite se le quita un poco y se sustituye por leche.( Yo la próxima vez le quitaré algo más de aceite), y se añade al batido, así como la harina tamizada y la almendra molida. Al final se añaden las gaseosas y se mezcla bien, así como el azúcar y la ralladura. Por encima se esparcen nueces y piñones, y se lleva al horno caliente, calor abajo y con aire, durante unos 30 minutos.
 

Mejillones en escabeche

     Cuando saco una receta de otro blog, me apunto el nombre de éste, para enlazarlo cuando pongo la receta. No sé por qué no lo he hecho esta vez. He estado dando una vuleta por los blogs que suelo visitar y no lo he encontrado. Así que, mis disculpas. Pero también he visto muchas recetas de mejillones en escabeche que visitaré, a ver en lo que difieren de la que he hecho. Y si encuentro el original, lo enlazaré.
     Tenía ganas de hacer esta receta, aunque a mí los mejillones me gustan más al vapor. Pero tengo que reconocer que me han gustado. En casa no mucho, dicen que prefieren los de lata. Bueno, pero yo los haré alguna vez más, porque me han gustado. Y además, en el escabeche, aguantan mucho tiempo en la nevera. a mí me han aguantado de momento 8 días ( porque se terminaron).

Ingredientes

  • 1 kg de mejillones
  • 1 vasito de vino blanco
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 3 ajos
  • 2 hojas de laurel
  • Unos granos de pimienta
  • 1 cucharadita de postre de pimentón
  • 50 ml de vinagre de jerez

     Lavar los mejillones y ponerlos en una olla para abrirlos al vapor. en la receta que yo usé, había que poner vino blanco en la olla, pero yo no le puse. Una vez abiertos, apagar el fuego y cuando la temperatura lo permita, sacar los mejillones de las conchas y ponerlos en un recipiente.
     En una sartén poner a calentar el aceite, y echar en él el laurel, la pimienta y los ajos en láminas. Cuando los ajos estén dorados, bajamos la temperatura, y lo dejamos unos 15 minutos a fuego medio bajo, para que el aceite coja el sabor. pasado este tiempo, apartamos del fuego y dejamos enfriar un par de minutos. entonces añadimos el pimentón y removemos. al poco echamos el vinagre. Hay que tener cuidado, porque puede salpicar bastante.
     Sobre los mejillones, colamos el escabeche. Han de quedar cubiertos. Dejamos enfriar, tapamos y conservamos en la nevera hasta que los vayamos a consumir. Lo dicho, a mí me han aguantado 8 días.
     La textura del mejillón no es la del de lata, es la del mejillón al vapor. A mí me gustan.

Bastoncitos de calabacín

     Esta guarnición la hice para cenar, pues me gustó mucho al verla en este blog. En casa también les gustó mucho.

Ingredientes
  • 1 calabacín grande
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 4 cucharadas de parmesano rallado
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de perejil seco
     Precalentamos el horno a 200ºC.
     Cortamos el calabacín en bastones, y lo puse al microondas unos minutos, para que se ablande un poco. Me pasé con el tiempo de microondas y quedaron blanduchos, así que la próxima vez no los pondré más de 3 ó 4 minutos.
     En una bolsa de plástico ponemos el resto de los ingredientes. Rosanna añade un poco de sal, pero a mí me quedaron algo salados, y por eso la he eliminado de la lista de ingredientes. Echamos el calabacín en la bolsa para rebozarlo bien, y lo ponemos en la bandeja de horno, sobre papel. Lo metemos 10 minutos en el horno, los sacamos, les damos la vuelta y los metemos otros 10 minutos. Y ya está. Delicioso.

Morro frito

     Este es un aperitivo que nos encanta, pero del que no hay que abusar, pues es hipercalórico.

Ingredientes
  • Careta de cerdo
  • Sal
     Lavar la careta, secarla y trocearla. Encender la freidora. Cuando alcance los 150ºC, meter la carne hasta que la grasa se ponga transparente. En ese momento, sacarlo. Subir la temperatura de la freidora a 190ºC, y en volver a meter la carne hasta que esté dorada. Salar y servir caliente.
     El nombre de este plato tiene que ver con el que se gastaba nuestro amigo Miguel Angel. El y su hermano, Francisco José, los Repes. Los gemelos de nuestra clase, que nosotros éramos capaces de distinguir, pero los profesores no, lo cual favorecía los planes de Miguel, cuyo hermano Francisco se presentaba a las recuperaciones en su lugar, y lo aprobaba. Quiero felicitaros en vuestro cumpleaños, y desearos que cumplais muchos más. Un beso muy fuerte para los dos.

Anchoas

    Aprovechando una oferta de anchoas frescas, desempolvé esta receta, que tenía guardada desde hacía mucho. Fácil es. Entretenida también.

Ingredientes
  • Anchoas frescas
  • Sal gorda
  • Aceite de oliva
  •      Quitamos las cabezas de las anchoas o boquerones, dejando tripa y espina.
     En un recipiente, ponemos una capa de sal. Sobre ella ponemos una fila de anchoas, que cubrimos con más sal, y así hasta terminar. Tapamos el recipiente, y lo dejamos durante un mes. No es necesario guardar en la nevera. Si el recipiente esta muy lleno, es conveniente poner un peso encima. Cada dos o tres días, abrimos y tiramos el agua que se haya podido formar.
     Pasado el tiempo,enjuagamos las anchoas bajo el grifo del agua, y las vamos limpiando de tripa y espinas.Cuantas más espinas eliminemos, más finas resultarán al comerlas Las vamos colocando sobre un paño limpio, y las tapamos con otro para secarlas.
     Una vez secas, las colocamos en un recipiente, las cubrimos de aceite y las guardamos en la nevera.
     Eso era antes, hace 20 años cuando yo apunté la receta. Ahora, una vez limpias y antes de cubrirlas de aceite, las he metido 4 horas en el congelador a -20ºC. Después se vuelven a secar de la misma forma, y se cubren de aceite. Un buen aceite de oliva virgen extra, que después nos servirá para regar el pan sobre el que depositemos la anchoa, o para aderezar ensaladas...

Tostons

     En Cocentaina, el verano es tiempo de tostons. Sentarte en la terraza de un bar y pedir un platito junto con una cerveza, es una delicia. Y si es noche de "filaetes", tener como música de fondo la música de fiestas de Moros y Cristianos en directo, y en buena compañía, podría tomarse como otra de las definiciones de la felicidad.
     Los tostons no es más que maíz tierno, desgranado y frito. Muy fácil de realizar. Y buenísimo.

Ingredientes

  • Maíz tierno
  • Aceite de oliva
  • Sal

     En una sartén, ponemos un chorrito de aceite de oliva, y cuando esté caliente, añadimos el maíz y salamos. Damos vueltas hasta que esté frito y servimos caliente. En mi casa es visto y no visto. Que aproveche.