Calabaza frita

      En casa de mi abuela, en Elche de la Sierra (Albacete), el calabacín era calabaza tierna, las alcachofas, alcanciles, las patatas, crillas, los fideos, aletría, y la hucha, una alcancía. Me encantan estas palabras, de raíz claramente árabe, que casi nunca he oído fuera de mi casa, que existen en el diccionario, y que hacen tan rico el castellano. Estoy viendo a mi abuelo que viene de la huerta, con la canasta de esparto a la espalda llena de lo que da la tierra, y con una cestita de plaita, forrada con hojas de higuera, llena de los higos que acaba de coger. Nunca más he comido higos como esos, dulces, en su punto, frescos, sin saber lo que es un frigorífico. En fin, vamos con la receta.


Ingredientes
  • calabaza tierna
  • cebolla
  • pimiento verde
  • crillas
  • tomate triturado
  • aceite de oliva
  • sal
     Lavar y trocear las hortalizas, eliminando las semillas de la calabaza y del pimiento, y cortarlas en dados. Calentar aceite en la sartén, y añadirlas, salar y dejar hacer a fuego lento. Cuando se ablanden, ir partiéndolas con la espumadera (la fridera), pues ha de quedar como un puré. Cuando las verduras ya estén hechas, añadir el tomate y dar todavía un par de vueltas.
     Se puede tomar frío o caliente; sirve como primer plato, mojando pan (!ay!, ese pan del pueblo que ya no es lo que era), o como guarnición. También se puede usar como relleno de una empanada, en cuyo caso no hay que acabar de cocerlo, pues se terminará en el horno, junto con la masa.
     Y para mi satisfacción, a mis hijos les encanta.

Tarta de queso y nata


     Hemos estrenado esta tarta en casa para el cumpleaños de Santi. La receta es de la tía Juani, y ha viajado desde Alemania, por teléfono, para satisfacer la velada petición del homenajeado. El resultado, espectacular. Y el cumpleañero, estupendo, como siempre. Que cumplas muchos más, cariño.

Ingredientes para el bizcocho
  • 5 huevos
  • 150 gr azúcar
  • ralladura de 1 limón
  • 2 cucharadas soperas de zumo de limón
  • 125 gr de harina
     Batir las claras a punto de nieve y reservar.
     En un recipiente amplio batir las yemas, la ralladura, el zumo de limón y el azúcar hasta deshacer el azúcar. Hay que batir bastante, pues este bizcocho no lleva levadura, y tiene que tomar volumen montando los huevos. Cuando está deshecho el azúcar se añaden las claras a punto de nieve sin batir, mezclando suavemente con una cuchara de esas que tienen un agujero en medio. Una vez incorporadas las claras, se añade el azúcar, tamizándolo, y mezclando de la misma manera que las claras.
     A un molde desmontable de 26 cm de diámetro, se le engrasa solo la base, se echa la mezcla del bizcocho, y con un tenedor se sube un poco la masa por las paredes, para que tenga donde agarrarse al subir. Se mete en el horno precalentado, a media potencia, en la rejilla del medio, sin aire y con calor arriba y abajo, durante unos 35 minutos SIN ABRIR EL HORNO. Una vez cocido, se dejar el horno abierto unos 10 minutos al menos, sin sacar el bizcocho. Cuando se saca, se despega de las paredes del molde con un cuchillo, se abre el molde y se vuelca el bizcocho sobre una rejilla para que se enfríe. Una vez frío se corta por la mitad en 2 trozos.
     Es conveniente hacerlo la víspera. Este tipo de bizcocho sin levadura es un poco puñetero para que suba bien, pero está delicioso.

Ingredientes para la crema
  • 1 1/2 paquetes de gelatina neutra en polvo (1 paquete=9 ó 10 gr, según la marca)
  • 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gr azúcar
  • 3 huevos
  • el zumo de 1/2 limón
  • ralladura de 1/2 limón
  • 1/4 l de nata montada
  • 750 gr de quark desnatado
  • fruta (yo le puse melocotón en almíbar cortado en trocitos)
  • zumo de fruta (yo utilicé el almíbar del melocotón)
  • azúcar glas
     Montar las claras a punto de nieve.
     Batir la mantequilla junto con el azúcar y las yemas hasta formar una crema. Entonces añadir el quark y el zumo y ralladura de limón.
     En 6 cucharadas soperas de zumo de frutas se pone a remojar la gelatina durante 10 minutos. Entonces se calienta, cuidando de que no hierva, y removiendo constantemente, hasta deshacerla. Puede hacerse también durante 30 segundos en el microondas.
     De la masa de yemas se saca una parte y se mezcla bien con la gelatina disuelta, y entonces se añade al total de la masa. Una vez unido esto, se añaden las claras y se integran sin batir, y después lo mismo con la nata montada.
     En un molde desmontable, o bien en el plato de servir con un aro para tartas se pone una capa de bizcocho (la que no estuvo en contacto con la base del molde), sobre ella se pone la mitad de la crema de quark, sobre esta, la fruta que se haya decidido poner, el resto de la crema de quark y la otra capa del bizcocho, con la parte que estuvo pegada a la base del molde, hacia arriba, pues será la más plana y lisa y  quedará más bonito.
     Es decir, las capas son : bizcocho-quark-fruta-quark-bizcocho.
     Ha de dejarse en la nevera hasta que cuaje la gelatina. Entonces se quita del molde o del aro, y se espolvorea la superficie con azúcar glas.
     Como los huevos de la crema están crudos, hay que mantenerla siempre en la nevera, y comerla enseguida. Buen provecho.