Zanguango de mi madre

    Es extraño como nos cambias el gusto por la comida, por lo menos a mí. cosas que de niños no nos gustaban, o eso creíamos, de mayores apreciamos como joyas, y más si son platos típicos de pueblos pequeños, y que es difícil encontrar fuera de allí. Esta es la versión de mi madre del zanguango, éste era una versión "de diseño". Las cosas populares no tienen tanto artificio, que había que economizar el tiempo.
     Me recuerda a la borreta, y un poco también al gazpachuelo. Con ingredientes parecidos, y bien humildes en este caso, en media hora, y con una compañía magnífica, montamos una comida de diez.

Ingredientes
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 pimientos secos
  • 150 gr de migas de bacalao desalado
  • 2 huevos
  • Sal
  • 1 ajo
     Pelar lavar y trocear las patatas y la cebolla y ponerlas a cocer en un poco de agua.
     Lavar los pimientos secos, quitarles el tallo y echarlos a la olla.
     En el mortero picar el ajo y dejarlo ahí.
     Cuando lleven 5 minutos cociendo las patatas añadimos las migas de bacalao y terminamos de cocer las patatas. Retiramos los pimientos de la olla. En ese momento echamos a la cazuela los dos huevos, y cuando estén ligeramente cuajados, los sacamos con la espumadera y los echamos al mortero, donde los picamos y mezclamos con el ajo, y abocamos el contenido a la cazuela. Damos una vuelta y servimos caliente.
     Los pimientos se sirven aparte, aliñados con aceite.

Albóndigas de sepia

     Las cosas no han de ser siempre igual, la vida nos sorprende. Y no hay que cerrarse a nuevas posibilidades. Es lo mismo que ocurre en la cocina. Las albóndigas de carne picada son deliciosas, pero no son las únicas, y otras son deliciosas también. Eso pensé al ver esta entrada. Y realmente, son diferentes y deliciosas.

Ingredientes
Albóndigas

  • 600 gr de sepia
  • 1 huevo
  • 2 ajos 
  • 100 gr de pan rallado
  • Perejil picado
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite

Salsa

  • Aceite
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • Perejil
  • Un chorrito de vino blanco
  • Caldo de pescado
  • Sal 
  • Pimienta

     Picamos la sepia, añadimos ajos, perejil, pan, sal, pimienta y huevo, y las amasamos. Vamos formando las albóndigas, las enharinamos, freímos en aceite y reservamos.
     En unas cucharadas de ese aceite, doramos la cebolla picada y el ajo, añadimos el vino, cocemos, ponemos las albóndigas, añadimos el caldo de pescado, y dejamos cocer alrededor de 20 minutos. Probamos de sal y añadimos el perejil picado. Por supuesto, la salsa puede ser la que queramos. Y ya está. unas albóndigas distintas, al menos para mí, y sorprendentes.


Provolone gratinado

     Hace muchos años vi este aperitivo en un blog que no recuerdo, y la hice en casa, y nos gustó mucho a todos. Un día que Guillermo me acompañaba a comprar, vio este queso y me dijo que lo comprara, que lo había comido y estaba muy bueno. No recordaba la vez de casa, así que eso hice, comprarlo, y aquí tienes la "no receta", cariño, que es facilísimo.

Ingredientes

  • Unas cucharadas de tomate frito
  • Queso Provolone
  • Orégano
  • Pan

     Precalentamos el horno en la posición de gratinar.
     En un recipiente apto para el horno, pones el tomate frito en la bas, encima el queso, y espolvoreas el orégano a tu gusto, que es mucho, ¿verdad?.
     Cuando el horno esté caliente, metemos el recipiente y esperamos hasta que se gratine el queso, con cuidado de que no se queme. Con muchísimo cuidado, lo sacamos del horno, y con muchísimo más cuidado, empezamos a comer, que el queso fundido produce unas quemaduras en la boca....