Arroz al horno

       Uno de los arroces más típicos de la cocina valenciana, y que es una verdadera delicia. Mi suegra lo bordaba.



Ingredientes para 5 personas
  • 200 gr de garbanzos
  • 500gr de costillas de cerdo carnosas
  • 500 gr de arroz
  • 750 gr de caldo
  • 1 cabeza de ajos entera
  • 5 morcillas de cebolla oreadas
  • 5 trozos de panceta de cerdo fresca
  • 1 tomate partido en 2 a lo ancho
  • 1 patata pelada y cortada en rodajas
  • tomate triturado
  • sal
  • aceite de oliva

       Poner a remojo los garbanzos el día anterior.
       En una olla, poner agua y las costillas, y cuando hierva añadir los garbanzos. Cuando esté cocido, probar de sal y apagar. El caldo debe quedar un poco salado, pues después el arroz absorbe mucha sal. Colar el caldo y apartar 750 gr de éste, que será con el que cozamos el arroz.
       En una cazuela de barro pondremos las costillas y los garbanzos cocidos.
       Cuando empecemos a preparar el arroz, encenderemos el horno a 200ºC, con aire, para bajarlo a 180ºC cuando metamos la cazuela. Este arroz, antes, se llevaba a cocer a los hornos de pan también.
       En una sartén con aceite de oliva doramos los  trozos de panceta, las morcillas, la patata, la cabeza de ajos y el tomate cortado en 2, y reservamos en un plato. Las morcillas pueden ser frescas también, pero se desharán al freírlas, por lo que es conveniente que estén un poco oreadas.
       En ese aceite se dora entonces el arroz y el tomate triturado. Cuando estén se echan en la cazuela de barro, y se mezclan bien con las costillas y los garbanzos. Entonces, se echa el caldo caliente sobre todo, y se vuelve a mezclar bien. Una vez hecho esto, sobre la superficie del arroz se coloca la cabeza de ajos en medio, los trozos de tomate, un a cada lado, y el resto de ingredientes se reparten en los huecos. Se mete en el horno, que ya estará caliente, se baja la temperatura a 180ºC y se cuece por espacio de 45 min a 1 hora. El arroz debe quedar cocido pero seco, debe absorber todo el caldo.
       Si está Inés, además, hay que poner un trozo de limón, pues le encanta exprimirlo sobre cualquier arroz.

"Cortes" de licor de huevo

       Nuestros viajes a Alemania siempre me aportan, entre otras cosas, alguna receta nueva que me proporciona mi cuñada Juana. Este año ha tocado esta tarta, que ella preparó para la boda de su hija, que está buenísima, y que es, literalmente, una bomba de calorías. Es ideal para cuando hay mucha gente, pues a trocito cada uno se acaba y no quedan restos que nos hagan pecar después, y además porque es una tarta a la que le sienta muy bien el reposo, por lo que es preferible prepararla el día anterior.


 Ingredientes para el bizcocho
  • 7 huevos
  • 150 gr de azúcar
  • 1 sobre de azúcar vainillado
  • 150 gr de harina
  • 1/2 paquete de levadura Royal

       Montar las claras.
       Mezclar la harina con la levadura, tamizarla y reservar.
       Batir bien las yemas con los azúcares y después incorporar con cuidado las claras con movimientos envolventes, y al final la harina a cucharadas y con cuidado. Poner la mezcla en una bandeja de horno con mantequilla o papel de horno, y llevar al horno a 180º, durante 20 minutos.
       El bizcocho puede prepararse la víspera.

Ingredientes para la crema de mantequilla
  • 1/2 litro de leche
  • 2 paquetes de puding de vainilla
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 cucharadas de azúcar glas
  • 200 ml de licor de huevo

       Disolver el puding y el azúcar en un poco de leche fría, y añadir al resto de la leche que se está calentando. Hacer el puding y dejar enfriar.
       Cuando el puding y la mantequilla están a la misma temperatura, se va añadiendo al puding, batiendo con las varillas, el licor, el azúcar y la mantequilla a cucharadas. Cuando todo esté mezclado, se pone esta mezcla sobre el bizcocho, que ya debe estar frío.
       Es muy importante que la mantequilla y el puding estén a la misma temperatura, porque si no al mezclarlo, se cortaría y se estropearía.
       El puding de vainilla, que yo antes compraba en Lidl, ha desaparecido de allí, y no lo he encontrado salvo en una tienda de productos alemanes que hay en Els Poblets (Alicante).Hay que leerse los ingredientes, porque dependiendo de si el preparado de puding lleva o no azúcar, hay que variar la cantidad de azúcar que le añadimos. Como el mío tenía azúcar, yo solo le puse la mitad de la indicada. De todas formas, el puding es una textura intermedia entre el flan y las natillas.

Ingredientes finales
  • galletas de mantequilla
  • chocolate de cobertura

       Encima de esta crema, se ponen las galletas de mantequilla cubriendo toda la bandeja, y sobre estas, chocolate de cobertura fundido. En Lidl he encontrado galletas de mantequilla con el chocolate por encima, y otras galletas de mantequilla de mejor calidad, que son las que yo puse. Ahora, lo mejor es dejarla reposar hasta el día siguiente, pues la crema de mantequilla ganará con el reposo.
        Para servir, se cortan las porciones con arreglo a las galletas, pues empacha mucho, y, como se ha visto, no es apta para hipercolesterolémicos. Pero estaba muy buena. Una vez al año...