Arroz con leche

     Nunca me ha gustado el arroz con leche. Lo he probado en diferentes sitios, casero y comercial, pero nunca me ha gustado. Hasta que probé éste. Y lo mismo les ha pasado a algunos amigos míos, que cuando les regalé un recipiente con este postre me decían "Es que a mí, el arroz con leche...." Es el del libro "Imprescindible", y está impresionante.

Ingredientes

  • 1500 gr de leche entera
  • 200 gr de arroz bomba
  • La piel de media naranja
  • La piel de medio limón
  • 1 palo de canela
  • 230 gr de azúcar
  • 70 gr de mantequilla
  • Canela molida

     Poner la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso la leche, el arroz. la canela y la piel de los cítricos, pero sólo la parte coloreada. Programar 45 min, 90ºC, vel 1.
     Añadir el azúcar y la mantequilla. Programar 10 min, 90ºC, vel 1. Verter en una fuente o en cuencos individuales, retirar las pieles y la canela, y servir espolvoreado con canela molida.

Pollo en pepitoria

     Esta receta la saqué de una revista, y la he hecho varias veces, pues tiene la ventaja de que puede dejarse preparada con antelación.


Ingredientes
  • 1 pollo troceado
  • 100 gr de jamón serrano a taquitos
  • 100 ml de vino blanco
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 25 almendras tostadas
  • 2 huevos duros
  • 1 hoja de laurel
  • 30 gr de harina
  • 100 ml de caldo de ave
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • Perejil
  • Sal y pimienta

     Lavar y sazonar el pollo. En una cacerola poner el aceite a calentar, dorar el pollo y reservarlo. En ese aceite rehogar la cebolla y los ajos, así como el jamón. Añadir el laurel y, antes de que tome color, la harina; remover un poco y mojar con el vino, y después con el caldo. Salpimentar, añadir el pollo y cocer a fuego suave, unos 35 minutos.
     En el mortero, majar las almendras junto con las yemas de los huevos, añadir un poco del caldo de la cocción., y agregar al guiso. Dejar cocer unos minutos.
     Al servir, espolvorear con las claras picadas, y perejil.

Maria Milagro la Contestana

     María Milagro, y no Milagros, ni Milagrosa. Este es el nombre de mi muñeca. Todo empezó queriendo hacer un broche de fieltro, que al final se me ha ido de las manos porque me ha quedado demasiado grande, pero estoy muy orgullosa del resultado. Me gustan los detalles, y creo que he conseguido plasmarlos casi todos en esta muñeca vestida de contestana.





      Lleva polainas, enaguas (ambas con pasacintas y las enaguas con lorzas y puntilla) , falda, corpiño (con puntilla y botones en cuello, delantero y bocamangas), peinado en moño, delantal bordado con lentejuelas y bordeado de puntilla, atado a la espalda con lazo de raso; lleva medias de ganchillo y las alpargatas con las cintas rojas al estilo de las contestanas. Tiene un pañuelo con unos colores similares al de contestana, ( si no imposible, pues lo desconozco, es muy difícil encontrar una tela con ese dibujo a escala ), recogido en pliegues en la espalda y cogido con un broche al corpiño por la parte posterior, y cruzado sobre el pecho, llevando las puntas hacia atrás.





     Y, como se va a la procesión, se ha puesto los guantes de rejilla y su anillo, su teja  y la  mantilla de blonda , colocada "como Dios manda" (según mi madre), con un alfiler recogiendo el vuelo detrás de la teja, y sujeta a los hombros, además de una vela sujeta con un pañuelo de encaje, que Milagrito es muy presumida. ¡Ah!, y la medalla de la mareta, que no hay mejor ocasión para lucirla. También le lleva una flor, aunque ahora no toque, que para regalar flores siempre es buen momento.



     Los materiales empleados han sido un patrón sacado de aquí, fieltro rosa, marrón y crudo, hilo de algodón blanco y rojo, una aguja de ganchillo, hilo de coser en los tonos adecuados, restos de cintas y de puntillas, una cápsula de Nespresso, cuentas de colores, lentejuelas, tela negra, blanca y de los estampados adecuados, una cerilla, una flor, una medalla en miniatura de la virgen del Milagro, hilo de oro, mucha paciencia y ganas de pasarlo bien.



 




     Gracias a Vero y Juanma por el aprovisionamiento, y a Santi por su colaboración técnica.
     Paqui, en esto he empleado el tiempo. Un saludo para Mª Eugenia y para Saúl.


Quiche de Cuaresma

     Esta receta es del estupendo blog de Ana María. Hice la crema de Cuaresma, con sus pestiños, y congelé la masa sobrante a la espera de la prometida quiche, y hoy ha llegado el momento.


Ingredientes
Para la masa
  • 50 gr de espinacas frescas
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de vino blanco
  • 50 gr de queso manchego
  • 1 huevo
  • 400 gr de harina
  • Sal
Para el relleno
  • 1 cebolla 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 300 gr de migas de bacalao desalado
  • 250 gr de espinacas
  • Un puñado de pasas
  • 200 gr de queso rallado
  • 200 ml de leche evaporada
  • 2 huevos
     Poner en el vaso de la Thermomix las espinacas, el aceite, el vino y el queso, trituramos bien, añadimos el huevo y un poco de sal y mezclamos. Añadimos la harina y programamos 1 minuto en velocidad espiga. Sacamos la masa, formamos una bola, la metemos en una bolsa de congelar y la dejamos en la nevera al menos media hora. Yo la congelé.
     Cuando nos hace falta, la sacamos del congelador y la dejamos en la nevera para que se descongele, la extendemos bien con el rodillo sobre el mármol de la cocina bien limpio y enharinado ( o entre dos papeles de horno, para que no coja más harina y se haga pesada), y la ponemos en un molde de quiche. Pinchamos bien la superficie con un tenedor, ponemos unos garbanzos encima, e introducimos 10 minutos en el horno precalentado a 180ºC con aire. Sacamos y retiramos las legumbres.
    Mientras tanto preparamos el relleno. Sofreímos en una sartén con aceite la cebolla picada, al rato añadimos las migas de bacalao troceadas y las pasas, y damos unas vueltas. A continuación añadimos las espinacas frescas, y cuando pierdan volumen, el queso rallado y la leche evaporada. Damos unas vueltas, añadimos los huevos, revolvemos, y rellenamos la base de la quiche que tenemos horneada. Volvemos a meter al horno, que estará caliente, unos 15 minutos, hasta que el contenido esté cuajado y los bordes dorados.
     Buen provecho.

Vixca la Mareta

     Hoy es fiesta en Cocentaina. Se celebra el 492 aniversario del milagro de las lágrimas de sangre que lloró el icono de la Virgen. Hoy es día de procesiones, flores, tracas y trajes regionales. Y de devoción del pueblo por su "mareta". Y el santo de todas las Milagros.
    Para mi vecina Luz, que es camarera de la Virgen este año, y que ha sido agraciada con la serenata que ofrecen los juniors, he hecho esta tarta, con la receta de la coca de chocolate, adornada con glasa, y con caramelos de cristal de colores.


     Quiero también desde aquí felicitar a Saúl, encargado de recitar la Súplica a la Mare de Deu, un poema que representa la oración de todo el pueblo a su patrona. Seguro que lo harás muy bien.
     Felicidades, Cocentaina y
Vixca la Mare de Deu del Miracle!

Ternera estofada y gratinada

      Esta es una receta sacada del blog de Mª José, que hecho aprovechando una comida de domingo, por aquello de comerse el gratinado recién hecho. Ha sido un éxito. Muchas gracias.


Ingredientes
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 1 kg de ternera de guisar
  • Sal
  • Harina
  • Pimentón
  • 100 ml de vino blanco
  • 200 gr de zanahorias baby en conserva
  • 200 gr de champiñones en conserva
  • 100 gr de guisantes en conserva
  • 200 gr de alcachofas en conserva
  • 2 patatas grandes
  • Pimienta
  • Queso rallado

     En el aceite caliente echar la cebolla picada, y añadir la ternera en trozos y con un poco de sal. Rehogar esta mezcla hasta que tome un poco de color. En ese momento añadimos una cucharada de harina y una cucharadita de pimentón. Removemos bien y añadimos el vino y agua hasta cubrir la carne. ponemos en la olla exprés, a presión 2, durante 20 minutos.
     Mientras se hace la carne, cocemos las patatas en un cazo con agua y sal.
     Enjuagamos la verdura con agua en un colador amplio, y cuando la carne esté hecha, la añadimos a la olla, y dejamos que hierva todo junto un poco, con el fin de que se integren los sabores. Ponemos el guiso en una fuente apta para el horno, y encendemos el grill.
     Cortamos las patatas en rodajas gruesas, las distribuimos por encima del guiso, echamos un pelín de sal y pimienta negra recién molida, y cubrimos con el queso rallado; horneamos unos 10 min, o hasta que veamos que el queso se ha fundido.
     Nos ha gustado mucho la capa gratinada sobre este guiso, y a mí, en particular, lo sencillo que me ha resultado de hacer. Gracias, Mª José.

Galletas rellenas

     Estas galletas fueron uno de los postres para compartir en la comida de San Antón de Chelva. Se hacen con mucha facilidad, aunque es un poco entretenido, y es muy divertido responder todo el rato a "¿Estás haciendo torrijas?", "¿Son torrijas?", "Mamá huele a torrijas",... Cunden bastante, hice para llevar a casa de unos amigos, y para que Santi se llevara a la Peña Valencianista de Muro, donde también fueron un éxito. "Uno se ha llevado una muestra a casa,..."

Ingredientes
  • Galletas María Dorada
  • Flan Potax
  • Leche
  • Huevo batido
  • Azúcar
  • Canela
  • Aceite
     Preparar el flan. Quién las hizo recomendó la marca Potax, porque dice que se queda más firme. Untar con él las galletas y ponerlas de dos en dos, con las traseras encaradas. Dejar que el flan se enfríe y solidifique bien. Entones pasar las galletas por un cuenco con leche para mojarlas, después por otro con huevo batido, y a la sartén con aceite. Freír de dos en dos, para controlar que no se quemen, pues están hechas enseguida. Pasar  por azúcar y  canela, dejar sobre papel de cocina para absorber algo de aceite y a disfrutar.

Cocas de pasas y nueces de la señora Pepa

     Esta es una receta típica de Pascua. además de la mona. Las cocas de pasas y nueces son unas excelentes compañeras de la merienda del Domingo y Lunes de Pascua. Esta receta es de la vecina de mi madre, y están exquisitas.


Ingredientes
  • 3 huevos
  • 200 gr de azúcar
  • 200 gr de pasas de corinto remojadas
  • 200 gr de nueces peladas y troceadas
  • Ralladura de limón
  • 3 gaseosas
  • 100 ml de leche
  • 100 ml de aceite de girasol
  • Alrededor de 300 gr de harina
     Batir los huevos con el azúcar, añadir la leche, el aceite, las gaseosas blancas, la ralladura,  las pasas y las nueces. Entonces poner las gaseosas azules e ir echando la harina;  remover hasta que se incorpore la cantidad que admita, sin  que quede muy duro.
     En una lata forrada con papel de hornear, ir echando cucharones de masa y formando las tortas. Espolvorear con azúcar. Meter al horno precalentado a temperatura media, unos 10- 12 minutos. Lo suyo sería ponerlas sobre obleas, pero yo no tenía.
     Estas cocas se las dedico con muchísimo cariño a mi cuñado Pablo, que se lo merece todo.

Pimientos del piquillo rellenos

     No recuerdo para qué, abrí un bote de pimientos del piquillo. No quería hacerlos rellenos de brandada de bacalao, que está exquisita, pero lleva mucho aceite, y más o menos salió esto.


Ingredientes
  • Un bote de pimientos del piquillo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 rodajas de merluza
  • 200 gr de gambas rojas
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cebolla
  • Un poco de fumet de pescado
  • Sal
  • Pimienta
  • Salsa de pescado para acompañar
     Picar la cebolla y sofreírla en el aceite Añadir la carne de la merluza. Yo la metí primero unos 30 seg en el microondas para cuajarla un poco y poder desprenderla de  la espina. Dar unas vueltas y añadir las gambas cortadas a trocitos. Añadir la harina, dorarla, y añadir el caldo de pescado, hasta que quede una pasta espesita. Salpimentar. Cuando se enfríe, rellenar los pimientos y reservar.
     Calentar en el momento de servir, y comerlos solos o con alguna salsa de pescado. Yo tenía una poco de salsa de una merluza que había hecho, y estaba muy buena.

Cerdo agridulce

     Con esta receta inauguré, en 1994, un libro de recetas que me hice, para que no se olvidaran esas recetas que mi madre tenía sólo en su cabeza. Obviamente, ésta no era una de ellas, pero me gustó encontrar una recetas de esa exótica y desconocida comida china, que me había cautivado, y que descubrí, como tantas cosas, de tu mano. Te quiero.

Ingredientes
  • 400 gr de magro de cerdo
  • 1 pimiento verde en dados
  • 1 zanahoria en dados
  • 1 cebolla en trozos
  • 1 lata de 500 gr de piña en almíbar
  • 1 cucharadita de Maicena
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 pepinillo
  • Sal, levadura, harina y Maicena
     Calentar el almíbar de la piña y cocer en él las verduras hasta que estén tiernas.
     Hacer una pasta espesa con harina, agua, sal, una cucharadita de Maicena y una pizca de levadura. Rebozar en ella la carne, freírla en aceite abundante hasta que se dore y reservar.
     Mezclar la Maicena con la salsa de soja, el aceite y el vinagre; añadir a las verduras, y dejar 5 minutos al fuego. Añadir la piña a trozos, el pepinillo picado y la carne, y dar un hervor. Servir caliente.
     Otra versión
    Preparar la salsa agridulce con antelación. Trocear las verduras (sin pepinillo) y saltearlas en aceite a fuego vivo, empezando por la zanahoria. Cuando ya están añadir la salsa agridulce. Dar unas vueltas y añadir la piña troceada.
     Aparte, rebozar el magro, salpimentado, en huevo batido, pasarlo por Maicena y freír en aceite abundante. Añadir a la sartén y dar unas vueltas todo junto. Servir caliente.

Merluza con salsa

     Esta es una receta de Su que he adaptado a la Thermomix. Y la vez siguiente, a la cual corresponde la foto, la hice al horno.

Ingredientes
  • 1 merluza abierta en 2 filetes
  • 300 gr de gambitas rojas
  • 300 gr de guisantes
  • 2 pimientos del piquillo
  • 30 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cebolla
  • 1/4 de puerro (solo parte blanca)
  • Perejil
  • 1 cucharada pequeña de harina
  • 50 gr de vino blanco
  • 400 gr de caldo de pescado
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 hebras de azafrán
  • 400 gr de patatas para vapor (Mercadona)

     En el vaso de la Thermomix poner el aceite y programar 4 min, Varoma, vel 1. A continuación añadir el puerro y la cebolla troceados, 4 min más a 100ªC, vel 2. Poner un poco de sal. Añadir la harina y mezclar 2 seg, vel 4  Bajar los restos de las paredes con la espátula, y entonces poner el vino, programar 4 min, 100ºC, vel 2.
     Mientras tanto, en el cestillo colocar las gambas y los pimientos del piquillo en tiras, así como los guisantes (si son de lata incorporarlos solo en el último momento) y el perejil picado, y en el Varoma, cubierto con papel de hornear mojado y escurrido, los 2 filetes de merluza.
     Pasado el tiempo programado poner el caldo y el azafrán en el vaso, colocar el cestillo en su sitio y el Varoma en el suyo, y programar 10 min, Varoma, vel 2.
     Servir la merluza, poner encima gambas, pimientos y guisantes, y cubrir con la salsa caliente. Acompañar con las patatas al vapor, hechas tal como indica la bolsa.
     La vez siguiente la hice al horno. En la bandeja del horno puse una hoja de papel de horno, la pescadilla abierta y con la piel hacia arriba, y unos gambones que tenía por el congelador. Rocié con un poco de aceite y lo metí en el horno a 200ºC calor arriba y abajo y ventilador, durante unos 20 minutos (el horno estaba frío), hasta que la merluza estuvo hecha. La salsa la hice en un cazo, como la hace Susana, y añadí los pimientos a la salsa cuando ésta estuvo hecha. Exquisita.

Salsa agridulce

     La cocina china nos gusta mucho en casa. Esta salsa la he sacado de este blog, y la he utilizado para hacer el cerdo agridulce, que es una de las primeras recetas chinas que preparé, hace más de 20 años, sacada de unos fascículos de Cocina Internacional que llevaba la revista Pronto.


Ingredientes
  • 4 cucharadas de vino blanco
  • 7 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 5 cucharadas de ketchup Heinz
  • El zumo de una lata de 800 gr de piña
  • 1 1/2 cucharadas de miel
  • 1/2 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada colmada de Maicena
    Poner a hervir el vino para evaporar el alcohol, y entonces echar el vinagre y el ketchup; remover y añadir el zumo, la salsa de soja, la miel y la sal, y lo dejaremos cocer 5 minutos. En ese momento, añadiremos la Maicena muy bien diluida en una vaso con un poco de la salsa. Removeremos sin parar hasta que hierva, momento en el que bajaremos el fuego al mínimo , lo dejaremos cocer 5 minutos más, y ya estará preparada la salsa.