Volovanes de Luis

     Luis es una de esas personas que te alegra ir encontrando por la vida. Amable y cariñoso, atento, servicial y amigo de sus amigos. Junto a Pili, su mujer, nos invitaron a comer un día, comida que terminó después de la cena, y entre otras cosas, nos deleitó con este postre. Ya sé que lo hizo él, pero quiero aprovecharlo para felicitarlo en su cumpleaños. A él y a nuestro amigo conocido Juanma, ya que hasta nacieron el mismo día. Un beso para todos.


Ingredientes
  • Volovanes de hojaldre
  • Dulce de leche
  • Nata montada
  • Fresas
  • Kiwis
  • Palitos de Mikado
  • Hierbabuena
     Sobre cada volován se pone un poco de dulce de leche, y a continuación nata montada. Las fresas y los kiwis, limpios y en rodajas, se colocan encima de la nata, y se adorna el conjunto con un palito de mikado y una ramita de hierbabuena (qué buena estaba, ¿verdad, Luis?). Tan sencillo, pero tan vistoso y exquisito.
     Un beso muy fuerte, gracias por el placer de vuestra compañía, y que cumplais muchos más.

Cabello de ángel

     Paco siempre está a punto para pagar un café, una cerveza o hacerte una gira por el AVE. Y para dejarse invitar a merendar. Y para organizar el sarao que haga falta. Para irse de gira con su campeona de padel, y para hacer una visita. Es una persona muy versátil. Y es rubio, como el cabello de ángel.
     El cabello de ángel es una mermelada de calabaza, la cidra o calabaza confitera. Es una calabaza muy fibrosa, y que tiene la piel muy dura. Me han regalado una, porque me hacía ilusión hacer cabello de ángel, que me encanta, pero nunca lo había hecho.
     La piel es muy dura, y quien me la regaló dice que no pudo partirla ni estrellándola contra el suelo, y me aconsejó asarla previamente. Y eso es lo que he hecho. La he llevado al horno donde suelo comprar el pan y me la han asado, y además me la han partido.
Ingredientes
  • 1 calabaza
  • Azúcar
  • Zumo de limón
     Una vez hecho ésto hay que sacar toda la pulpa del interior y retirarle las semillas. Es un poco trabajoso, pero nada más. Y la he puesto a escurrir en un colador para que pierda parte del agua, pues otra parte ya la ha ido soltando mientras la manipulaba.

     En el vaso de la Thermomix he puesto 1 kg de pulpa escurrida, 500 gr de azúcar y 40 gr de zumo de limón. Y he programado 30 min, 100ºC, vel 2. A los 10 minutos, retiramos el cubilete y ponemos sobre la tapa el cesrillo sobre sus patas, para que se evapore el agua.
     Mientras tanto, en el horno he metido unos frascos de cristal limpios.
     Cuando la ´confitura está hecha, llenamos los tarros  hasta arriba con la mermelada caliente,sin que quede hueco, aunque rebose un poco; tapar la boca con papel film, cerrarlos y volcarlos durante 15 minutos. Después los levantamos, los dejamos engriar y ya podemos guardarlos. Este es el método que utilizaba mi suegra para conservar su mermelada. Ya tenemos nuestra conserva hecha.

     El cabello de ángel es muy versátil, para hacer dulces, en las ensaimadas mallorquinas, en los pasteles del pueblo. Siempre está a punto para acompañar cualquier dulce,  como Paco. Y hoy es su cumpleaños, así que a él le dedico, con mucho cariño, esta recetal. Un beso, y que cumplas muchos más. Cuando quieras, te preparo un pastel.

Pastel de manzana y almendras

Este pastel lo hizo Ana para una cena de amigos y estaba exquisito.

Ingredientes:
Compota
  • 400 gr de manzana reineta pelada y sin pepitas
  • 50 gr azúcar
  • 25 gr de vino blanco
  • La piel rallada de 1 limón (solo la parte amarilla)
  • El zumo de 1/2 limón
Crema de almendras
  • 200 gr de almendras molidas
  • 50 gr de mantequilla
  • 80 gr azúcar
  • 2 huevos
  • Azúcar glas para decorar
     Poner en el vaso las manzanas, azúcar y vino y programar 2 segundos, vel 4. Bajar los restos de las paredes con la espátula, añadir la piel y el zumo de limón y programar 12 minutos, 100º, vel cuchara. Distribuir esta compota en el fondo de un molde para horno de unos 22 cm. Reservar y dejar enfriar.
     Precalentar el horno a 180ºC.
     Poner en el vaso la mantequilla y programar 1 min, 60º, vel1, hasta que se funda. Añadir las almendras, azúcar y huevos y programar 1 min, vel 3. Verter la crema sobre la compota, cubriéndola, y hornear durante 15-20 min, hasta conseguir que la superficie esté dorada.
     Servir templado o frío, decorándolo con azúcar glas.

Coca de canonge

     No sé por qué se llama así esta coca. He leído por ahí que para difereciarla de otras que se hacían también en bandeja de hojalata (llanda en valenciano) y que son saladas, peo la coca de llanda, al menos la que yo conozco, siempre es dulce. También he oído que al estar enriquecida con almendra, se le cambia el nombre para darle más importancia (coca de canónigo, en castellano). Sea como sea, otra variedad más  de coca dulce. Esta receta está sacada de la libreta de recetas de mi amiga Vero, con alguna ligera modificación.


Ingredientes
  • 6 huevos
  • 500 ml de leche
  • 250 ml de aceite
  • 500 gr azúcar
  • 500 gr harina
  • Ralladura de limón
  • 50 gr de almendra molida
  • 1 cucharadita de cremor tártaro
  • Un poco de canela
  • 6 gaseosas
     Precalentar el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
     Forrar una lata con papel de manla  de hornear.
     Separar las yemas de las claras. Batir éstar ligeramente, mezclándolas con el cremor tártaro (este ingrediente no es imprescindible ), y cuando esté mezclado, montar a punto de nieve. apartar y reservar.
     Mezclar las yemas con la leche, el azúcar, el aceite, el limón y la canela. Añadir las gaseosas, la harina y la almendra, y batir un poco.
     Añadir las claras que teníamos reservadas, mezclando suavemente y con movimientos envolventes. Echar la masa en la lata. Espolvorear con azúcar y canela. La receta original dice que hay que dejar reposar la pasta 1 hora. Yo la he dejado 30 min, mnientras acababa de hacer otra cosa en el horno.
     Llevar al horno caliente durante 1 hora, comprobar que está cuajada, y si no lo está, seguir horneando, sin dejar de vigilar.
     Sacar del horno y dejar enfriar.
    

Tarta arabesco

          Hace tiempo que vi en el blog Bocados dulces y salados, dos tartas que me guardé para hacer en otra ocasión. Eran una una tarta preciosa y una tarta divina. Les ha llegado su momento, pues son muy parecidas. Yo me he decantado por imitar la decoración de la primera, y digo imitar, porque no he conseguido que me salga así de bonita, pero todo es cuestión de seguir intentándolo, ¿verdad?. Además la he tuneado un poco, pues la he rellenado de una receta de trufa que saqué de un libro que tengo desde hace muchos años, "Cocinar es fácil", de Editorial Sarpe. Y con tanta mezcla, además, quiero dedicar esta tarta a Juan antonio Muñoz, que hoy celebra su cumpleaños, y que sé que es un cocinillas, así que a poco que se ponga, seguro que a él le sale superbonita. Ya me mandarás una foto al facebook. Espero que pases un día estupendo, y que cumplas muchos más años. Un beso.


Ingredientes
Para el arabesco
  • 15 gr de mantequilla
  • 15 gr de azúcar
  • Media clara de huevo
  • 10 gr de harina
  • 10 gr de cacao
Para el bizcocho
  • 3 huevos M
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr de harina
Para la mousse
  • 3 yemas
  • 250 gr de chocolate fondant
  • 5 cucaradas de azúcar glass
  • 100 gr de mantequilla
  • 200 gr de nata montada
Para decorar
  • Cacao en polvo
  • 1 trufa
     Empezamos haciendo el arabesco, para lo que mezclamos la mantequilla derretida con el azúcar, le añadimos la clara batida y a continuación la harina y el cacao. Metemos esto en una manga pastelera y sobre una lámina de hornear de silicona, o un papel de hornear, vamos dibujando cenefas de un arabesco que se nos ocurra. No han de ser muy anchas, pues si no luego sobresaldrán del borde de la tarta, y al cortarla no quedarán bonitas, que es lo que me ha pasado a mi. Hacer el arabesco de unos 5 cm de ancho. Una vez hecho ésto, metemos en el congelador la lámina o el papel de hornear.
     Precalentamos el horno a 180ºC.
     Ponemos la mariposa en las cuchillas de la Thermomix y echamos los huevos y el azúcar. Programamos 6 min, 37ºC y velocidad 3 1/2. Cuando acabe, el mismo tiempo y velocidad, pero sin temperatura. En este momento, los huevos habrán blanqueado y aumentado mucho su volumen. Con el cernedor, echamos la harina por encima y mezclamos 5 seg vel 3. Retiramos la mariposa, y si queda harina sin mezclar, la incorporamos con suavidad con la espátula, para que la mezcla no se deshinche. Ponemos esta masa por encima de los arabescos congelados y horneamos inmediatamente a 170ºC sin aire, durante 8 minutos (yo necesité 10). Dejamos enfriar totalmente, ponemos encima de un papel de hornear y desmoldamos con mucho cuidado para que no se rompa.
     Mientras preparamos la trufa. En un cazo echamos el chocolate troceado, el azúcar y la mantequilla. Ponemos al baño maría hasta que el chocolate se derrita, y mezclamos bien. Apartamos del fuego y cuando baje un poco la temperatura, añadimos las yemas de una en una y removiendo, y al final la nata, poco a poco y removiendo con delicadeza para que no se baje.
     Encima de un plato de servir ponemos un aro sin base. Recortamos tiras del bizcocho y forramos el aro con ellas, con el adorno hacia fuera. Las tiras han de ser de unos 5 cm de ancho. Con el resto del bizcocho, forramos la base. Echamos encima la trufa y lo metemos en la nevera hasta el momento de servir. Lo adornaremos con cacao espolvoreado y una trufa, por ejemplo, y retiramos el aro.
     Espero que te guste, y que pases un espléndido día de cumpleaños. Un beso a Rosa.