Chapatitas

     Del libro "Pan y bollería " de Thermomix, saqué esta receta, para una cena con amigos, y nos gustó mucho.

Ingredientes
Masa madre
  • 100 gr de agua
  • 10 gr de levadura fresca
  • 180 gr de levadura de fuerza
  • 1 cucharadita de azúcar
Masa de pan
  • 260 gr de agua
  • 30 gr de levadura fresca
  • 430 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de sal
  •  50 gr de aceite de oliva virgen extra
     Los ingredientes de la masa madre se ponen en el vaso, se mezclan 15 seg vel 3 y se dejan reposar en el vaso hasta que doblen su volumen.
     Se incorpora al vaso el agua, la levadura desmenuzada, la harina y la sal, y se mezcla 30 seg, vel 6. Se amasa 5 min, vaso cerrado, vel espiga, y mientras se va echando el aceite poco a poco por el bocal. La masa debe quedar blanda.
     Se saca la masa a una superficie aceitada, y se aplasta bien con las manos, formando un rectángulo del tamaño aproximado de una bandeja de horno. Se deja reposar unos minutos para que la masa coja cuerpo.
     Precalentamos el horno a 180ºC, forramos con papel de hornear una bandeja. Con un cuhillo afilado se divide la masa en 24 porciones, que se depositan sobre la bandeja, y se espolvorean con harina. Los dejamos reposar durante 20-30 min en un sitio templado.
     Horneamos durante 15-20 min.
     En el interior del horno puede ponerse un bol refractario con agua, y espolvorear los panecillos con agua de vez en cuando, para que la corteza resulte más crujiente.
    

Tarta de limón

     La pinta de esta tarta corresponde con sus sabor. Está buenísima. Gracias Su.

Ingredientes
Masa quebrada
  • 125 gr de harina de repostería
  • 100 gr de azúcar
  • 70 gr de almendra molida
  • 100 gr de mantequilla fría
  • 1 huevo para pintar la masa
Crema de limón
  • 100 gr de azúcar
  • La piel de un limón sin nada de blanco
  • 350 gr de agua
  • 150 gr de zumo de limón
  • 3 yemas
  • 50 gr de Maicena
Merengue suizo
  • 4 claras
  • 200 gr de azúcar
  • Un pellizco de sal
  • 4 gotas de zumo de limón
     Para preparar la masa quebrada, cortamos la mantequilla en pequeños dados. El otro día leí que alguien la congelaba y luego la rallaba con un rallador de agujeros gruesos. En un bol se mezclan todos los ingredientes, excepto el huevo, y se trabajan rápidamente con los dedos, lo justo para integrarlos. Se hace una bola, se aplana un poco y se mete 30 min en la nevera, envuelta en plástico transparente.
     Cuando la sacamos de la nevera, y envuelta en plástico, se aplana con el rodillo y se forra con ella un molde engrasado. Se pintan los bordes con agua, para que la masa quede pegada, y se retira lo sobrante. La masa es superarenosa, y yo, siguiendo los consejos de Susana, casi forré el molde poniendo trozo tras trozo de masa. Se pincela la superficie con el huevo batido y se pincha bien con un tenedor. Yo usé la clara sobrante del resto de la receta, diluida con un poco de leche. Metemos el molde en la nevera durante 5 minutos. Precalentamos el horno a 200ºC durante 5 min, calor arriba y abajo, y luego horneamos la base durante 20 minutos, a 180ºC. Si utilizáramos esta base para un relleno que  necesita horneado, hay que reducir la cocción hasta 5 min menos. Esta base no lleva peso al hornearse.
     Para preparar la crema de limón, ponemos en la Thermomix el azúcar y la piel de limón, y la pulverizamos durante 30 seg, vel progresiva 5-10. Incorporamos el agua, el zumo, las yemas y la Maicena, y programamos 6 min, 100ºC, vel 4. Dejamos templar, y rellenamos la base con la crema, enrasando con la espátula. Es muy importante dejar que la crema esté templada, casi fría. Yo la puse templada y luego estuvo soltando agua durante todo el tiempo. En los comentarios a esta receta del blog de Susana, inciden mucho en la temperatura de la crema al echarla en la base. Queda pendiente de probarse para la próxima.
     Para el merengue suizo, ponemos la mariposa en las cuchillas de la thermomix, echamos los ingredientes y programamos 4 minutos, 50ºC, vel 3 1/2. A continuación, mismo tiempo y velocidad, pero sin temperatura. Meterlo inmediatamente en una manga pastelera con una boquilla rizada mediana, y cubrir con moñitos la crema de limón.
     Ahora encendemos el gratinador del horno, y cuando esté caliente, metemos la tarta y dejamos que se dore un poco el merengue. A mí me bastó con un par de minutos. Hay que vigilarlo constantemente, pues si se gratina en exceso, el merengue amargaría.
     Me ha encantado esta tarta, por su sabor y por su presencia, aunque la próxima vez le añadiré algo más de azúcar a la crema de limón, y tendré más cuidado con la temperatura de la crema, pues mientras quedó tara, que no fue demasiado tiempo, fue soltando líquido.
     Paqui, ya m contarás tu experiencia.
    

Bizcocho de anís

     Jueves por la tarde. Tenemos preparada la sesión de hojuelas en la que he embarcado a mi madre. Una  persona sola no puede hacerlas, por lo que he quedado con mi amiga Vero, que vendrá con su suegra, también manchega y también amante de las hojuelas. Entre las dos, a ver si animamos a las yayas.
     La masa de las hojuelas ha de reposar una hora aproximadamente, antes de empezar a hacerlas. Teniendo en cuenta que varios factores me han fastidiado la siesta, me levanto del sofá para prepararla antes de que llegue mi amiga. Casco los huevos en un bol, mido el anís, se lo añado, mido el aceite, se lo añado....y en ese instante suena el teléfono: "No puedo ir, Joan tiene 39,5ºC de temperatura y está en el sofá hecho un ovillo. Lo dejamos para el próximo jueves." Y ahora ¿ qué hago yo con los huevos mezclados con anís y aceite?. De pronto, un recuerdo me viene a la mente: el bizcocho de anís de Kanela y limón, que además lo ha hecho otra amiga y dice que está buenísimo. Busco la receta, y solo necesito echarle algo más de anís. Y me dispongo a hacerla.

Ingredientes
  • 4 huevos grandes
  • 100 ml de anís
  • 50 ml de aceite
  • 250 ml de leche desnatada
  • 400 gr de azúcar
  • 400 gr de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura Royal
  • Ralladura de limón
     En el bol de la KA se ponen los huevos, el anís y el aceite. Se baten bien y se van añadiendo el resto de los ingredientes en ese orden y poco a poco. La masa resultante, la puse en un molde de bundt cake untado con mantequilla y espolvoreado con harina. Lo ponemos en el horno precalentado a 180ºC durante unos 55 minutos. Al pinchar con el palo de una brocheta, ha de salir seco. Sacamos el molde del horno, lo dejamos reposar 10 minutos, y desmoldamos el bizcocho sobre una rejilla. El resultado ha sido un bizcocho exquisito, esponjoso, compacto, con un olorcillo a anís que alimenta, mmmm.
     Como curiosidad, Cristina, si lees esta entrada, un pocillo, es decir 50 ml, es lo que cabe en la cáscara de un huevo grande, que es la medida que yo había utilizado para amasar las hojuelas. Muchas gracias por esta receta.

Espaguetis carbonara con Philadelphia

     Esta receta la sacamos de los envases del queso Philadelphia y nos gustó mucho. Sólo cambiamos la cantidad de huevos, que en el original ponía 7 yemas, y Santi puso 4 huevos.

Ingredientes
  • 300 gr de queso Philadelphia original
  • 320 gr de espagueti
  • 180 gr de bacon
  • 4 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
     Poner a cocer la pasta en agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite.
     Poner a dorar el bacon con pimienta.
     Batir los huevos, añadir el queso y mezclar
     Añadir el bacon a la pasta cocida, escurrida y caliente. Juntarlo con la mezcla de queso, mezclar bien y rectificar de sal.

Tarta de fruta

     Otra tarta que hago desde hace muchos años, pero que hace mucho tiempo que no hago. Está muy buena. Necesita un molde especial, que en la base forma un reborde que hace que al desmoldarlo, la parte superior tenga una contención para la fruta, pero no es nada difícil encontrarlo.

Ingredientes
  • 180 gr de harina
  • 1/2 paquete de levadura Royal
  • 60 ml de aceite o 60 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar
  • 2  huevos
  • Ralladura de limón o 1 sobre de azúcar vainillado.
  • 125 ml de leche o 1 yogur natural
  • Fruta fresca, en almíbar,...
  • 1 paquete de brillo para tartas


     Precalentar el horno a 180ºC.
     Engrasar el molde.
     Mezclar harina y levadura, y tamizar. Batir la margarina sola unos minutos a media potencia. Entonces se añade el azúcar y los huevos de uno en uno. Después la ralladura, la mitad de la harina, la mitad de la leche, el resto de harina y el resto de leche. Se bate todo junto y se pone en el molde engrasado, unos 25 minutos, sin aire.
     Con Thermomix: ponemos harina, azúcar, levadura, aceite, huevos, ralladura y leche o yogur en el vaso y programamos 20 seg, vel 5. se termina de mezclar con la espátula.
     Cuando está cocido, se desmolda y se deja enfriar. Entonces se pone por encima fruta en almíbar troceada: piña, melocotón, etc, o bien fresas y/o frutos rojos. Se echa por encima brillo para tartas transparente, o bien rojo si es de fresas. Servir acompañado de nata montada.

Bundt cake de moka y avellanas

     O de como apañarnos con lo que tenemos para hacer una receta de  super Bea. Un bundt cake siempre es un éxito (si está bien hecho).

Ingredientes
  • 4 huevos grandes
  • 130 ml de leche
  • 130 ml de nata líquida
  • 85 ge de crocanti de avellanas
  • 1 cucharadita de levadura Royal
  • 1 cucharadita de sal
  • 315 gr de harina
  • 250 + 30 gr de mantequilla
  • 100 gr d chocolate con leche de cobertura
  • 60 ml de café descafeinado recién hecho (1 taza)
  • 1 cucharadita de café soluble descafeinado
  • 250 gr de azúcar normal
  • 30 gr de azúcar vainillado
    Todos los ingredientes han de estar a temperatura ambiente (excepto el café).
     Precalentar el horno a 170ºC.
     Tamizar la harina junto con la sal y la levadura y reservar.
     Untar bien de mantequilla un molde, y enharinar.
     Derretir al baño maría el chocolate, junto con los 30 gr de mantequilla, el café soluble y el otro café. Deshacer completamente, retirar del fuego y dejar enfriar.
     Batir la mantequilla junto con los azúcares, hasta que éste esté completamente disuelto, y se forme una crema. Entonces añadir los huevos ligeramente batidos, de uno en uno, sin añadir el siguiente hasta que el anterior esté completamente integrado. Añadir el crocante de avellanas y mezclar.
     Añadir la harina en tres veces, alternándola con la leche y la nata, pero empezando y acabando con la harina. Para ello, batir justo hasta integrar, no más.
     Apartar un poco menos de la mitad de la masa a un bol, y mezclarla con el chocolate, incorporándolo bien con la espátula.
     En el molde poner la primera masa, alisar bien la superficie y poner encima la masa del chocolate. Dar un par de golpes con el molde sobre la encimera, y meter en el horno, con aire, durante alrededor de 45 minutos. Comprobar con una brocheta que está cocido y sacar del horno, dejando el molde sobre una rejilla durante 10 minutos. Pasado este tiempo, desmoldar el pastel sobre la rejilla y dejar enfriar completamente.
     La receta original de Bea lleva nueces picadas y tamizadas en lugar del crocante de avellanas. Lleva 280 gr de azúcar y 2 cucharaditas de extracto de vainilla. El café no es descafeinado, los huevos son XL y no lleva leche y nata, sino solo leche. Como era  una fiesta por la noche, yo puse el café descafeinado. Como mis huevos eran L, añadí un poco de líquido más. El resultado ha sido delicioso.

Espaguetis

     Esta es la salsa que mi suegra le ponía siempre a los espaguetis.

Ingredientes
  • Aceite de oliva
  • Cebolla picada
  • Carne picada
  • Zanahoria rallada
  • Un poco de apio rallado
  • Champiñón picado
  • Tomate triturado
  • Laurel
  • Tomillo
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta
  • Unas gotas de tabasco
  • Azúcar
  • Espaguetis
  • Queso rallado
     En el aceite freír la cebolla, añadir la carne dándole vueltas para que quede suelta, e ir incorporando la zanahoria, el apio,  y el resto de ingredientes y especias. Dejar cocer. Si precisa neutralizar la acidez, añadir un poco de azúcar, y rectificar de sal.
     Cocer los espaguetis, servirlos en los platos, y añadir un cucharón de salsa por encima, y espolvorear con queso rallado.