Nuestros viajes a Alemania siempre me aportan, entre otras cosas, alguna receta nueva que me proporciona mi cuñada Juana. Este año ha tocado esta tarta, que ella preparó para la boda de su hija, que está buenísima, y que es, literalmente, una bomba de calorías. Es ideal para cuando hay mucha gente, pues a trocito cada uno se acaba y no quedan restos que nos hagan pecar después, y además porque es una tarta a la que le sienta muy bien el reposo, por lo que es preferible prepararla el día anterior.
Ingredientes para el bizcocho
- 7 huevos
- 150 gr de azúcar
- 1 sobre de azúcar vainillado
- 150 gr de harina
- 1/2 paquete de levadura Royal
Montar las claras.
Mezclar la harina con la levadura, tamizarla y reservar.
Batir bien las yemas con los azúcares y después incorporar con cuidado las claras con movimientos envolventes, y al final la harina a cucharadas y con cuidado. Poner la mezcla en una bandeja de horno con mantequilla o papel de horno, y llevar al horno a 180º, durante 20 minutos.
El bizcocho puede prepararse la víspera.
Ingredientes para la crema de mantequilla
- 1/2 litro de leche
- 2 paquetes de puding de vainilla
- 4 cucharadas de azúcar
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 cucharadas de azúcar glas
- 200 ml de licor de huevo
Disolver el puding y el azúcar en un poco de leche fría, y añadir al resto de la leche que se está calentando. Hacer el puding y dejar enfriar.
Cuando el puding y la mantequilla están a la misma temperatura, se va añadiendo al puding, batiendo con las varillas, el licor, el azúcar y la mantequilla a cucharadas. Cuando todo esté mezclado, se pone esta mezcla sobre el bizcocho, que ya debe estar frío.
Es muy importante que la mantequilla y el puding estén a la misma temperatura, porque si no al mezclarlo, se cortaría y se estropearía.
El puding de vainilla, que yo antes compraba en Lidl, ha desaparecido de allí, y no lo he encontrado salvo en una tienda de productos alemanes que hay en Els Poblets (Alicante).Hay que leerse los ingredientes, porque dependiendo de si el preparado de puding lleva o no azúcar, hay que variar la cantidad de azúcar que le añadimos. Como el mío tenía azúcar, yo solo le puse la mitad de la indicada. De todas formas, el puding es una textura intermedia entre el flan y las natillas.
Ingredientes finales
- galletas de mantequilla
- chocolate de cobertura
Encima de esta crema, se ponen las galletas de mantequilla cubriendo toda la bandeja, y sobre estas, chocolate de cobertura fundido. En Lidl he encontrado galletas de mantequilla con el chocolate por encima, y otras galletas de mantequilla de mejor calidad, que son las que yo puse. Ahora, lo mejor es dejarla reposar hasta el día siguiente, pues la crema de mantequilla ganará con el reposo.
Para servir, se cortan las porciones con arreglo a las galletas, pues empacha mucho, y, como se ha visto, no es apta para hipercolesterolémicos. Pero estaba muy buena. Una vez al año...