Quiche de espárragos y gambas

     Tenía por el congelador una bola de masa quebrada casera congelada, y me decidí a hacer esta quiche, que le he copiado a Susana, como también le había copiado la masa quebrada, que congela estupendamente.

Ingredientes

  • Una lámina de masa quebrada
  • Un manojo de espárragos verdes
  • 1 puerro
  • 250 gr de champiñones
  • 200 gr de gambas
  • 1/2 cebolla dulce
  • 300 ml de nata para cocinar
  • 3 huevos
  • 2 yemas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

     El día anterior, sacamos la masa del congelador a la nevera, para que se vaya descongelando.
     Precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
     Estiramos la masa, untamos el molde de mantequilla, extendemos bien la masa, empujándola en los rincones ayudados por una bolita de masa. Si se nos crea algún agujero, lo remendamos con otro pegote de masa. Recortamos bien la que sobra. pinchamos toda la superficie con un tenedor, ponemos un papel de hornear y repartimos unos garbanzos por la superficie. Metemos en el horno durante unos 12-15 minutos, sin que se llegue a dorar, sacamos y reservamos.
     Mientras está en el horno, lavamos bien las verduras y las troceamos.
     El champiñón lo pasamos por una sartén con aceite sólo lo justo para que suelten el agua, y los ponemos a escurrir en un colador.
     Los espárragos, los escaldamos 3 minutos en agua hirviendo, y los escurrimos.
     Pelamos las gambas, las salpimentamos, y las pasamos ligeramente por la sartén con un poco de aceite.
     El puerro y la cebolla, muy picados, los hacemos en la sartén con el resto del aceite, y cuando estén hechos, los escurrimos también.
     En un bol mezclamos la nata, los huevos, las yemas,  sal y  pimienta. Añadimos los campiñones, la cebolla y el puerro, y mezclamos bien. Depositamos sobre la masa semihorneada, repartimos por encima las gambas y los espárragos, y volvemos a meter en el horno durante 15 minutos, o hasta que esté cuajada, aunque jugosa. Sacamos del horno y desmoldamos. Lo suyo es tomarla caliente o tibia. O a temperatura ambiente, pues te la puedes llevar a algún sitio, sin desmoldarla.

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