Ingredientes
- 1 pavo de unos 3 kilos
- Longanizas
- Castañas
- Huevo crudo
- Huevo duro
- Piñones (tostados o no)
- Pasas
- Vino de Oporto o brandy
- Sal
- Pimienta
- Hierbas provenzales
Lavar y secar el pavo, salpimentarlo por dentro y por fuera, rellenarlo, darle la mejor forma posible e inyectarle en las pechugas el licor de remojar las pasas. El relleno sobrante se envuelve en papel de aluminio. Aceitar el pavo.
Encender el horno, y cuando alcance los 200ºC se mete le pavo. Se tiene con aire unos 30 minutos, entonces se quita el aire, y al rato se baja la temperatura a 180ºC. Más tarde se apaga la parte de arriba del horno. Todo esto se va haciendo a ojo, según se dore el pavo. Se va bañando con el jugo que suelta, o en su defecto, en una mezcla de agua y licor del que se usó para las pasas.
Los últimos 30 minutos se va salpicando el pavo de vez en cuando con agua fría, para que la piel quede más crujiente.
Las recetas recomiendan 40-45 minutos de horno por cada quilo de pavo, pero hay que tener cuidado porque tiende a quedar seco. La temperatura fuerte es durante la primera hora, aproximadamente.
Si se quiere acompañar de patatas asadas, éstas se añaden cuando falte alrededor de 1 hora.
A mí me gusta acompañarlo con puré de manzana y puré de castañas.
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