Christollen

     Cuando mi suegra viajaba a Alemania cerca de navidades, siempre volvía con este dulce, que me encantaba. El año pasado ya lo hice, pero no lo envolví bien, y se me secó, y éste año, vuelvo a hacerlo, con la receta del curso de navidad 2010 de Thermomix, e indicaciones de la receta de mi cuñada Juana.
     Esta es la receta para el Tercer Domingo de Adviento, pues la hice hace 2 semanas y ahora es el momento de comerlo.

Ingredientes
Pasta de almendras
  • 100 gr de azúcar glas
  • 120 gr de almendras molidas
  • 20 gr de clara de huevo
     Poner en el vaso el azúcar y las almendras, y programar 10 seg/vel 6. Añadir la clara y programar 14 seg/ vel 6, y reservar en un recipiente hermético o envuelta en film transparente. Yo he hecho la trampa de comprar en Aldi un rollo de 130 gr de pasta de almendras.

Stollen
  • 100 gr de almendras fileteadas
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 50 gr de levadura de panadería
  • 120 gr de leche desnatada a temperatura ambiente
  • 1 huevo a temperatura ambiente
  • 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 pellizco de sal
  • 100 gr de pasta de almendras
  • 150 gr de pasas sin semillas
  • 50 gr de cáscara de naranja confitada
  • 50 gr de cáscara de limón confitada
  • 40 gr de ron

     Poner en el vaso la harina, la levadura desmenuzada, la leche. la mantequilla, el huevo, la sal y la pasta de almendras, y programar 3 min, vel espiga. Dejar reposar la masa dentro del vaso durante 30 min.
     Añadir las almendras, las pasas, las cortezas confitadas y el ron, y programar 3 min, vel espiga, introduciendo la espátula por el bocal para que todo se integre bien.
     Volcar la masa sobre un papel de horno del tamaño de la bandeja, y con las manos, formar un cuadrado de aproximadamente 30 x 30, dejando uno de los extremos más grueso, para que al doblarla, tenga la forma característica del stollen, que recuerda un niño envuelto en pañales. Doblar la masa en tres, dejando la parte gruesa arriba. Dejar reposar 30 min.,  fabricándole una especie de molde con papel de aluminio para que no se desparrame, como me ocurrió a mí.
     Precalentar el horno a 180ºC, y hornear el stollen durante 40-45 min.

Para la cobertura
  • 80 gr de mantequilla fundida.
  • 50 gr de azúcar glas
     Con la mitad de la mantequilla se pincela el stollen aún caliente, y se deja enfriar. Entonces, se pinta con la mantequilla restante, y se espolvorea con el azúcar glas, de forma que quede una capa blanquísima, como las mantillas de un bebé. Esta capa de azúcar actúa a modo de glas, que lo protege de la aparición de mohos, pues el stollen no se come recién  hecho, sino  a partir de la tercera semana, que es cuando empieza a estar jugoso. Antiguamente se guardaba en los túneles de las minas ("stollen"). esta información tan curiosa la he leído aquí.
     Una vez bien frío, se envuelve en papel de aluminio y se conserva en un sitio fresco, un mínimo de tres semanas antes de consumirlo. Buen provecho.

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