Si quieres las tomas,....

....y si no, también, es la modificación del refrán que les hago a mis hijos, aunque se las acaban comiendo sin protestar demasiado, "pero tritúramelas, por favor", "no, el chorizo sin triturar".

Cuando yo era pequeña, el proceso de cocinar unas lentejas empezaba semanas antes. Mis padres las compraban a granel en el pueblo, y las teníamos en casa en fardeles de tela, que, poco a poco, había que desmotar; así que cuando el fardel de las lentejas limpias disminuía de tamaño, mi madre ponía otro sobre la mesa, y todos participábamos en la tarea de limpiar las legumbres, apartándolas una por una, quitando las piedrecitas y restos de paja que tenían. Hoy el proceso es mucho más sencillo, pero me he llevado más de una desilusión al ver que las lentejas en remojo se abrían enseguida, o que se deshacían al cocerse, que se despellejaban todas. En fin, si no tenéis a mano un campo de lentejas, os recomiendo la variedad "pardina", que dan muy buen resultado.

Ingredientes para 5 personas
  • 400 gr de lentejas
  • 5 chorizos
  • 1 cebolla picada
  • 2 ajos
  • una hoja de laurel
  • 100 gr de tomate rallado
  • aceite de oliva
  • sal
     Las lentejas han de ponerse en un recipiente y cubrirlas de agua. El tiempo de remojo depende de la variedad de las lentejas y del tipo de agua.
     En una sartén echamos el aceite y sofreímos la cebolla junto con los ajos y el chorizo, y cuando la cebolla esté transparente , añadimos el tomate y lo freímos también.
     Aparte en una olla, pondremos a cocer las lentejas, escurridas, en agua limpia y con una hoja de laurel, Cuando hierva, se añade el contenido de la sartén, y se deja cocer una media hora (depende del tipo de lentejas), a fuego suave. Probar de sal, y que aproveche.

Algunas veces las he hecho de otra manera:
  • En lugar de chorizo, les he añadido morcilla, que ha acabado deshecha, pero deliciosa.
  • Antes de freír la cebolla, he frito un huevo y unas almendras en la sartén; el resto del proceso es igual, pero he hecho una majada en el mortero con las almendras, el huevo y unos cominos, y se la he echado por encima cuando estaban cocidas.
  • Cuando iba al pueblo, tenían costumbre de echar a la olla también un trozo de oreja de cerdo, pero eso , para mí, siempre ha sido fastidiar las lentejas.






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