Cuando yo era pequeña, el proceso de cocinar unas lentejas empezaba semanas antes. Mis padres las compraban a granel en el pueblo, y las teníamos en casa en fardeles de tela, que, poco a poco, había que desmotar; así que cuando el fardel de las lentejas limpias disminuía de tamaño, mi madre ponía otro sobre la mesa, y todos participábamos en la tarea de limpiar las legumbres, apartándolas una por una, quitando las piedrecitas y restos de paja que tenían. Hoy el proceso es mucho más sencillo, pero me he llevado más de una desilusión al ver que las lentejas en remojo se abrían enseguida, o que se deshacían al cocerse, que se despellejaban todas. En fin, si no tenéis a mano un campo de lentejas, os recomiendo la variedad "pardina", que dan muy buen resultado.
Ingredientes para 5 personas
- 400 gr de lentejas
- 5 chorizos
- 1 cebolla picada
- 2 ajos
- una hoja de laurel
- 100 gr de tomate rallado
- aceite de oliva
- sal
En una sartén echamos el aceite y sofreímos la cebolla junto con los ajos y el chorizo, y cuando la cebolla esté transparente , añadimos el tomate y lo freímos también.
Aparte en una olla, pondremos a cocer las lentejas, escurridas, en agua limpia y con una hoja de laurel, Cuando hierva, se añade el contenido de la sartén, y se deja cocer una media hora (depende del tipo de lentejas), a fuego suave. Probar de sal, y que aproveche.
Algunas veces las he hecho de otra manera:
- En lugar de chorizo, les he añadido morcilla, que ha acabado deshecha, pero deliciosa.
- Antes de freír la cebolla, he frito un huevo y unas almendras en la sartén; el resto del proceso es igual, pero he hecho una majada en el mortero con las almendras, el huevo y unos cominos, y se la he echado por encima cuando estaban cocidas.
- Cuando iba al pueblo, tenían costumbre de echar a la olla también un trozo de oreja de cerdo, pero eso , para mí, siempre ha sido fastidiar las lentejas.
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