Coca de Fira

     El tercer fin de semana de noviembre se celebra la Feria en Ontinyent, y la costumbre es comer la "coca de fira" el domingo. Hoy tengo el lujo de contar con un cocinero ontinyentí que me ha proporcionado la receta de su familia, y está liado entre fogones con el embutido y las verduras. Así que, en estrecha colaboración, que yo he amasado la base, vamos hoy a compartir esta coca típica de su tierra. Un besito, amor.



Ingredientes

  • 1/2 kg de harina
  • Levadura fresca para ella
  • 1/2 vaso de aceite de girasol (100 ml)
  • 1/2 vaso de leche
  • 1/2 vaso de cerveza o gaseosa
  • Sal
  • Embutido de Ontinyent:  longanizas, morcillas y chorizos
  • Tocino entreverado  y cabeza de lomo (que se nos olvidó)
  • Alcachofas
  • Pebrasos: que para el resto del mundo son rebollones, nízcalos,....

     Se echa la sal en la harina.

     Calentamos el aceite, la leche y la cerveza y deshacemos la levadura cuando esté tibio.

      Se va añadiendo la harina poco a poco a la mezcla de líquidos. Cuando ya no se pega a las manos, la tapamos y la dejamos fermentar durante 1 hora. 

     Limpiamos las alcachofas, retirando las hojas exteriores y cortándolas por la mitad. Asimismo se limpian las setas y se dejan enteras.

     El embutido se pasa por la sartén un poco, para que se dore, sin añadir aceite, con el fin de que no se quede crudo si únicamente se hornea. Con el mismo fin, y en otra sartén  se  las alcachofas y los pebrasos, y cuando ya están calientes y secos de agua, se añade un poco de aceite de oliva y se doran.

     Precalentamos el horno a 200ºC.

      Estiramos la masa en una bandeja y colocamos el embutido y las verduras sobre ella, y la metemos en el horno, calor arriba y abajo, durante 25 minutos.


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