Velouté de alcachofas

     La receta original que encontré llevaba un carabinero entre sus ingredientes, que yo he sustituido por unas gambas rojas bastante más baratas, pero también bien ricas, así como también he cambiado alguna cosilla más.

Ingredientes
  • 80 gr de mantequilla
  • 40 gr de harina
  • 800 ml de caldo de pescado
  • 400 gr de corazones de alcachofas (pueden ser congeladas)
  • 100 ml de leche vegetal
  • Sal
  • Pimienta
  • 150 gr de gamba roja pequeña
  • Aceite de oliva
     Pelamos las gambas. Con las cabezas y las cáscaras hacemos un caldo: las sofreímos en aceite, añadimos agua y dejamos cocer durante unos 20 minutos. Podemos añadir también alguna espina o cabeza de pescado que tengamos. Colamos, aplastando bien las cabezas para que suelten todo el jugo. Reservamos.
     En la mantequilla salteamos las gambas peladas y las reservamos. A continuación salteamos las alcachofas. Añadimos la harina, damos unas vueltas para freírla y echamos el caldo . Dejamos cocer unos 15 minutos.
     Añadimos las gambas, reservando alguna para adornar, la leche, trituramos bien y pasamos por un chino. Salpimentamos y servimos, adornando los platos con las gambas que reservamos.
     Yo la he hecho en la Thermomix y no ha sido necesario pasarla por el chino, pues se queda con una textura finísima.

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