Este es un plato contundente del invierno en la montaña. Es una olla, pero donde se sustituye el arroz por trigo. Lo venden en algunas tiendas aquí, no sé si será el mismo que se vende en las tiendas de productos dietéticos. El trigo se vende a granel, y hay que soplarlo, para eliminar los restos de cáscara que le quedan.
Ingredientes
- Alubias blancas
- Trigo
- Pencas
- Morcillas
- Huesos de cerdo: espinazo, pata, rabo
- Huesos de jamón
- Zanahoria
- Nabo
Poner las alubias a cocer, cortarles 3 veces el hervor y entonces añadir el resto de los ingredientes, excepto el trigo, hasta que las alubias estén cocidas. Probar de sal. Entonces añadimos el trigo y lo cocemos, alrededor de 20 minutos.
Este plato tiene la ventaja de que si sobra, se puede guardar para el día siguiente, pues el trigo no se empastra como el arroz. Bueno, y eso si sobra, y conseguimos mantener a Guillermo lejos de las sobras hasta el día siguiente...
Yo siempre he conocido las pencas, que son los tallos con hojas de las alcachofas, pero parece ser que en muchos sitios no se conocen. No es lo mismo que el cardo, que es otra verdura diferente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario