Casca de Reyes

     "Cocinar y escribir es lo mismo, sólo son una forma de decir al otro que ya no está solo, que puede compartir con nosotros nuestro tiempo, cultura, invenciones, tradiciones y sueños. Eso son las palabras o los guisos, eso hay detrás de los asados, las carnes y las sopas, una voluntad de no dejar a nadie en el camino, de ofrecer refugio y alimento, calor y compañía. Da siempre igual que el alimento sea golosina preciosa o humilde vianda, producto de alto precio o recogido en el campo por nosotros. Lo que ha importado siempre son las manos y el amor de quién ha encendido el fuego y en él cocina. En estos días de Navidad y en todos los días de todos los siglos."


     Texto de Ramón J. Soria para webosfritos.
     Me encantan estas palabras, expresan muchas cosas. Y así me siento yo hoy, cocinando este plato con la antelación suficiente para que esté en las mesas de algunas de las personas especiales que hay en mi vida, a tiempo.
     Yo soy valenciana, pero de origen manchego, así que no me he identificado con muchas de las tradiciones de mi tierra cuando era niña. De hecho, el primer roscón de reyes que comí fue el año en que nació mi hija, y, aunque a partir de ahí nunca faltó en mi mesa en la noche y/o el día de Reyes, tampoco sabía que fue un dulce relativamente joven en las mesas valencianas. Así que, ya que ha llegado a mí esta información, éste año toca casca. Y me he recorrido unos cuantos blogs de cocina para inspirarme, pues las recetas son bastantes diferente. Y tres son las que he hecho, cada una con un relleno y cada una con una pasta diferente. Ahora toca esperar a la noche del día 5 para probarlas y decidir con cual de todas las recetas me quedo. Así que ahí van las recetas y las anotaciones pertinentes para años sucesivos, porque probándolas, en crudo, estaban todas deliciosas. Las he hecho todas redondas, lo de la anguila lo dejaremos para otra ocasión. Yo no he conseguido esa textura que aparece en las fotos y videos y que es fácil de manejar. Y también he comprado la almendra en diferentes sitios, y la molienda no era igual de fina en todas. Pero será cuestión de seguir probando, aunque  por este año ya no.

CASCA 1

Ingredientes
Casca
  • 250 gr de almendra marcona molida
  • 250 gr de azúcar glas
  • 3 huevos
  • Ralladura de limón
  • Canela
  • 1 oblea

Relleno
  • 50 gr de agua
  • 100 gr de azúcar
  • 6 yemas de huevo

    Ésta receta es la que he visto repetida más veces, pero yo la he sacado del blog El calaixet de la iaia. Y la receta del relleno es casi la de las Yemas que aparece en el libro Imprescindibles de Thermomix. 
     En un cuenco ponemos la harina y la almendra y mezclamos. Añadimos los huevos, la ralladura de limón y la canela y amasamos bien, hasta integrarlo todo. Seguimos amasando sobre la superficie de trabajo enharinada, y finalmente formaremos un rulo, que envolveremos en papel film y dejaremos reposar unas 12 horas en la nevera.
     Mientras prepararemos el relleno. Ponemos en el vaso de la Thermomix el agua y el azúcar, Programando 14 minutos, varoma, velocidad cuchara. Bajamos el vaso de la máquina y lo dejamos enfriar alrededor de 5 minutos.
     En un cuenco ponemos las yemas, las pinchamos con un tenedor y las colamos, para quitar la membrana que las cubre.
     Volvemos a colocar el vaso en la máquina, programamos 10 minutos, Varoma, velocidad 1, echamos las yemas por el bocal, subimos la velocidad a 3 durante unos segundos, la volvemos a bajar a 1. Al acabar el tiempo programado, volcamos la masa en un plato y la dejamos enfriar. La ponemos en una manga pastelera y la reservamos en la nevera hasta el momento de utilizarla.
     Con un cazo y unas varillas se puede adaptar perfectamente el procedimiento.

      Seguí la receta al pie de la letra y obtuve una masa demasiado pastosa, por lo que le añadí 30 gr más de almendra y 30 gr más de azúcar, y aún así me costó manejarla y llevarla al molde. La próxima vez añadiré 2 huevos y a partir de ahí ya iré viendo, además de ponerla unos minutos en la amasadora.



CASCA 2
Ingredientes
Casca

  • 200 gr de almendra marcona molida
  • 200 gr de azúcar glas
  • Ralladura de limón
  • Canela
  • 1 clara de huevo
Relleno

  • 3 huevos 
  • 90 gr de agua
  • 200 gr de azúcar
  • 20 gr de Maicena
     Para esta casca utilicé la receta del blog Cocinando entre harina
    Ponemos en un bol la harina y la almendra, mezclamos, añadimos la ralladura, la canela y la clara y mezclamos bien. Amasamos sobre la encimera enharinada hasta conseguir una masa espesa y modelable, que espolvorearemos con azúcar glas, taparemos con un film y dejaremos reposar 12 horas en la nevera.
     Prepararemos el relleno batiendo los huevos con el agua y colando el resultado, para eliminar restos de membranas. Mezclaremos bien el azúcar y la Maicena, y añadiremos a la mezcla anterior en un cazo, que pondremos a fuego lento, sin dejar de remover con unas varillas para que no se pegue, y en cuanto espese, extenderemos la crema sobre el mármol para que se enfríe rápido. Yo la puse sobre un film, y cuando se enfrió la pasé a una manga pastelera y la dejé en la nevera.
   
     A mí con una sola clara no se me ligaba la masa, así que añadí un poco más, pero creo que me faltó amasado, con lo que la próxima vez la echaré también unos minutos en la amasadora. Esta pasta fue la que me resultó más manejable, pero también es cierto que la almendra que utilicé tenía una molienda algo más gruesa que las otras.




 CASCA 3
Ingredientes
Casca

  • 500 gr de almendra marcona molida
  • 500 gr de azúcar normal
  • 100 ml de agua
  • Ralladura de limón
  • Canela

Relleno


     Y llegamos a la tercera casca, ésta vez sacada del blog La cocina de antaño. Yo hice la receta completa y me dio para 3 cascas. Y en lugar de hacerlas como explica el blog, las hice formando rulos, como las anteriores.
     Hacemos el dulce de boniato, lo dejamos enfriar y lo ponemos dentro de una manga pastelera.
    Calentamos el agua a fuego lento y disolvemos en ella el azúcar, sin dejar de remover mientras se calienta. Retiramos del fuego y añadimos poco a poco la almendra molida, la ralladura y la canela, mezclando con una cuchara de madera, hasta obtener una masa homogénea, que dejaremos enfriar.

     Y aquí, como no, mis complicaciones. También seguí la receta al pie de la letra, y se me quedó una pasta excesivamente seca y quebradiza, que pude recuperar poniéndola a tercios en la amasadora y añadiendo un par de cucharadas de agua a cada tercio.
     

     


Procedimientos comunes para las tres
Decoración
  • Una oblea por casca
  • Un molde de corona
  • Huevo o clara batida
  • Glasa
  • Monedas y /o figuras de chocolate, peladillas, gominolas,....


     Precalentamos el horno a 200º, calor arriba y abajo, sin aire. 
    Sobre la encimera enharinada formamos un rulo al que le practicaremos un hueco en el centro, en el que pondremos el relleno, lo cerraremos uniendo los bordes, y lo meteremos dentro del molde de corona enharinado para formar la casca, dejando la unión de los bordes en la parte superior. Apoyaremos la oblea sobre el molde para dar la vuelta a la casca como si de una tortilla se tratara, y así quedará la unión en la parte de abajo. A  mí se me rompían todas las obleas, así que opté por ponerla sobre el papel de horno y volcar encima la casca. poner en una bandeja de horno. yo puse papel de hornear debajo.
     Pintamos la casca con huevo o clara batida, según  la receta que hayamos utilizado. Dejamos pasar 2 minutos, la volvemos a pintar, y metemos en el horno durante 15 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.
     Una vez fría, la decoramos con la glasa, bien haciendo filigranas, más o menos finas, según de qué tamaño cortemos la punta de la manga, o bien, como he visto en La cocina de antaño y en otros blogs, cubriéndola toda con la glasa, aunque para ello habría que dejarla de una consistencia más líquida. A mí me ha dado por escribir frases, qué le vamos a hacer.
     Acabado este proceso, no nos queda más que dejar que la glasa se seque, y rellenar el hueco con las golosinas que queramos, envolverlas, porque yo no tengo esas famosas cajas para cascas, y, en mi caso, repartirlas. Porque, como decía el texto del principio "Es una forma de decirle al otro que puede compartir con nosotros nuestro tiempo, invenciones, sueños...." y de transmitir cariño y amistad a través de "...las manos que han encendido el fuego y en él cocinan".
     Feliz Noche de Reyes, una de la más mágicas del año, que yo pasaré trabajando, pero sin dejar que por ello la magia se desvanezca. Y, como dicen en mi tierra...."Que vinguen carregats!".

     Edición: las afortunadas poseedoras de las cascas 1 y 2, que también han probado la 3, dicen que las suyas estaban más ricas, con lo que ya tenemos pistas para el próximo año.
     

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