Caponata de berenjenas siciliana

     Esto de que se pasen las fiestas navideñas trae para mí, siempre, como consecuencia, el empezar a buscar recetas de verduras que nos aligeren un poco. Y fue un momento estupendo para preparar éste plato que ya me había llamado la atención en Acibechería, uno de los blogs que sigo. El resultado, delicioso. Aunque yo la próxima vez, le pondré algo menos de vinagre, del que no soy muy amante, y así lo dejaré escrito.

Ingredientes

  • 1 berenjena
  • 1 tallo de apio
  • 1/2 cebolla 
  • 1/2 cucharada de alcaparras
  • 1 1/2 cucharadas de aceitunas negras (yo no le puse porque no tenía)
  • 1/2 vaso de tomate frito
  • 10 gr de piñones
  • 30 ml de vinagre de vino blanco (cantidad ya reducida)
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • Albahaca
  • Sal
  • Aceite de oliva

     Lavamos bien la berenjena, ya que no hay que quitarle la piel, y la cortamos en cubos, añadimos un poco de sal, y dejamos unas horas escurriendo para que suelte el ácido. Pasado este tiempo las enjuagamos bien y las secamos.
     En una sartén ponemos aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos las berenjenas y vamos removiendo hasta que estén bien fritas. En ese momento las apartamos, y en ese aceite freímos el apio y la cebolla troceados. Pasados unos minutos añadimos las alcaparras, los piñones y las aceitunas, y seguimos unos minutos más.
     mezclamos el vinagre con el azúcar. Añadimos a la sartén, dando vueltas y dejando que el vinagre se evapore un poco, y pasados unos minutos añadimos el tomate frito, mezclando bien. Pasados 3 o 4 minutos, añadimos las berenjenas, revolvemos todo el conjunto y dejamos cocinas un par de minutos más.
     se puede tomar frío, templado, caliente, sólo, con pan, con pasta, acompañando una carne o un pescado....y está bien rico. Así que, muchas gracias.

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