Mona de Pascua

     El domingo y el lunes de pascua, de gloria, de resurrección...hay que comerse la mona. En Valencia, se compran a los niños las zapatillas pascueras, para ir cómodamente al campo a comer la mona, a saltar a la comba, a volar cometas...
     Este año he hecho la masa del roscón de reyes, que tan bueno está, pero sin añadirle el limón, la naranja ni el agua de azahar, para que no sepa a roscón, y cambiándolo por un chorrito de anís. La foto es de las monas del año pasado que hizo mi hija, a la manera de Valencia, con forma de animalitos. En Cocentaina, las monas son un bollo redondo con el huevo en el centro.
     Y no las he hecho conThermomix, sino con la Kitchen Aid, y dejando reposar la masa toda la tarde y noche anterior en la nevera.

Ingredientes
Masa madre
  • 70 gr de leche
  • 10 gr de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 gr de harina de fuerza
Masa
  • 120 gr de azúar
  • 60 gr de leche
  • 70 gr de mantequilla a temeratura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 gr de levadura fresca
  • 30 gr de anís
  • 450 gr de harina de fuerza
  • Un pellizco de sal
Para decorar
  • Huevo batido
  • Huevos crudos (o duros)
  • Azúcar humedecido en agua
  • Anisitos de colores
     Mezclamos los ingredientes de la masa madre formando una bola y la echamos en un bol cubierta de agua tibia. Cuando flote y doble su volumen, estará lista.
     En el vaso de la KA ponemos los ingredientes secos, mezclamos, añadimos la leche, el anís, los huevos,  la mantequilla y la bola de masa madre, y amasamos con el gancho, a velocidad media, durante bastante rato. No lo he contado, pero al menos han sido 10 minutos. Tapamos con un paño limpio y dejamos que duplique su volumen.
     Cuando lo ha hecho, bajamos la masa de las paredes del vaso y volvemos a amasar drante unos 10 minutos. Ponemos harina en la encimera y formamos 10 porciones de unos 100 gr, a las que les damos la forma deseada, insertando el huevo si es dentro de la boca de algún cocodrilo o serpiente.
Los huevos pueden estar cocidos o ser crudos ya que se harán con el calor del horno. En este caso debemos fregarlos bien antes de ponerlos en contacto con la masa.
     Una vez formadas las monas, las ponemos en la bandeja de hornear, separadas, pues han de crecer, las pintamos con huevo batido y las decoramos con anisitos, pasas para formar los ojos, azúcar, etc. Las dejamos en un sitio cálido para que vuelvan a fermentar, o bien en la nevera si han de pasar la noche. En este caso hay que sacarlas con tiempo de la nevera para que se atemperen.
     Precalentamos el horno a 200º C, para bajarlo a 180º C a los 5 minutos de cocción, y las horneamos alrededor de 15 min, pero ésto depende del tamaño del bollo y del horno.
     Y cuidado con que no te rompan muchos huevos en la frente.
"Ací em pica
ací em cou,
ací em menje la mona
i ací et trenque l´ou".

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