Ingredientes
Masa
- 30 gr de azúcar
- La piel de medio limón, sin nada de blanco
- 120 gr de leche
- 30 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 15 gr de levadura fresca
- 1 yema
- 300 gr de harina de fuerza
- Un pellizco de sal
- 75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 60 gr de azúcar
- 2 cucharadas de postre de canela en polvo
- 60 gr de almendras picadas gruesas
- 1 clara de huevo
- 50 gr de azucar glas
Si en ese momento la masa queda demasiado dura, echaremos 1 cucharada de agua tibia por el bocal, amasando 30 seg más, hasta que la masa absorba el agua. Sacamos la masa y la dejamos reposar dentro de un bol tapado (con un gorro de ducha, jajaja) o una bolsa de plástico, durante aproximadamente una hora (en función de la temperatura ambiente), hasta que duplique su volumen.
Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo sin aire.
Extendemos la masa con el rodillo sobre el banco enharinado, hasta formar un rectángulo de aproximadamente 50 x 40. Al principio, puede costar un poco extender la masa, pero enseguida "se deja".
Preparamos el relleno, poniendo en el vaso la mantequilla, el azúcar y la canela, 30 seg vel 2, y a continuación 40 seg, 37ºC, vel 2. Pincelamos bien toda la superficie del reactángulo y espolvoreamos con las almendras picadas. Enrollamos por la parte más estrecha, como si fuese un brazo de gitano. Y lo cortamos con un cuchillo afilado o unas tijeras, a lo largo, dejando el último extremo sin cortar. Ahora vamos cruzando las dos partes como si fuera una trenza, procurando que los bordes cortados queden hacia arriba, y unimos los extremos formando un círculo, procurando dejar bonita la unión, y apretar ésta bien, para que no se abra en el horno. Lo ponemos sobre una bandeja forrada con papel de hornear, y lo metemos al horno 20 minutos.
Mientras tanto, en el vaso limpio echamos la clara y el azúcar del glaseado, 20 segundos, vel 6.
Cuando salga la rosca del horno, en caliente, la pincelamos bien con el glaseado y la dejamos templar o enfriar antes de servir.
La receta original lleva nueces, pero yo tenía almendras, y la he hecho con ellas. Las nueces o almendras, las podemos picar en la Thermomix 5 seg, vel 4.
Perfectamente se pueden duplicar las cantidades para hacer 2 roscas a la vez. Solo, en algunos pasos, habrá que aumentar un poco el tiempo.
Podemos probar también con un relleno salado, por ejemplo 80 gr de sobrasada y 10 gr de miel, fundidas unos segundos al microondas, o de queso de untar y jamón de york, o de queso de untar de sabores....
Bueno, bonito y barato. O como lo digan en Estonia.
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