Bizcocho de las Carmelitas Descalzas de Sevilla

     Transcribo literalmente de la hoja que me han pasado: "Es una forma muy antigua de elaborar un bizcocho. La persona que te entrega el vaso con la masa madre te desea salud y suerte. Se requieren 10 días para su elaboración y no se puede utilizar ni frigorífico ni batidora. la tradición dice que la masa madre te la tienen que dar, y hay que comenzar la elaboración del bizcocho un jueves, para que esté listo el sábado de la semana siguiente". Las instrucciones para elaborarlo son las siguientes:

     JUEVES: Se vierte el contenido del vaso entregado en un recipiente de mayor tamaño, y se le añade un vaso de azúcar y uno de harina. NO SE MEZCLA.
     VIERNES: mezclamos bien con la ayuda de una cuchara.
     SABADO: No se toca.
     DOMINGO: no se toca.
     LUNES: Añadimos un vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina. NO SE MEZCLA.
     MARTES: Mezclamos con la cuchara.
     MIERCOLES: No se toca.
     JUEVES: No se toca.
     VIERNES: No se toca.
     SABADO: se apartan 3 vasos de la masa obtenida y se entregan a 3 personas a las que se les desea salud y suerte. Al resto de la masa que nos queda le añadiremos:
  • 2 vasos de harina
  • 1/2 vaso de azúcar
  • 1 vaso de aceite de oliva o girasol
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de nueces troceadas
  • 1 vaso de pasas sin pepitas
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 2 huevos batidos
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de canela
  • Una pizca de azúcar vainillada
  • 1 manzana troceada
  • Ralladura de naranja
     Con la ayuda de una cuchara mezclamos todo bien, untamos un molde con mantequilla, lo espolvoreamos con harina, vertemos la mezcla y lo horneamos a 170ºC durante unos 45 minutos, dependiendo del horno.
     Yo no le he puesto ralladura de naranja porque no me apetecía, pasas porque a mis hijos no les gustan ni manzana porque no tenía. Antes de meterlo en el horno he espolvoreado la superficie con azúcar. Y en mi horno, en el molde utilizado, ha precisado 55 minutos.
     El bizcocho está buenísimo, así que vale la pena hacerlo aunque no creas en estas cosas. De todas formas, qué bonito es que venga alguien a afrecerte tan buenos deseos, ¿verdad?.

3 comentarios:

  1. No lo conocia y me he puesto a buscarlo y me ha sorprendido un monton!!


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  2. Hoy es jueves empiezo y quizás empiezo mal. He puesto primero la harina y después el azúcar en vez de al revés. Ya te contaré. Gracias por la masa madre y tus buenos deseos. Ha sido un regalo precioso . Un abrazo
    Marilyn

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    Respuestas
    1. No creo que ese orden importe mucho. Como ves, yo no le puse algunos ingredientes y estaba bien rico. Pues eso, ya me contarás. Un besito para todos.

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