Salsa de mama

     Esta salsa la hacía a menudo mi madre en días de fiesta, como segundo, después de un plato de sopa. Como "salsa de mama", la tengo en el recetario que decidí iniciar para no olvidar las recetas, hace 20 años. Y como siempre, sin cantidades.


Ingredientes
  • Carne troceada
  • Cebolla
  • Aceite
  • Ajos
  • Almendras
  • Perejil
  • Pimienta en grano
  • Tomate rallado
  • Vino
  • Laurel
  • Sal
     En una cacerola de barro poner el aceite y sofreír la carne. Cuando esté a mitad, añadir la cebolla cortada en aros, y sofreírla también.
     En el mortero picar ajos, perejil, sal, almendras y parte de los granos de pimienta. Echar este picadillo a la cazuela, además del laurel, tomate y vino, de forma que la carne quede casi cubierta. Dejar cocer hasta que se evapore todo el líquido.
     En la versión que yo he hecho, he utilizado carrillada de cerdo en trozos, y la he cocinado en la olla exprés, 20 minutos desde que alcanza la presión, en el nivel 2. Y he utilizado brandy en lugar de vino.
     La carne con la que suele hacerse, es una mezcla de pollo, conejo, costillas y  magro de cerdo.
     Esta salsa se acompaña de patatas fritas, que se ponen junto con la salsa y se empapan de ésta. Pero a nosotros nos justan más las cosas crujientes, de manera que si hago patatas fritas, las sirvo aparte. Esta vez la acompañé de puré de patatas, por problemas de logística, y también estaba muy buena.

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