Caldo de patatas con bacalao

     Esta es una comida manchega de mi madre. El pescado era difícil de conseguir, y la salazón del bacalao resolvía el  problema. Por eso hay innumerables recetas, en especial de cuaresma, pero no sólo para esta época, que lo incluyen, además del hecho de que mi madre dice que el bacalao ahora es un "artículo de lujo", pero antes era más barato.
     Como la receta es de mi madre, por supuesto, nada está medido ni pesado.

Ingredientes
  • Bacalao desalado
  • Patatas peladas y cortadas en rodajas gruesas
  • Cebolla troceada
  • 1 tomate entero
  • 1 hoja de laurel
  • Huevos
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Azafrán
  • Sal
  • Ajo
  • Perejil


      En una cacerola con aceite se fríen patatas , bacalao, tomate (entero), cebolla y laurel. Cuando están fritos se añaden el azafrán y el pimentón, se da una vuelta, se cubre de agua y se pone a cocer. Cuando la patata estás cocida, se escalfan 1 ó 2 huevos.
     En el mortero se pican los ajos y el perejil. Entonces se añade el huevo escalfado y el tomate cocido, y se pica bien, abocándose después a la olla. Probar de sal.
     Una vez, otra señora de Albacete nos lo hizo con otro pescado (no recuerdo cual), y le añadió gambas y sepia. Esta es la versión "para ricos" del mismo plato.

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