Bundt cake de whisky y chocolate

    Este es uno de los primeros bundt cakes que hice, del  que fui repartiendo trozos, y que todo el mundo me decía que "estaba de muerte". Por supuesto, lo copié del blog de Bea. Me gusta navegar por los blogs de cocina de gente que además de cocinar, investiga las historias de lo que cocina. Por ejemplo, ésta de los bundt cakes, también conocidos como kugelhopf o gugelhupf. Con él quiero celebrar hoy nuestro vigésimo aniversario de boda. Y parece que fue ayer. Felicidades cariño.


Ingredientes:
  • 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 275 gr de azúcar
  • 25 gr de azúcar vainillado
  • 420 gr de harina
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 250 ml de leche entera
  • 1 cucharada de vinagre o zumo de limón
  • 4 huevos
  • 1 yema
  • 60 ml de whisky
  • 100 gr de nueces
  • 100 gr de pepitas de chocolate
     Precalentar el horno a 170º C.
     Engrasar un molde con mantequilla o aceite, y espolvorear con harina. Se ha de engrasar siempre hacia arriba, como indicándole a la masa por donde debe ir.
     Tamizar la harina, sal y bicarbonato y reservar.
     Mezclar la leche con el vinagre, revolver, dejar reposar 10 min y añadirle el whisky. Reservar.
     Picar las nueces y  ponerlas sobre un colador, para que el polvillo y trocitos pequeños que quedan se caigan, y mejore la textura y apariencia del pastel.
     Mezclar el chocolate, las nueces, 2 cucharadas de la mezcla de leche y 2 cucharadas de la de harina, con el fin de que queden todos los trozos cubiertos y al incorporarlos a la masa se repartan uniformemente y no se vayan al fondo.
     Con la pala de la Kitchen Aid batir la mantequilla y el azúcar, para obtener una mezcla blanca y esponjosa. Esto tarda unos 3 min a velocidad media. Entonces,  a velocidad baja, ir añadiendo los huevos y la yema, ligeramente batidos, de uno en uno, y sin incorporar el siguiente hasta que el anterior esté completamente integrado. Ahora seguiremos a velocidad baja y añadiremos 1/3 de la harina, batir, la mitad de la leche, batir, y así hasta terminar con la harina. Incorporar con la espátula la mezclar de nueces y repartirlas uniformemente, verter la mezcla sobre el molde, por un solo lugar, asegurándonos con la espátula de que la mezcla ha llegado a todas partes, alisar la superficie, dar un par de golpes sobre la encimera, y meterla al horno, sobre la rejilla, calor arriba y abajo, durante 50-60 min, hasta que un palo de brocheta salga limpio al pinchar el pastel. Sacar del horno, dejar enfriar el molde 10 min sobre la rejilla, desmoldar y dejar enfriar completamente, también sobre la rejilla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario