Estofado con castañas

     Esto de internet es una maravilla. A veces encuentras cosas por casualidad que te sorprenden, y das gracias por haberlas encontrado, pero igual podía haberme pasado desapercibida. Es lo que me paso con esta receta, que probé y nos ha encantado. Gracias Begoña.

Ingredientes
Estofado
  • 1 kg de babilla de ternera en 4 ó 5 trozos
  • 2 ó 3 castañas por persona
  • 100 gr de panceta fresca (o jamón serrano)
  • 300 gr de champiñones
  • 1 cebolla
  • 3 zanahorias
  • 3 ajos
  • Pimienta en grano
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 cucharada de harina
  • Orégano
  • Sal
  • Perejil
  • Aceite de oliva
Puré de patatas
  • 800 gr de patatas peladas y en trozos pequeños
  • 400 gr de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 gr de mantequilla
  • Pimienta
  • Nuez moscada

     Tengo una olla de hierro esmaltada en la que hice este guiso, y el resultado fue espectacular.
     Cubrir el fondo de la cazuela con aceite y pochar, con un poco de sal, la cebolla, zanahorias y ajo bien picados. Añadir la carne, unos granos de pimienta y la harina. Se rehoga bien y se incorpora el vino, dejándolo evaporar unos minutos. Entonces se cubre el guiso con agua, se añade un poco de orégano y sal, y se deja a fuego lento (4 sobre 12 en mi caso), de 1 1/2 a 2 horas.
     Con ayuda de un cuchillo, hacemos una incisión a las castañas y las ponemos en un bol con agua al microondas. Las cocemos unos minutos para poder desprender la cáscara sin dificultas, las pelamos y las reservamos.
     Limpiamos los champiñones y los rehogamos en una sartén con un poco de aceite, para que suelten un poco de agua, y los reservamos. En la misma sartén se sofríe la panceta o jamón y se reserva también.
     Una vez que la carne está hecha, sacamos la carne y trituramos la salsa. Volvemos a poner la salsa en la cazuela e incorporamos las castañas. Las ponemos a hervir 15 min, hasta que estén tiernas. Entonces añadimos la carne, jamón y champiñones y lo dejamos cocinar unos minutos a fuego suave.
     Mientras hemos ido preparando el puré de patatas:  ponemos la mariposa en las cuchillas de la Thermomix, añadimos las patatas, la leche y la sal y programamos 30 min, 90ºC, vel 1. Acabado el tiempo añadimos la mantequilla, pimienta y nuez moscada, y programamos 30 seg, vel 3.
     En cada plato ponemos una capa extendida de puré de patata, y sobre ella servimos el estofado.
     Cuando compré la carne y las castañas para hacerlo, me fue imposible, con lo cual congelé la carne y las castañas ya peladas, cosa que también es una solución para hacerlo fuera de temporada de castañas.
     La primera vez que entré en contacto con la Thermomix fue en casa de Ana, pero yo entonces no me enteré. "¿Quereis un limón granizado?. Pero tiene que ser antes de que se haga más tarde". No lo entendí hasta que empezó a hacerlo. El ruido infernal que hacía la máquina triturando los hielos y los limones enteros me sobresaltó, y entendí lo de la hora. También me llamó la atención ver salir un niño de un armario de la cocina; más tarde me di cuenta de que era un baño, pues eran 8 hermanos, y tuvieron que hacer un baño adicional donde pudieron. Qué buenos ratos pasamos estudiando para la Selectividad en su casa.
     Ana, espero que te guste este estofado, ideal para familias numerosas como fue la tuya. Que cumplas muchos más.
    

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