Es el cumpleaños de Miguel. Todos lo hemos felicitado. Y el muchacho decide que va a deleitar a su familia con una caldereta. Y de paso, nos hace un reportaje fotográfico y un paso paso de la receta, que no se lo salta un torero. Había que probarla, ¿no?.
Ingredientes
- Rape
- Mejillones
- Calamares
- Gambas
- Tomate natural
- Ajo
- Perejil
- Cebolla
- Harina
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Hervir la cabeza y hueso del rape. Colamos el caldo resultante.
Pelar 4 ó 5 tomates maduros y ponerlos en el vaso de la batidora, junto con perejil y 1 ajo pelado.
Se fríen los calamares en rodajas. El aceite sobrante se echa en el vaso de la batidora donde están los tomates, etc.
Se retiran de la sartén los calamares y el aceite. En aceite limpio se fríe el rape en dados, y se reserva. En aceite limpio de nuevo se fríen las gambas. El aceite de freír las gambas se echa también en el vaso de la batidora, y entonces se tritura todo junto. Esta mezcla se pone en la sartén, se fríe a fuego lento y se prueba de sal. Se pone el pescado encima.
En un vaso del caldo de rape se ponen 2 cucharadas de harina, y se pasa por la batidora. El resto del caldo se echa en la sartén, así como los mejillones, y se salpimenta. Cuando empieza a hervir, se pone la mezcla de caldo y harina, y se deja hervir alegremente hasta que trabe la salsa, que ha de quedar espesa.
Esta es la receta original. Yo le he añadido merluza. La he frito a continuación del rape, y la he incorporado a la sartén cuando éste. Y el caldo lo he hecho con la cabeza de la merluza, media cabeza del rape y las cabezas y las pieles de varios gambones. Y le he añadido, al final, un poco del agua que soltaron los mejillones al abrirse.
Para quitarse el sombrero. Como tú, Miguel. La tenía guardada desde el año pasado, y ésta es la mejor ocasión de publicarla. Muchas felicidades, y que cumplas muchos más.
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