Chipirones en salsa

     Un guiso de lo más socorrido, y que se puede preparar cada vez de una manera, adaptándonos un poco a lo que tengamos a mano. Lo único necesario es que los chipirones sean tiernos, y eso ya no está en nuestra mano. Las cantidades, pues depende. A ojo.

Ingredientes
  • Chipirones o calamares
  • Cebollas
  • 1 guindilla
  • 1 ajo
  • Tomate triturado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Brandy
     Empezamos picando la cebolla.
     En una sartén con un par de cucharadas de aceite, freimos la guindilla durante unos segundos, y la retiramos. Entonces echamos el ajo pelado y picado, y a continuación la cebolla, que dejamos pochar a fuego lento hasta que se ponga transparente. En ese momento echamos el tomate triturado y lo dejamos freír. Podemos echar un chorrito de brandy, o bien el resto de cava que yo tenía por la nevera. O un poco de caldo de pescado. O nada.
     Mientras tanto limpiamos los chipirones, los lavamos, los secamos y los partimos en rodajas. Las patas en 2 ó 3 trozos, según el tamaño.
     Cuando el tomate esté frito lo probamos de sal, añadimos si hace falta,  echamos el contenido de la sartén en el vaso de la batidora y los trituramos.
     En la sartén, sin lavarla, ponemos un par de cucharadas de aceite y echamos los calamares, a fuego fuerte 2 ó 3 minutos, y luego a fuego suave unos minutos más, con el fin de que suelten el agua que tienen. Entonces los escurrimos.
     Ponemos en la sartén el contenido del vaso de la batidora y cuando está caliente añadimos los calamares, y lo dejamos hacerse todo junto durante unos 10 minutos.
     Podemos servirlos acompañados de arroz blanco, o de una ensalada y pan, o como queramos.
     Lo de pasar la salsa por la batidora también es opcional. Ësta vez lo he hecho así, pero otras veces dejo los trozos de cebolla a la vista. También admite una hoja de laurel. Cada vez, una receta diferente, pero igual. Y además, se puede dejar preparado con antelación. Todo ventajas.

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