Boquerones en vinagre

     Los boquerones en vinagre, un clásico de los aperitivos, excelente cuando está bien hecho, y que la puñeta del anisakis nos ha hecho modificar.

Ingredientes
  • Boquerones
  • Sal
  • Ajos
  • Perejil
  • Vinagre
  • Laurel
  • Aceite de oliva
  • Pimienta molida (opcional)
     Como los ha hecho mi madre siempre, consiste en limpiar de tripas, cabeza, cola y espinas los boquerones, mejor cuanto más frescos sean. Lavarlos  bien, con cuidado, y  añadirles sal, removerlos y dejar en la nevera durante un par de horas.
     Mientras, en el mortero se machacan ajos, perejil y sal. Cuando están bien majados, se les añade un poco de vinagre, para arrastrar, y se echa sobre los boquerones, escurridos del jugo que han soltado y dispuestos en un recipiente. Se terminan de cubrir de vinagre, y se añade laurel a trocitos.
     Cuando se van a servir, se sacan los necesarios, y se les echa un poco de aceite de oliva por encima. Opcionalmente, se les puede poner pimienta.
     Pero lo dicho, con la historia del anisakis, ahora hay que congelar los boquerones , lo cual se hace después de limpiarlos bien y antes de aliñarlos. ni los lomos quedan tan blancos, ni tan duros, pero es lo que hay, si no queremos contaminarnos, lo cual es bastante desagradable. Deben congelarse, durante al menos 48 horas, a una temperatura de -20ºC o inferior. A veces, en esto de la alimentación, parece que "cualquier tiempo pasado fue mejor..."

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