Tarta de la Selva Negra

     Me imagino que de estas recetas tradicionales habrá muchas versiones, como en todas, pero ésta viene de Alemania, y doy fe de lo buena que está, y lo bonita que es.


Ingredientes
Para el bizcocho
  • 6 huevos
  • 6 cucharadas de agua caliente
  • 150 gr de azúcar
  • 1 paquete de azúcar vainillado
  • 75 gr de harina
  • 75 gr de Maicena
  • 25 gr de cacao en polvo
Para la pasta flora
  • 150 gr de harina
  • 65 gr de azúcar
  • 1/2 paquete de azúcar vainillado (8 gr)
  • La ralladura de medio limón
  • 1 yema
  • 75 gr de mantequilla
Para pegar
  • 3 cucharadas de mermelada de grosellas
  • 1 cucharada de kirsch (licor de cerezas)
Para el relleno
  • 1 tarro de 460 gr de guindas agrias (Sauerkirschen)
  • 5 gr de Maicena
  • 6 cucharadas de Kirsch
  • 1 litro de nata para montar 35,1 % M.G.
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 1 paquete de azúcar vainillado
  • 20 gr de chocolate rallado
     Hay que empezar haciendo el bizcocho. Para ello separamos las yemas de las claras. Montamos éstas a punto de nieve y reservamos. Mezclamos la harina, la Maicena y el cacao, y lo tamizamos, reservándolo también. Batimos las yemas con el agua y los azúcares, durante unos 4-5 min, en vel 6 de la Kitchen Aid, hasta que blanqueen y dupliquen su volumen. entonces añadimos las claras, y mezclamos con suavidad, con movimientos envolventes, y al final, con mucho cuidado, se añade la mezcla tamizada, y se une con una cuchara, sin batir. Lo ponemos en un molde desmontable, de 26 cm de diámetro y con papel de hornear en la base, y lo metemos al horno precalentado a 180ºC, unos 50 min. (Vigilar bien el horno).
     Mientras tanto, preparamos la pasta flora. Mezclamos todos los ingredientes sólidos, y sobre éstos se pone la yema y la mantequilla a trocitos, se une bien, y se deja reposar 30 min en la nevera.
     Cuando el bizcocho esté cocido, lo sacamos del horno, esperamos unos 5 min y desmoldamos sobre una rejilla, para que se enfríe.
     En el molde, volvemos a poner papel de horno en la base, extendemos la pasta flora, pinchamos varias veces con un tenedor la superficie, y lo metemos en el horno caliente a 180ºC, unos 20 minutos. Cuando está hecho se saca del horno y se deja enfriar, y se pone encima la mezcla de mermelada y Kirsch.
     Cuando el bizcocho está frío, se corta a lo ancho por la mitad, y se pone sobre la mezcla de mermelada el trozo correspondiente a la parte superior del bizcocho.
     Vamos con el relleno. Abrimos el tarro de guindas, las colamos (sin tirar el zumo) y reservamos 12 para decorar. Ponemos en un cazo 125 ml del zumo, la Maicena y las guindas, y lo llevamos a ebullición con cuidado. Apartamos del fuego y dejamos enfriar. Entonces añadimos 2 cucharadas de Kirsch.
     Montamos 1/2 l de nata con 1 cucharada de azúcar glas, 1/2 paquete de azúcar vainillado y 2 cucharadas de Kirsch.
     Ahora cogeremos el molde que tiene la mitad del bizcocho, se echan sobre él la mezcla de guindas que cocimos, repartiéndolas bien, y por encima, ponemos la nata que acabamos de montar. Colocamos encima la segunda mitad del bizcocho, poniendo arriba la parte que estuvo en contacto con el papel de hornear, pues es la más lisa de todas, y dejamos reposar la tarta en la nevera unos 20 minutos.
     Montamos el resto de la nata, azúcares y Kirsch, y apartamos 6 cucharadas para decorar. El resto se reparte sobre la tarta y los laterales de ésta. En la parte superior se hace un dibujo dividiéndola en 12 partes, y espolvoreamos con el chocolate rallado.
    La nata que reservamos para decorar la metemos en una manga pastelera con boquilla y rizada, y sobre cada porción de tarta ponemos un moñito de nata, y sobre éste, una guinda. Y si todo ha salido bien, a disfrutar viendo las caras de asombro de los comensales.
     La primera vez que hice ésta tarta, no tenía ni guindas ni Kirsch, pero sí mucha cabezonería y ganas de hacerla, por lo que la hice igual, pero sustituyendo las guindas por gajos de mandarina en almíbar, y el Kirsch por Cointreau, y claro, le cambié el nombre por "Tarta de la Huerta Verde", y oye, la verdad es que estaba buenísima también.
     Junto con una copa de Anna de Codorniu, ha sido nuestro postre del día de la madre.


   
     Mis felicitaciones a todas las madres.


 

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