Salmorejo

     Una deliciosa sopa fría cordobesa, ideal para este calor, y encima muy fácil de preparar. La receta es del libro "Imprescindibles" de Thermomix, aunque en mi versión hay menos pan y menos aceite.

Ingredientes

  • 100 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 ajo 
  • 1 cucharadita de sal
  • 80 gr de miga de pan blanco del día anterior
  • 30 gr de vinagre

Para adornar

  • 100 gr de jamón
  • 4 huevos duros

     Pesar el aceite y reservar.
     Picar los huevos duros 2 segundos velocidad 4 y reservar.
     Echar el jamón en el vaso y picar con 3 ó 4 golpes de turbo. Reservar.
     En el vaso echar los tomates, el ajo y la sal, y triturar 30 segundos velocidad 5. Añadir el pan y el vinagre y trocear 30 segundos velocidad 5 y luego 2 minutos velocidad 10.
     Programar velocidad 5 y poco a poco echar el aceite sobre la tapa del vaso, sin quitar el cubilete, hasta que se haya incorporado todo. Echar en una fuente y reservar en la nevera hasta el momento de servir. Ha de tomarse muy frío.
     En el momento de servir, se adorna con el huevo y el jamón picados. Y si no está suficientemente frío, yo le añado un par de cubitos de hielo pequeños a cada cuenco.

Nota: si prescindimos del jamón, es apto para dietas vegetarianas.

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