Coca en tomaca i farina

Cuando hay una celebración informal, una merienda o una excursión al campo, en Cocentaina siempre hay alguien que dice "Jo faré una coca en tomaca, que m´ix molt bona".

Ingredientes para la masa
  • 500 gr de harina
  • sal
  • 1 sobre de levadura
  • 100ml de aceite de oliva
  • 100 ml de leche
  • 100 ml de gaseosa (tipo "Casera")
Ingredientes para cubrir
  • harina
  • sal
  • aceite
  • tomate triturado
  • pimiento rojo y verde
  • un poco de azúcar
  • piñones
  • 1 lata de atún en aceite
Mezclar y amasar los ingredientes de la masa, tamizando la harina junto con las sal y la levadura, y extender la pasta encima de una lata aceitada, y dejar reposar un rato para que fermente.

Encender el horno a 200 grados para que vaya calentándose.

Mientras tanto, se fríe en el aceite el tomate junto con el pimiento, se prueba de sal y se añade el azúcar para rectificar la acidez. Se añaden los piñones y el atún escurrido de su aceite, y se mezcla bien, aunque estos 2 ingredientes no son imprescindibles. Este frito se echa sobre la mitad de la masa que hay en la lata. Sobre la otra mitad ( o menos, como vemos en la foto), se echan unos puñaditos de harina que no quede muy gruesa, sal y se cubre con aceite, y tenemos las dos versiones de la coca, ya que la de harina es más pesada.

Entramos la lata en la mitad del horno precalentado, sin aire, durante 30-40 minutos, o hasta que esté cocida.

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