Boloñesa de lentejas

      El que mi hijo pequeño haya decidido hacerse vegetariano me ha hecho descubrir nuevas formas de cocinar, nuevas recetas. Algunas de ellas las hemos adaptado para toda la familia, y esta es una de ellas, porque es una delicia, y además, ligera. Cuando por motivos universitarios él no la come con nosotros, sino que se lleva un tuper, y después te envía un mensaje para decirte que estaba espectacular,  me pongo muy contenta, por supuesto. Así que ahí va, cariño mío, la boloñesa de lentejas, esa que no sabías bien si atreverte a comer cuando viste la etiqueta del túper,  para que tú puedas hacerla cuando quieras. Hoy cumples 20 años y cada vez, como debe ser, vuelas más alto. Algún día, cuando cocines esta receta, espero que recuerdes el cariño con que tu madre te la preparaba. Te quiero.



Ingredientes

  • 100 gr de lenteja rojas (o pardinas)
  • AOVE
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 tallo de apio
  • Sal
  • Un pellizco de azúcar
  • Pimienta negra
  • Orégano seco
  • Tomate triturado
  • 75 ml de vino tinto
  • Espagueti de calabacín
  • Queso rallado

     Cocer las lentejas en agua con sal. O bien utilizar un bote de lentejas cocidas. Reservar.

     Picar la cebolla, el ajo, la zanahoria y el apio. Calentar aceite en una sartén y sofreírlo todo. Salpimentar. Añadir el tomate y cocinar durante 20 minutos. Añadir el azúcar, para corregir la acidez, y el vino, y dejar cocer 10 minutos más. Rectificar de sal. Añadir el orégano. Añadir las lentejas y dar unas vueltas.

     Hay quien tritura las lentejas, a mí me gusta dejarlas así, que recuerdan a la carne picada.

     Esta boloñesa se puede servir con lo que se quiera, pasta normal, integral, relleno de unas berenjenas, etc, pero está muy rica, y  a mí me gusta servirla, con unos espaguetis de calabacín. Podemos comprarlos hechos, o bien hacerlos nosotros con un accesorio al uso. E incluso, haciendo láminas de calabacín con la ayuda de u n pelador de patatas. Después , pasamos estos espaguetis por la sartén con un poco de aceite, o bien los escaldamos unos segundo en agua hirviendo. También hay quien los prefiere crudos. Ponemos la boloñesa por encima y espolvoreamos con queso rallado....y a disfrutar de un plato de "pasta" diferente. y así le hago la fotografía, como tú la recibiste, sin saber nada más de ella.

     Este año es todo diferente. en todo el mundo. Como diferente es todo, en estos 20 años que han transcurrido. Hasta la Feria, fiesta emblemática en nuestro pueblo, es diferente este año. Pero no por ello debemos dejar de celebrar la vida, las oportunidades de ser felices que tenemos. Muchas felicidades, cariño mío. y que cumplas muchos más.

    


2 comentarios:

  1. Buenisimo cómo todo lo que haces. Y cuanto amor. Eres un tesoro Pilar

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  2. Buenisimo cómo todo lo que haces. Y cuanto amor. Eres un tesoro Pilar

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