Fassedures de dacsa o Albóndigas de maíz

      Esta es otra de las recetas típicas de Cocentaina. Yo no las he hecho nunca, porque en las carnicerías del pueblo las venden ya hechas, y a mi familia no les va demasiado. Pero hoy, en que he hecho olleta, he comprado y se las he puesto. Y no quiero dejar de reflejar aquí su existencia, como cosa típica.



Ingredientes

  • 250 gr de harina de maíz
  • 1/2 barra de pan
  • Perejil
  • Tocino cocido
  • Sal
  • Pimentón rojo
  • 50 ml de aceite (una mesureta)
  • 1 huevo

     La medida que pone la receta, que he sacado de aquí, es de media barreta, que es un tipo de pan que se vende aquí, así que tendremos que ir probando con pan, poco a poco,

     El tocino lo habremos cocido en la olleta o el cocido, y lo usaremos para formar las pelotas.

     En un recipiente ponemos la harina de maíz y el pan, preivamente remojado en agua y bien escurrido. Añadimos el perejil picado, el tocino, un poco de sal y de pimentón rojo, el aceite bien caliente y el huevo. Amasamos bien todos los elementos. Si se queda seco y necesitamos líquido para amasar, añadiremos caldo de la olla donde cocimos el tocino.

     Una vez bien amasado, formamos las bolas, y les damos forma redonda u ovalada, o también se pueden envolver dentro de una hoja de col, y las ponemos a cocer junto con la olleta.

     La mesureta es una jarrita de hojalata que había en las casas, y que se utilizaba para añadir el aceite a los guisos. Y tiene una capacidad de 50 ml.

     Lo dicho, una vez más no nos han entusiasmado, pero es una manera de aportar alimento en tiempos de escasez, de la cocina de aprovechamiento que tanto me gusta, y por ello, no quería dejarlas caer en el olvido en esta humilde ventana.

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