Zarangollo

     Es un plato típico de Murcia. Podemos usarlo como guarnición o bien como plato único, según la cantidad que utilicemos. Y con este plato murciano, quiero desear toda la suerte del mundo a mi  hijo Guillermo, que empieza ahora una nueva etapa de su vida. Empieza a estudiar Arte Dramático en Murcia. Ha luchado mucho por conseguir su sueño, y no se ha rendido. Y después de un curso estudiando otra cosa, que también le ha aportado muchas experiencias, ha llegado a Murcia. Para él, este zarangollo, esperando que me cuente más comidas típicas de allí, y deseándole que la suerte le acompañe siempre.

Ingredientes para 4 personas.

  • 400 gr de calabacín, sin pelar y cortado en trozos
  • 400 gr de cebolla cortada en cuartos
  • 70 gr de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • 5  huevos

     Picar o rallar el calabacín y la cebolla.
     Sofreír en el aceita la cebolla, con sal, durante unos 15 minutos. Añadir el calabacín, sal y pimienta y sofreír 20 minutos más. añadir los huevos y revolver durante unos 2 minutos, dejándolo jugoso.
     La receta está sacada del libro "Nuestra cocina Regional" de Thermomix, pero yo he puesto la versión sin, por si alguno de mis hijos quiere hacerlo en sus casas. Un beso.


Ajoblanco

     Esta ha sido otra de las sopas refrescantes que nos han acompañado durante este muy caluroso verano. También es un plato tradicional, y aunque no ha tenido tanto éxito como otras, a mí también me ha gustado mucho, aunque últimamente me pregunto a menudo qué es lo que no me gusta.
     La receta es la del libro "Imprescidible" de Thermomix.

Ingredientes

  • 200 gr de almendras crudas sin piel
  • 2 ajos
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 gr de miga de pan balnco del día anterior, remojada en agua
  • 70 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 30 gr de vinagre
  • 1000 gr de agua fría

Guarnición

  • Uvas blancas
  • Almendras fileteadas y tostadas

     Poner en el vaso las almendras, los ajos y la sal, 30 segundos, velocidad 5.
     Añadir la miga y triturar 15 segundos, velocidad 5. Bajar los restos del vaso y tapa con la espátula, y comprobar que tiene consistencia de pasta. De no ser así, volver a triturar 10 segundos, velocidad 5.
     Añadir el agua, aceite y vinagre y triturar 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.
     Guardar en la nevera, porque ha de servirse muy fríop. si se prepara justo antes de comer, se sustituyen 300 gr de agua por 300 gr de cubitos de hielo, añadidos al final, y removidos en velocidad 1 hasta que se deshaga.
     Lo serviremos con las uvas peladas y/o las láminas de almendra.
     Me encanta añadir uva a las comidas. Siempre me acuerdo del pueblo, donde en la casa de mis abuelos había una parra que daba unas uvas dulces como la moscatel pero con la piel mucho más fina. Tenían forma de lágrima. Era de una variedad cuyo nombre desconozco, sólo sé que era francesa, y se la había traído alguien a mi abuelo una vez que fue a Francia, a la vendimia. Ahora, en septiembre, después de acabar las fiestas del pueblo, nos volvíamos a Valencia para empezar el curso, con el coche cargado de pan del bueno, de huevos de gallinas de verdad, envueltos uno a uno en papel de periódico y metidos en una caja de zapatos atada con un cordel, y de uva de la parra del patio, que mi padre colocaba en unas cuerdas para que se fueran secando poco a poco, sin pudrirse. Y ese era el punto de inicio del siguiente año. Casi siempre, las uvas me traen los mismos recuerdos.

Salmón marinado

     Hace muchos años que hago esta receta de vez en cuando. Es muy sencilla, y el resultado es muy bueno.

Ingredientes

  • Un trozo de salmón
  • Azúcar
  • Sal
  • Eneldo seco

     Lavamos bien el salmón y le quitamos cualquier espina que veamos.
     En un recipiente, mezclamos azúcar, sal y eneldo, siendo el azúcar doble cantidad que la sal.
     En una fuente disponemos una capa de esta mezcla, ponemos encima el trozo de salmón, y lo enterramos con el resto de la mezcla. Debe quedar bien cubierto por todas partes. Lo tapamos con un papel de alumio, le ponemos peso encima y lo dejamos 24 horas fuera de la nevera.
     Transcurrido este tiempo, lo sacamos del azúcar y lo lavamos bien bajo el gripo, lo poinemos en otro recipiente y lo guardamos en la nevera, dejando pasar unas horas para comerlo, lo que haremos cortándolo en rodajas bien finas con pan y mantequilla, añadiéndolo a una ensalada,....

Tarta de almendra y mazapán

     La tarta de la foto  es un trozo que me compré para comer un día en una pastelería alemana.  Como desayuno bien, si a la hora de comer pruebo las cosas, ya no me queda sitio para el postre, así que durante el último viaje que hice, decidí comprarme pasteles a la hora de comer. Este estaba muy rico. Lógicamente, no tengo la receta, pero tanto la masa como el relleno me resultaron sabores familiares, con lo que me voy a aventurar a darme a mí misma la receta.

Ingredientes
Base


Relleno
El del Apfelstrudel

  • 1-1 1/2 kg de manzanas reinetas
  • 1 botellita de esencia de ron
  • 3 gotas de esencia de limón
  • 50 gr de pasas
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 1 paquete de azúcar vainillado
  • Un poco de canela
  • 50 gr de almendras fileteadas

Cobertura

  • 200 gr de almendra molida
  • 200 gr de azúcaar glas
  • 1 huevo

     Lo dicho, ésta receta es de paladar. La base me recordaba a la de mi tarta de frutas. Con lo cual seguimos la receta, forramos el molde tanto en la base como en las paredes, pero no la metemos en el horno, pues ésta vez lleva un relleno que se hornea.
     Precalentamos el horno a 180ºC.
     El relleno me recuerda muchísimo al Apfelstrudel, que también tengo pendiente de hacer. Para ello, pelamos las manzanas y las partimos en rebanadas finas. Añadimos las esencias, azúcares, pasas, canela y almendras, mezclamos todo y ponemos sobre la masa anterior.
     Y el enrejado superior me recordaba al mazapán. Separamos la clara de la yema. Mezclamos  muy bien la almendra molida con el azúcar glas y la clara de huevo,  y hacemos tiras largas, bien con las manos, bien con la ayuda de una manga pastelera, formando un enrejado sobre el relleno del pastel. dicho enrejado lo pintamos con la yema del huevo batida y mezclada con un poco de leche.
    Metemos en el horno alrededor de 30 minutos, controlando que la masa esté cocida, y el mazapán dorado.
    En la foto ha salido también la compañera inseparable de las pastelerías de Alemania, así como de las comidas campestres: la avispa. No se ha querido perder ni siquiera salir en la foto.

Bratkartoffeln

     Es un acompañamiento para carnes que se hace mucho en Alemania. Durante este verano hemos viajado por allí y nos han gustado mucho. Con unas salchichas, con unas schnitzel, era una forma más de utilizar las patatas: fritas, en puré, en ensalada...Mi cuñada Mª Ángeles me dijo cómo hacerlas y es realmente sencillo. Además, un plato para aprovechar restos de patatas cocidas y presentarlas de manera diferente.
Ingredientes

  • Patatas
  • Cebolla
  • Mantequilla
  • Sal

     El día anterior, lavamos bien las patatas y las cocemos al vapor enteras y con piel. Yo lo hice en la olla exprés, 15 minutos en la posición 2. Dejamos que la olla pierda la presión, las sacamos y las dejamos enfriar.
     Al día siguiente las pelamos y las cortamos en rodajas finas. Ponemos mantequilla en una sartén y pochamos a fuego lento cebolla troceadas, hasta que esté transparente. Entonces echamos las patatas y dejamos que se doren en la mantequilla. Probamos de sal y servimos.
     Por motivos de logística no pude publicar esta entrada el día 1, cumpleaños de mi marido, que me pidió que las hiciese para comer. Así que, otra vez, muchas felicidades, cariño.