Ingredientes
- 4 berenjenas
 - 1/2 cebolla (2 ó 3 cebolletas blancas en el original)
 - 1 ajo
 - 2 tomates duros
 - 40 ml de aceite de oliva (1 vaso en el original)
 - Sal
 - Pimienta
 - 1 cucharadita de enldo seco o perejil (yo puse ambos)
 - Cilantro (yo no tenía)
 - Limón (yo no le puse)
 
Escaldar y pelar los tomates, (yo suelo hacerlo sin escaldarlos, con el pelapatatas), retirar las semillas y apretarlos un poco para eliminar el exceso de agua.
Pelar las berenjenas y pasarlas por el molinillo (eso pone en el libro), junto con la pulpa del tomate, hasta obtener una pulpa muy fina. Añadirle el ajo y la cebolla triturada, así como el eneldo.
Aquí lo que yo hice fue ponerlo todo en la Thermomix y triturarlo. Entonces añadí el aceite en la tapadera para que fuera cayendo lentamente y se emulsionata. Salpimentar. Añadir 8 ó 10 semillas de cilantro aplastadas en el mortero. Probar y añadir unas gotas de limón para darle acidez si fuese necesario.
Servir fresco, con pan de pueblo o negro tostado, y con mantequilla.
Esta receta va huyendo del agua para conseguir una especie de paté vegetal, pero triturado tal y como yo lo hice, y con un poco más de caldo, queda una crema espectacular.

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