Txangurro a la donostiarra

     Esta receta la vi aquí, y nos ha gustado mucho. La salsa la publiqué en otra entrada. Si la tenemos preparada con antelación, no se hace tan pesada la receta, que merece la pena probar.

Ingredientes
  • 1 centollo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 puerro
  • 1 tomate
  • 100 ml de salsa americana
  • Sal
  • Pimienta
  • Cayena
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pan rallado
  • Mantequilla
     En primer lugar cocemos el centollo. Ponemos una olla alta con abundante agua y 3 puñados de sal a hervir. Entonces echamos el centollo, y contamos 1 minuto por cada 100 gr de centollo. En ese momento lo sacamos, lo pasamos por el chorro de agua fría y lo dejamos sobre un papel absorbente hasta que se enfríe.
     Abrimos el centollo y sacamos la carne, limpiándolo bien de telillas y partes duras. El caparazón lo limpiamos bien y lo guardamos. Abrimos también las patas y sacamos la carne. Repasamos bien la carne, para que no haya ningún resto duro.
     Picamos bien la cebolla y el puerro y los ponemos a pochar en una sartén con aceite. Cuando empiece a transparentar, añadimos el tomate, pelado y sin semillas, y cortado en cubos, y un poco de sal. Dejamos hervir unos minutos, añadimos la carne del centollo, removemos bien, echamos la salsa americana, y dejamos cocer todo junto unos 20 minutos, para que se integren los sabores y se evapore un poco de líquido.
     Entonces, rellenamos el caparazón, ponemos encima pan rallado y una nuez de mantequilla, y lo metemos unos minutos a gratinar, hasta que esté dorado. Servir caliente. Espectacular.

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