Bundt cake con sabor a otoño

    Mi primer bundt cake, y por supuesto, de Bea.

    El año pasado me pasó una cosa muy curiosa. Nunca me ha gustado la calabaza asada (sí, la había probado). Pero un día Vero me regaló un trozo, y yo no quise que fuera muy grande, pues en casa no nos gustaba demasiado. Craso error. Llegar a casa, probarla y acabar con el trozo fue todo uno. Por lo visto, la calabaza que yo había comido en otras ocasiones no era la correcta. O mi gusto ha madurado. Sea cual sea el motivo, nació una relación de amor con la calabaza asada, que me ha hecho ir probando otras cosas con calabaza, entre las que se encuentra este pastel, que sabe a otoño, a navidad, a frío, a velas, al Cascanueces, a spekulatius, ...

Ingredientes:

  • 520 gr de harina
  • 4 cucharaditas de levadura Royal
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1 cucharadita de nuez moscada o macís
  • 1/2 cucharadita de clavo en polvo
  • 250 gr de mantequilla 
  • 4 huevos grandes
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 700 gr de calabaza, para obtener 330 gr de puré
  • 250 ml de leche entera
  • 1 cucharada de vinagre o zumo de limón
  • Azúcar glas

     Los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
     Cocer al vapor  la calabaza (o asarla al horno), triturarla y dejar escurrir el puré sobre un colador para que elimine toda el agua posible, pues de lo contrario, el pastel resulta correoso y pesado. A lo mejor es mucha al cantidad de calabaza inicial, pero si sobra, nos la podemos merendar, asada o al vapor, acompañada o no de un poco de azúcar o miel.
     Precalentar el horno a 175º C.
     Engrasar un molde con mantequilla o aceite, y enharinar.
     Mezclar la leche con el vinagre, revolver y dejar reposar unos 10 min, para obtener butermilch.
     Tamizar la harina, levadura, bicarbonato, sal, canela, clavo, nuez moscada y jengibre y reservar.
     Con la pala de la Kitchen Aid, batir la mantequilla junto con el azúcar, durante unos 3 min, hasta obtener una mezcla blanca y esponjosa. A velocidad baja, ir añadiendo los huevos, de uno en uno, ligeramente batidos, y sin añadir el siguiente hasta que el anterior no esté completamente integrado. Después, y también a velocidad baja, añadir 1/3 de la harina, batir, la 1/2 de la leche, y así hasta terminar con harina. Con la velocidad al mínimo, se echa el puré y se bate bien. Verter esta mezcla sobre el molde, toda desde el mismo sitio, asegurarnos con la espátula de que la masa ha entrado en todas las hendiduras, dar un par de golpes sobre la encimera protegida con un paño, y meter en el horno, sobre la rejilla, calor arriba y abajo, y cocer durante unos 50-55 min, hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio. Dejar enfriar el molde 10 min sobre una rejilla, desmoldar y dejar enfriar completamente el pastel sobre la rejilla.
     Servir espolvoreado con azúcar glas.

Muerte por chocolate bundt cake

     Otro delicioso bundt cake, que hizo las delicias de quien lo probó. La receta, como casi todas, es de mi gran proveedora de ellas, Bea. El título es de lo más sugerente, pero no lo quise hacer hasta no encontrar el cacao en polvo que pide la receta.  Esta información sobre el cacao me encantó, lo desconocía totalmente, y me resultó muy interesante, como casi todas las explicaciones de Bea.


Ingredientes
  • 280 gr de harina
  • 55 gr de cacao en polvo natural (Hershey´s)
  • 1 cucharada de levadura Royal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 125 gr de mantequilla
  • 250 gr de azúcar
  • 50 gr de azúcar vainillado
  • 2 huevos XL
  • 250 gr de crème fraîche (nata agria)
  • 125 ml de leche
  • 300 gr de pepitas de chocolate
  • Cacao puro Valor (para el molde)

     Precalentar el horno a 170ºC.
     Engrasar bien un molde con mantequilla, y en lugar de con harina, yo lo espolvoreé con cacao sin azúcar Valor.
     Tamizar la harina, cacao, levadura y bicarbonato y reservar.
     Batir con la pala de la Kitchen Aid la mantequilla junto con el azúcar, unos 3 minutos a velocidad media, hasta que consigamos una mezcla que haya blanqueado y que esté esponjosa.
     A velocidad baja, añadir los huevos, ligeramente batidos y de uno en uno, sin incorporar el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado.
     A velocidad baja, añadir la mitad de la harina y batir. Añadir la nata mezclada con la leche, y terminar de añadir la harina, sin mezclar demasiado, sólo hasta que esté incorporada. Es importante que la masa quede de un color uniforme.
     Por último añadir las gotas de chocolate y mezclar con suavidad hasta que estén repartidos uniformemente.
     Echar esta mezcla en el molde, asegurarnos con la espátula de que la masa ha entrado en todas las rendijas y de que no tiene aire, y alisar la superficie. Hornear aproximadamente unos 45-55 min, hasta que una brocheta salga limpia al pincharlo. Sacarlo del horno y dejar enfriar en el molde 10 minutos. Pasado este tiempo, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
     La receta de Bea lleva 300 gr de azúcar y 2 cucharaditas de extracto de vainilla, pero yo he sustituido una parte por azúcar de vainilla, pues no tenía el extracto.
     Esta entrada se la dedico a Nely, que me llama pija (con cariño) por comprar el cacao en El Club del Gourmet de El Corte Inglés. La crème fraîche, que también suena muy "osea" la compro en Mercadona.

Pan de molde

     Me gusta mucho el blog Hecho en mi cocina, donde se proponen diferentes temas, y cada uno aporta lo que sabe, con resultados sorprendentes, al menos para mí. Esta vez el evento es el Día Mundial del Pan.
Bake Bread for World Bread Day 2011

     Para ello, he hecho, por primera vez un pan de molde, con una receta del blog Webos fritos. El resultado ha sido muy especial. He tenido que hacer la foto deprisa y corriendo, pues Guillermo no podía resistir el olor del pan recién hecho sin probarlo, y al hacerlo le ha encantado. A mí también. El pan de molde, que es tan útil a la hora de tener siempre pan tierno, hecho en casa y de una manera sencillísima. No será la última vez que lo haga. El problema del pan, y de las masas que requieren leudados en general es el tiempo, ya que se ha de cocinar en un tiempo, en el que no siempre estamos en casa, pues lo que es el amasado en sí no es costoso, ni en trabajo ni en tiempo. Hoy es domingo y no tenía que salir, por lo que he podido aprovechar.

Ingredientes
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 20 gr de levadura fresca de panadería
  • 50 gr de leche desnatada
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharadas de miel
  • 250 gr de agua 
     La receta pedía 300 gr de agua, que no hay que echar toda, sino guardar un poco, porque no todas las harinas admiten la misma cantidad de agua. Yo he tenido suficiente con los 250 gr que he puesto al principio.
     En el vaso de la Thermomix poner la harina y la levadura. Frotar la levadura con la harina, y programar 5 segundos, velocidad 6.
      Añadir la leche, el agua, la sal y la miel, y programar otros 5 seg, vel 6. 
     Programar 3 minutos, velocidad espiga.
     Sacar la masa a un bol, taparlo con un paño, y dejar reposar durante 1 hora en un sitio cálido.
   Coger un molde alargado de cake, engrasarlo con mantequilla, y echar la masa en él, dándole forma alargada. Dejar reposar otra hora. Tapar el molde con un trozo de papel de aluminio. (Existen moldes especiales, con tapa, para hornear este tipo de pan).
     Cuando llevemos 45 minutos de reposo, encender el horno a 250ºC. Al acabar el reposo, meter el molde, bajar la temperatura a 220ºC y cocer el pan durante 25 minutos tapado, y  7 minutos más destapado. Sacar del horno, alejar el pan de Guillermo, y dejar enfriar sobre una rejilla.
     Yo suelo cortar estos panes grandes con una máquina de cortar fiambres, con muy buen resultado. Si no tenemos, pues con un cuchillo de sierra. ¡Buen provecho! y feliz Día Mundial del Pan.

Caldo de patatas con bacalao

     Esta es una comida manchega de mi madre. El pescado era difícil de conseguir, y la salazón del bacalao resolvía el  problema. Por eso hay innumerables recetas, en especial de cuaresma, pero no sólo para esta época, que lo incluyen, además del hecho de que mi madre dice que el bacalao ahora es un "artículo de lujo", pero antes era más barato.
     Como la receta es de mi madre, por supuesto, nada está medido ni pesado.

Ingredientes
  • Bacalao desalado
  • Patatas peladas y cortadas en rodajas gruesas
  • Cebolla troceada
  • 1 tomate entero
  • 1 hoja de laurel
  • Huevos
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Azafrán
  • Sal
  • Ajo
  • Perejil


      En una cacerola con aceite se fríen patatas , bacalao, tomate (entero), cebolla y laurel. Cuando están fritos se añaden el azafrán y el pimentón, se da una vuelta, se cubre de agua y se pone a cocer. Cuando la patata estás cocida, se escalfan 1 ó 2 huevos.
     En el mortero se pican los ajos y el perejil. Entonces se añade el huevo escalfado y el tomate cocido, y se pica bien, abocándose después a la olla. Probar de sal.
     Una vez, otra señora de Albacete nos lo hizo con otro pescado (no recuerdo cual), y le añadió gambas y sepia. Esta es la versión "para ricos" del mismo plato.

Gelatina de naranja

     Mi santo. Y, por supuesto el de mi madre y el de mi abuela. Y por supuestísimo, coma casi todas las de mi generación, con el María delante, aunque yo con otro motivo más, ya que era el nombre de mi otra abuela, a la que no conocí. Recuerdo mi santo cuando era pequeña como una fiesta, un día sin cole entre semana, con regalos, comida especial, estreno de ropa, paseos, visitas,...
    Hoy, como la anfitriona soy yo, prefiero evitarme todo el trabajo que pueda. Normalmente Santi hace una de sus espléndidas paellas, y yo hago algo especial también. Esto no da mucho trabajo, es una idea sacada del blog webos fritos, hecha con el almíbar sobrante de hacer las naranjas confitadas.

Ingredientes
  • Almíbar de naranja
  • Foie
  • Tostas
     Nada más sencillo que untar el foie sobre las tostas, y añadir la gelatina. Delicioso. Y sin trabajar mucho, que es mi día.
    Para rememorar un día de santo como los de antes, léase el capítulo así llamado del libro "Antoñita la Fantástica" de Borita Casas.

Bundt cake de whisky y chocolate

    Este es uno de los primeros bundt cakes que hice, del  que fui repartiendo trozos, y que todo el mundo me decía que "estaba de muerte". Por supuesto, lo copié del blog de Bea. Me gusta navegar por los blogs de cocina de gente que además de cocinar, investiga las historias de lo que cocina. Por ejemplo, ésta de los bundt cakes, también conocidos como kugelhopf o gugelhupf. Con él quiero celebrar hoy nuestro vigésimo aniversario de boda. Y parece que fue ayer. Felicidades cariño.


Ingredientes:
  • 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 275 gr de azúcar
  • 25 gr de azúcar vainillado
  • 420 gr de harina
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 250 ml de leche entera
  • 1 cucharada de vinagre o zumo de limón
  • 4 huevos
  • 1 yema
  • 60 ml de whisky
  • 100 gr de nueces
  • 100 gr de pepitas de chocolate
     Precalentar el horno a 170º C.
     Engrasar un molde con mantequilla o aceite, y espolvorear con harina. Se ha de engrasar siempre hacia arriba, como indicándole a la masa por donde debe ir.
     Tamizar la harina, sal y bicarbonato y reservar.
     Mezclar la leche con el vinagre, revolver, dejar reposar 10 min y añadirle el whisky. Reservar.
     Picar las nueces y  ponerlas sobre un colador, para que el polvillo y trocitos pequeños que quedan se caigan, y mejore la textura y apariencia del pastel.
     Mezclar el chocolate, las nueces, 2 cucharadas de la mezcla de leche y 2 cucharadas de la de harina, con el fin de que queden todos los trozos cubiertos y al incorporarlos a la masa se repartan uniformemente y no se vayan al fondo.
     Con la pala de la Kitchen Aid batir la mantequilla y el azúcar, para obtener una mezcla blanca y esponjosa. Esto tarda unos 3 min a velocidad media. Entonces,  a velocidad baja, ir añadiendo los huevos y la yema, ligeramente batidos, de uno en uno, y sin incorporar el siguiente hasta que el anterior esté completamente integrado. Ahora seguiremos a velocidad baja y añadiremos 1/3 de la harina, batir, la mitad de la leche, batir, y así hasta terminar con la harina. Incorporar con la espátula la mezclar de nueces y repartirlas uniformemente, verter la mezcla sobre el molde, por un solo lugar, asegurándonos con la espátula de que la mezcla ha llegado a todas partes, alisar la superficie, dar un par de golpes sobre la encimera, y meterla al horno, sobre la rejilla, calor arriba y abajo, durante 50-60 min, hasta que un palo de brocheta salga limpio al pinchar el pastel. Sacar del horno, dejar enfriar el molde 10 min sobre la rejilla, desmoldar y dejar enfriar completamente, también sobre la rejilla.

Pimientos rellenos

     Una de nuestras comidas favoritas, que yo descubrí cuando me vine  vivir a Cocentaina,  y que aquí se llama "bajoques farcides". Hoy lo preparamos como una comida de fiesta, pues es San Francisco de Asís, patrón del colegio de los niños, y verdadero ejemplo a seguir: "Que el Señor te bendiga y te guarde, haga de ti un instrumento de Su paz,... "

Ingredientes
  • Jamón serrano picado
  • Magro de cerdo picado
  • Tomate rallado
  • Arroz
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 1 pimiento rojo por persona.   
     Las cantidades son un poco a ojo, ya que depende de la cantidad de pimientos a rellenar. Los pimientos han de ser rojos, firmes, y de forma lo más regular posible, para poder rellenarlos bien. Se lavan, se secan, se quita con cuidado la parte de arriba, se eliminan las semillas y se reservan.
      En una sartén se pone el aceite y se dora el jamón y la carne picada. Cuando están se añade el tomate, y por último el arroz. Se dan unas vueltas y se añade un poco de agua. Se prueba de sal, ya que el jamón lo sala, y se deja a fugo suave hasta que se evapore el agua. La cantidad de agua no debe ser mucha ya que el arroz se hidrata con la humedad del pimiento, pero sí es necesario cocerlo un poco antes.
     Cuando el arroz ya está seco, con ayuda de una cuchara se rellenas los pimientos, se les vuelve a poner su tapa, se envuelven en papel de aluminio, y se ponen en una bandeja al horno caliente, a unos 200º, durante al menos media hora. Después se comprueba, al tocar el pimiento con una cuchara, debe ceder. Si hay dudas, se saca uno y se destapa. Si el arroz de fuera está algo pasado, el del centro estará en su punto.
     Esta fue la comida que me pidió Guillermo para su primer día de clase. Ha empezado 4º de la Eso. Parece que fue ayer cuando empezó a ir a la guardería, con sus rizos y su mochila, entró, dijo buenos días a todo el mundo, y se metió en clase sin un lloro. Mi niño .

Pastel de puding

    ¡Mamá, haz la tarta de la tía Juani!. Esto puede ser un problema, porque hay unas cuantas, pero si lo dice Guillermo, ya sé cual es.

Ingredientes:
Base:
  • 200 gr de margarina
  • 4 huevos
  • 200 gr de azúcar
  • 2 paquetes de azúcar vainillado
  • 1 paquete de levadura en polvo
  • 250 gr de harina tamizada
     Batir los huevos muy bien, y añadir el resto de los ingredientes, Poner en una bandeja engrasada en el horno precalentado a 220ºC, sin aire, durante aproximadamente 15 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar.

Puding:
  • 2 paquetes de puding de vainilla (de venta en Lidl)
  • 100 gr de azúcar
  • 2 yemas
  • 625 ml de leche entera
  • 200 ml de créme fraîche o de Quark
  • 1 yogur natural
       Mezclar los 2 paquetes de puding, el azúcar y las 2 yemas con 125 ml de leche fría. El resto de la leche se pone a cocer; cuando hierva se aparta del fuego, se le añade la mezcla anterior, se mezcla bien, y se vuelve a poner en el fuego, sin dejar de remover, hasta que vuelva a hervir. Se aparta del fuego, y nos esperamos a que se enfríe, un poco, para añadirle el yogur y la nata agria. Esta mezcla se reparte bien sobre el bizcocho frío.

Cobertura:
  • 2 paquetes de "Tortenguss " rojo. (Es un brillo de frutas)
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 frasco de cerezas agrias
  • 1 paquete de frutas del bosque congeladas (de venta en Aldi)
     Las cerezas se escurren bien de su líquido, que se guarda,  y se reparten sobre el puding, así como las frutas del bosque una vez que se han descongelado y escurrido.
     En un cazo se mezclan 500 ml del líquido de las cerezas (si no hay suficiente, se completa con agua),  el  azúcar y los 2 sobres. Una vez que se ha disuelto todo, se pone al fuego y se lleva a ebullición. En ese momento se retira del fuego, se deja reposar durante 1 minuto, y con una cuchara, se empieza a esparcir desde el centro de la tarta. Pasados 20 minutos, ya se puede cortar la tarta.

     Esta es otra de las tartas que conviene preparar la víspera para que se asienten los sabores. Hay que conservarla en la nevera.