Ingredientes:
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 275 gr de azúcar
- 25 gr de azúcar vainillado
- 420 gr de harina
- 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1/2 cucharadita de sal
- 250 ml de leche entera
- 1 cucharada de vinagre o zumo de limón
- 4 huevos
- 1 yema
- 60 ml de whisky
- 100 gr de nueces
- 100 gr de pepitas de chocolate
Engrasar un molde con mantequilla o aceite, y espolvorear con harina. Se ha de engrasar siempre hacia arriba, como indicándole a la masa por donde debe ir.
Tamizar la harina, sal y bicarbonato y reservar.
Mezclar la leche con el vinagre, revolver, dejar reposar 10 min y añadirle el whisky. Reservar.
Picar las nueces y ponerlas sobre un colador, para que el polvillo y trocitos pequeños que quedan se caigan, y mejore la textura y apariencia del pastel.
Mezclar el chocolate, las nueces, 2 cucharadas de la mezcla de leche y 2 cucharadas de la de harina, con el fin de que queden todos los trozos cubiertos y al incorporarlos a la masa se repartan uniformemente y no se vayan al fondo.
Con la pala de la Kitchen Aid batir la mantequilla y el azúcar, para obtener una mezcla blanca y esponjosa. Esto tarda unos 3 min a velocidad media. Entonces, a velocidad baja, ir añadiendo los huevos y la yema, ligeramente batidos, de uno en uno, y sin incorporar el siguiente hasta que el anterior esté completamente integrado. Ahora seguiremos a velocidad baja y añadiremos 1/3 de la harina, batir, la mitad de la leche, batir, y así hasta terminar con la harina. Incorporar con la espátula la mezclar de nueces y repartirlas uniformemente, verter la mezcla sobre el molde, por un solo lugar, asegurándonos con la espátula de que la mezcla ha llegado a todas partes, alisar la superficie, dar un par de golpes sobre la encimera, y meterla al horno, sobre la rejilla, calor arriba y abajo, durante 50-60 min, hasta que un palo de brocheta salga limpio al pinchar el pastel. Sacar del horno, dejar enfriar el molde 10 min sobre la rejilla, desmoldar y dejar enfriar completamente, también sobre la rejilla.
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