Sangría de la filà

 En un año diferente, una sangría virtual.



Ingredientes

  • 2 litros de vino tinto
  • 1/2 litro de gaseosa
  • 1 litro de Fanta de naranja
  • 50 ml de vodka
  • 50 ml de ginebra
  • 200 ml de Martini rojo
  • 100 gr de azúcar
  • 1 palo de canela
  • Hielo
  • Limón a gajos
  • Fruta en trozos

     Mezclar todo. Y si no tenemos de algo, pues improvisamos y añadimos más de lo otro. La cuestión es no desanimarse y celebrar todo aquello que se pueda. Pero esta es la receta base de la sandría que se elabora en la filà, y que tanto disfrutamos.


Moussaka

      Receta de la categoría "Pedid y se os dará". Porque cuando alguien que te importa se queda con ganas de comer algo, o manifiesta su gusto por alguna comida, me gusta complacer sus deseos. La receta, con alguna pequeñisima variación, está sacada del blog Sabores y momentos.



Ingredientes

  • 3 berenjenas
  • 500 gr de carne picada de cerdo y ternera
  • 250 gr de soja texturizada gruesa, antes de poner en remojo.
  • 1 cebolla picada
  • 1 zanahoria picada
  • 1 ajo rallado
  • 1 lata de tomate triturado
  • AOVE
  • Sal
  • Pimienta 
  • Tomillo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 huevo
  • 25 gr de mantequilla
  • 25 gr de harina
  • 1/2 litro de leche
  • Nuez moscada
  • Queso rallado

     En primer lugar preparamos las berenjenas. Siguiendo las indicaciones de este blog, yo he pelado las berenjenas para que no se rompa la moussaka al servirla, las he partido en rodajas, les he puesto sal, y las he dejado 30 minutos para que pierdan el amargor. Después las he lavado y las he puesto en una bandeja de horno, un chorrito de aceite, y al horno a 150ºC, calor arriba y abajo, unos 30 minutos, dejando que se enfriasen en el horno, pues las preparé el día anterior al de autos. También pueden freírse.

     Si es la versión vegetariana, ponemos a remojar la soja texturizada durante 20 minutos, la escurrimos y la reservamos.

     En una cacerola baja con aceite de oliva, doramos la cebolla, ajo y zanahoria picadas. Después añadimos la carne (o la soja), salpimentamos, damos unas vueltas, añadimos el tomate,  y tomillo, y dejamos cocer durante unos 20 minutos (10 si es con soja), a fuego suave, con la cacerola tapada. A continuación, añadimos el vino blanco y dejamos cocer 10 minutos más, con la olla destapada, para que se evapore el líquido. Una vez hecho todo esto, apartamos la salsa del fuego y añadimos un huevo batido, mezclando bien, para que la salsa quede más compacta.

     Mientras la carne se sofríe, precalentamos el horno a 160ºC, y vamos preparando la bechamel, calentando la mantequilla, dorando la harina en ella, moviendo con unas varillas, añadiendo la leche sin dejar de remover, añadiendo sal, pimienta y nuez moscada, y, una vez espese, dejando cocinar durante unos 5 minutos.

     Cogemos una fuente para el horno, la engrasamos, ponemos una capa de berenjenas, una de salsa, otra de berenjenas, y así sucesivamente, acabando con una de berenjenas. Ponemos la bechamel por encima, espolvoreamos con el queso rallado y llevamos al horno caliente, calor arriba y abajo, durante 20 minutos. después subimos la bandeja una posición y gratinamos durante 5 minutos.

     En la foto están  la versión con carne, y la bandeja pequeña con la vegetariana.



Caldo de verduras

      Esta, en verdad, es una receta tonta, de lo más tonto. Por eso mismo no la apunté. y por eso mismo, como estaba tan rica, me tocó después pasar muchísimo rato buscándola para repetirla, porque ni recordaba donde estaba. Así que, como no por fácil humilde, es peor, le dedicaré una entrada en mi blog para no perderla de nuevo. Porque casi ni foto, de lo transparente que es.



Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 2 tallos de apio
  • La parte verde de un puerro
  • Sal

     Tan fácil como poner todo, bien limpio y troceado, a cocer en agua, durante 20 minutos, desespumando para retirar las posibles impurezas. Cuando acabe la cocción probar de sal. Y ya.

Sopa de espárragos

     Me gustan muchas de las cosas que se publican en el blog Acibechería,  y esta sopa en concreto me ha encantado. Fácil y rica, muy rica. Y mucho mejor la foto de su blog, la mía, realmente, no hace justicia a lo deliciosa que está.

Ingredientes

  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • AOVE
  • 1/2 cucharadita de pimentón de La Vera
  • 2 ajos
  • 2 rebanadas de pan
  • Un puñado de almendras
  • Un manojo de perejil
  • 1 limón
  • Caldo de pollo o verduras
  • Sal
  • Cominos molidos
  • Cúrcuma
  • 1 huevo duro

     Desechamos la parte dura de los espárragos, los lavamos y cortamos en trozos pequeños.
     En aceite, freímos el pan, los ajos pelados y las almendras y reservamos en el vaso de la batidora. Retiramos bastante aceite y rehogamos los espárragos. cuando están, añadimos el pimentón fuera del fuego, damos unas vueltas e inmediatamente agregamos el caldo, taspamos la olla y dejamos cocer hasta que están tiernos.
     Al vaso de la batidora, con el pan, ajos y almendras, añadimos el perejil, un cazo de sopa y trituramos bien. Añadimos a la olla, ajustamos de sal, añadimos los cominos, un poco de cúrcuma y el zumo del limón, y dejamos hervir todo junto unos minutos. Por último, añadimos el huevo duro picado, y ya está lista. Gratamente sorprendida he quedado.