Coca Cristina

     Un dulce muy valenciano. y hoy, santa Cristina, y como ya sabemos que cada santet te el seu dolçet, pues me he empeñado en hacerla, que no debería, no por no hacérmela, sino por no comérmela. Eso sí, he hecho solamente la medida de 1 huevo, por lo menos me he portado bien ahí.


Ingredientes

  • 6 huevos
  • 350 gr de almendra molida
  • 350 gr de azúcar
  • La ralladura de 1 limón
  • 100 gr de harina
  • Una pizca de sal
  • Obleas
  • Azúcar para espolvorear
  • Almendra laminada para espolvorear

     Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
     Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve , con una pizca de sal, y cuando estén a medio montar añadimos el azúcar.
     Batimos las yemas con la almendra molida y la harina. Cuando estén bien mezcladas, añadimos a las claras montadas, moviendo muy poco para que el aire de las claras no se baje.
     Ponemos la masa sobre obleas. Esta medida es para 6 cocas grandecitas, pero depende del tamaño de las obleas que tengamos. En mi caso, y como no tenía obleas, la he puesto sobre papel de horno.
     Opcionalmente, se espolvorean con azúcar, y/o almendra laminada. parece ser que esto depende también de la zona geográfica donde se hagan.
     Metemos en el horno durante 15 minutos , hasta que empiecen a dorarse. Y nada, a disfrutar.

Mermelada de otra manera

     Las mermeladas son una manera estupenda de conservar la fruta cuando tenemos excedente de ella, o cuando, como en mi caso esta vez, compré demasiada. Y vi otra manera en las redes, así que esta vez utilicé esos ingredientes, pero la conservé a mi manera.

Ingredientes

  • 1 kg de fruta
  • 1 kg de azúcar
  • 1 limón 
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato

     Lavamos la fruta, la troceamos con piel. Por cada kilo de la fruta así preparada, añadimos 1 kilo de azúcar, el zumo de 1 limón y 1/2 cucharadita de bicarbonato.
     Dejamos esta mezcla unas horas macerando. Después lo trituramos y lo ponemos al fuego, removiendo con una cuchara de madera para que el azúcar no se pegue.
     Vamos retirando la espuma que se va formando, y cuando empiece a hervir, contamos 20 minutos y apagamos el fuego.
     Los tarros de cristal los tenemos bien limpios y los hervimos, o metemos en el lavaplatos, pero hay que usarlos cuando aún están calientes. Llenamos con la mermelada hasta que ésta rebose al cerrar el bote. Cerramos y ponemos bocabajo para que se haga el vacío. Mi suegra los tenía bocabajo 15 minutos, pero yo los he dejado unas horas. De todas formas, no recuerdo que a ella se le hiciese mala ninguna mermelada.
     Y a repartir entre los amigos y a disfrutar de una deliciosa mermelada.

Tortas de manteca 2

     Las tortas de manteca son un dulce tradicional del pueblo de mis padres, Elche de la Sierra. Hace años ya intenté hacerlas pero el resultado, aunque bueno, no fue el esperado. Y ahora he encontrado esta receta de una chica del mismo pueblo. Los ingredientes son prácticamente los mismos, pero difiere un poco en la forma de realizarse, y ahora sí, ahora sí son aquellas tortas de manteca. muchas gracias Cristina.

Ingredientes

  • 250 ml de agua
  • 300 gr de manteca de cerdo
  • 25 gr de levadura de panadería
  • Una pizca de sal
  • 550 gr de harina
  • Azúcar 

     En el agua tibia deshacemos la levadura con un batidor de varillas. Añadimos una parte de harina, mezclamos bien, añadimos la manteca y cambiamos al accesorio de amasar. Amasamos unos minutos y vamos añadiendo el resto de la harina. La masa no ha de quedar muy dura, debe poder manipularse sin pegarse a las manos.
     Volcamos en el mármol enharinado y amasamos con las manos. Vamos formando pliegues y dando vueltas a la masa, parecido a la manera de trabajar el hojaldre. en el vídeo se ve perfectamente.
Formamos un bola, la metemos en un bol, tapamos y dejamos reposar sobre una hora.
     Encendemos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
     Pasado este tiempo, nos untamos las manos con un poco de aceite, vamos cogiendo porciones de masa, boleándolas y dejando los extremos hacia dentro, y las depositamos en la bandeja del horno forrada con papel de horno. Caben unas 3 en cada bandeja, dos redondas y una más ovalada. Entonces las vamos extendiendo desde el centro de la bola, con las yemas de los dedos, hasta formar la torta. Espolvoreamos con abundante azúcar la superficie y dejamos reposar 10 minutos antes de meterlas en el horno. Tardan en hacerse alrededor de 25 minutos, pero hay que vigilar desde los 20 minutos, porque cada horno es un mundo, y también depende del tamaño de las tortas.
     Y ahora sí, ahora ya son aquellas tortas. no están igual, pues el horno de leña confiere a todo un sabor especial, pero bueno, han sido una delicia igualmente. muchísimas gracias Cristina.

Ensalada de Amparo

     Tengo varias recetas en el blog aprendidas de Amparo, y esta es una más, una fácil y rica ensalada que constituye un plato completo si se quiere.

Ingredientes

  • 1 patata cocida
  • 1 huevo cocido
  • 1 aguacate
  • 1 paquete de gulas
  • Unas hojas de cogollo de lechuga
  • Una guindilla
  • Tres ajos
  • Perejil
  • AOVE
  • Sal en escamas
  • Unos gambones
  • Pimientos del piquillo


     Disponer las hojas de cogollo alrededor de la fuente. Cortar la patata cocida en rodajas, ponerle sal y ponerlas en el fondo, así como el aguacate cortado en tiras.
     En una sartén poner la guindilla y el ajo, calentar un poco el aceite y dejar que tome sabor.
     Con un poco de ese aceite saltear los gambones pelados y poner en la ensaladera, así como el huevo duro cortado en octavos.
     En otro poco de ese aceite saltear las gulas y ponerlas en el centro de la ensalada. Si se quiere, fileteados uno de los ajos y lo doramos. Lo apartamos antes de echar las gulas para que continúe crujiente.
     Hacer un picadillo de ajo y perejil y echar por encima, así como unas tiras de pimientos del piquillo, que en esta ocasión yo no le puse.