Nunca, que yo recuerde, he comido cardo. Siempre, que yo recuerde, he comido pencas, que son los tallos de la planta de las alcachofas. Y ahí está el error que cometí al preparar este plato. Visualmente, ambas plantas son muy parecidas, pero el cardo amarga. Para evitarlo, hay que frotar bien con sal los tallos en seco, y después lavarlos, y ponerlos a cocer en un agua que desecharemos antes de terminar la cocción, probando en la segunda vez, por si aún amargan. Todos estos pasos yo me los salté, Nos regalaron unos cardos que yo preparé con entusiasmo, y que olían de cine, pero al no haberlos preparado bien, arruiné el plato, pues amargaba excesivamente. Aunque he de volver a intentarlo, pues la base, me pareció muy rica. La receta la saqué del libro "Imprescindibles" de Thermomix.
Ingredientes
- 1 kg de cardo fresco o en conserva
- Zumo de limón ( si son frescos)
- 500 - 750 gr de agua
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharadita de sal
Salsa
- 50 gr de AOVE
- 20 gr de mantequilla
- 2-3 ajos1 cucharada de harina
- 50 gr de harina de almendra tostada
- 250- 300 gr del líquido de cocer los cardos
- Almendra laminada para decorar
- Perejil picado para decorar.
Si el cardo es fresco, limpiarlo bien, quitando las hebras exteriores, frotarlo con sal, cortarlo en trozos regulares de unos 2 cm y dejarlo en agua con el zumo de limón para que no se oxide.
En el vaso, verter el agua, sal y harina, y programar 6 min, Varoma, vel 1 para que hierva. Entonces incorporar el cardo y programar 30 min, 100ºC, giro a la izda, vel 1. Comprobar el punto de cocción, escurrir y reservar por separado el cardo y el agua. Y yo le daría primero un hervor y desecharía el agua, antes de hacer este proceso.
Si el cardo es cocido, en conserva, escurrirlo y reservar por separado cardo y líquido.
Poner en el vaso el aceite y la mantequilla, 5 min, 1001, vel 1.
Añadir los ajos , 2 min, 100º, vel 3.
Abrir la tapa y echar la harina alrededor de las cuchillas. Rehogar 1 min, 100ºC, vel 2.
Incorporar la harina de almendras y el líquido. 5 min, 100ºC, vel 4.
Triturar durante 20 se, vel progresiva 5-10. Tiene que quedar una salsa muy fina y ligada.
Añadir el cardo, 5 min, 100ºC, giro a la izquierda, vel cuchara. Si es necesario, añadiremos más líquido y sal.
Volcar sobre una fuente y decorar con las almendras laminadas y el perejil.