Flaó para Inmaculada

     No sé cuanto tiempo hace, pero son al menos 15 años. Inma tuvo un sobrino en Ibiza, y como buena tía se fue corriendo a conocerlo. Y como buena compañera, pensó en nosotras (y en nuestra glotonería), y nos trajo un presente de su estancia por la Pitiusa. Sí, claro, un flaó. ¡Qué bueno estaba el jodío!. No quedaron ni las migas. Y desde entonces, recordamos el flaó con cariño. Casi son 13 los años ya en que no somos compañeras de fatigas directas, pero con mi particular encanto para dar el coñazo, no hay vez en que nos veamos que no salga a colación el dichoso pastelito. Y cuando no sale, no es porque no nos acordemos, sino porque nuestro sentido de la oportunidad nos dice "Vale ya, no seas plasta, que la viste ayer".
     El otro día, en un libro de Thermomix, me encontré de manos a boca con esta receta, y no podía dejar pasar la oportunidad de llevarlo a la planta (que siempre será un poco mía) y de compartirlo. Y de paso, dar las gracias a todas, por tantas risas y tantos buenos momentos que hemos pasado juntas, en un lugar de trabajo tan penoso como es (pero antes lo era más), la 3ª B del Hospital Virgen de los Lirios.

Ingredientes
Masa
  • 270 gr de harina
  • 90 gr de manteca de cerdo
  • 45 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de anises
  • 90 gr de agua
  • 15 gr de anís seco
  • Un pellizco de sal
Relleno
  • 270 gr de azúcar
  • 5 hojas de menta
  • La parte amarilla de la piel de un limón
  • 350 gr de queso fresco (quark)
  • 3 huevos
  • 15 gr de zumo de limón
Decoración
  • Azúcar glas
  • Hojas de menta
     Esta receta está sacada del libro "Nuestra cocina regional" de Thermomix, pero he aumentado las cantidades porque mi molde es de 28 cm de diámetro.
     Precalentar el horno a 180ºC
     En el vaso de la Thermomix, poner todos los ingredientes de la masa en el orden en el que aparecen en la lista y programar 12 seg/vel 6.
     Retirar la masa del vaso y cubrir el molde, presionándolo con los dedos. Hornear 15 minutos y dejar enfriar sobre la encimera, pero manteniendo el horno encendido.
     Poner el azúcar en el vaso y programar 20 seg/ vel progresiva 5-10.
     Añadir la menta y la piel de limón, y volver a programar 20 seg/ vel progresiva 5-10.
     Añadir el queso, los huevos y el zumo de limón, y mezclar programando 10 seg/ vel 5. Verter sobre la masa preparada y hornear durante 50 min, hasta que una aguja insertada en el centro salga seca.
     Dejar enfriar completamente, espolvorear con azúcar glas y adornar con hojas de menta.

     Seguramente no estará tan bueno como aquel (ninguno lo estará nunca), que está aderezado con el almíbar del recuerdo. Pero éste está hecho con todo el cariño del mundo. Y bueno, siempre puedes volver a Ibiza y traer otro.....

Estofado de ternera ligero

     A dieta. Como mucha gente. He intentando no aburrirnos de lo que comemos, y que podamos comer todos. Hoy he hecho este estofado, que no lleva ninguna grasa añadida y que estaba muy bueno. He tenido suerte, porque la carne era muy tierna, cosa que no siempre depende de nosotros, ¿verdad?. Y como las verduras eran de lata y congeladas, la preparación ha sido rápida también.

Ingredientes
  • 1 1/4 kg de babilla de ternera en tacos
  • 200 gr de zanahorias baby congeladas
  • 100 gr de guisantes congelados
  • 1 lata de champiñones enteros
  • 1 lata de alcachofas troceadas
  • Sal y pimienta
     En la olla exprés, con un poco de agua, se pone la ternera. se pone la válvula en posición 2 y se cuece 5 minutos. Cuando podemos abrir la olla echamos las verduras, dejamos cocer el conjunto unos 20 minutos, probamos de sal, añadimos la pimienta , y a disfrutar.

Mousse de caviar

     Desde que vi esta receta en este blog, tenía ganas de prepararla, y aproveché las fiestas navideñas para ello.

Ingredientes
  • 150 gr de caviar o huevas de mújol
  • 125 gr de mayonesa
  • 125 ml de nata
  • 1/2 cucharadita de cebolla muy picada
  • 1/2 cucharadita de zumo de limón
  • 3 láminas de gelatina (1/2 sobre)
  • Sal
  • Pimienta
  • Mantequilla para el molde
     Se prepara la gelatina con 1 vaso de agua según las instrucciones del fabricante, y se le añaden la nata, mayonesa, cebolla y zumo. Puede hacerse con la batidora, pues interesa que esté muy bien mezclado.
     Se deja enfriar un poco, y cuando está empezando a espesar se le añade el caviar, moviendo con cuidado con una cuchara, para que no se rompan las bolitas. Se pasa todo a un molde previamente engrasado con mantequilla y se deja enfriar en la nevera al menos 24 horas.
     Puede hacerse en un molde grande o en varios pequeños, presentándolo sobre canapés, o el grande con tostaditas. Si se quiere más consistente, hay que reducir la cantidad de agua con la que se prepara la gelatina.
    

Rollos de San Blas

     Aprovechando que mi madre está este mes en mi casa, voy a hacer un monográfico de comidas de su pueblo, y ya veremos como llevamos después la "operación retorno" al agujero del cinturón.
     Hoy, día de San Blas, en su pueblo se comen los rollos y las Candelarias. La masa es la misma, solo se diferencian en la forma que se les da. La candelaria yo la he hecho con nueces, que es una versión relativamente moderna del dulce. Y el rollo se hace igual, pero con forma de rollo. Con la masa de la recetas de las candelarias me salieron 3 , con lo cual, ahora pondremos la versión reducida, para 1 rollo.

Ingredientes
  • 1 huevo M
  • 70 gr de aceite
  • 70 gr de azúcar
  • 70 gr de agua o leche tibias
  • Ralladura de limón
  • 300 gr de harina de fuerza
  • 20 gr de levadura de panadería
  • Huevo batido para pintar
  • Azúcar para espolvorear
     Batir el huevo, añadir el azúcar y la ralladura hasta que el azúcar esté bien disuelta. Agregar entonces el aceite y el agua con la levadura disuelta. Entonces se echa la harina y se amasa durante un largo rato, Se deja fermentar durante al menos 2 ó 3 horas. Ahora se hace una bola con la masa, se le da forma de rollo, lo ponemos sobre un papel de horno, se pone un aro aceitado en el centro para que no se cierre el agujero, y se vuelve a dejar fermentar.
     Precalentamos el horno a 200ºC y metemos el rollo, bajando entonces la temperatura a 180ºC. Se cuece durante unos 20-25 min.
     Cuando se sacan del horno y estando todavía calientes, se pintan con huevo batido y se adornan con azúcar.
     Pueden pintarse tembién con una mezcla de agua y anís, adornándose igualmente con azúcar.

     Bueno, pues con una taza de chocolate, o de café con leche, o de té....A disfrutar. Y
"Sant Blai gloriòs
deixa la xiqueta
i emporta´t la tos"

Candelaria

    "San Blas y la Candelaria
fueron a coger melones,
y en medio del melonar
se bajaron los calzones"
     Irreverente poesía de mi bisabuela que recuerdo siempre por estas fechas. La Candelaria es hoy, el dia que pronostica si acaba o no el invierno; el día de la purificación, y el santo de mi sobrina Candela. Hoy lo vamos a celebrar con este dulce típico de Elche de la Sierra, el pueblo de mis padres.

Ingredientes
  • 900 gr de harina de fuerza
  • 42 gr de levadura de panadería
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 200 gr de azúcar
  • 3 huevos medianos
  • Ralladura de limón
  • 100 gr de agua
  • 100 gr de leche
  • Nueces
  • Azúcar para espolvorear
  • 1 huevo para pintar
     Como el roscón de reyes me salió tan bueno, he empezado a amasar este dulce como aquel, aunque no es así como me lo explicó mi madre.
     Yo he puesto 100 gr de agua y 100 de leche, pero puede hacerse con agua solo o con leche solo. Dice mi madre que si se hacen con leche salen más duros.
     En el vaso de la Thermomix se pone 70 gr de leche, 10 gr de levadura, 130 gr de harina y una cucharadita de azúcar. Se mezcla 15 segundos a velocidad 4. Lo sacamos del vaso y sobre la encimera formamos una bola, la echamos en un bol con agua tibia hasta que la bola flote y doble su volumen.
     En el vaso de la Kitchen Aid se ponen los huevos y se baten ligeramente. Se añade el azúcar hasta deshacerla bien, y a continuación se añade el resto de la leche , la levadura disuelta en el agua tibia, el aceite y la bola de masa madre.
     Cambiamos el batidor de globo por el gancho amasador y vamos añadiendo el resto de la harina, primero a velocidad lenta y luego a velocidad media, hasta integrarla toda. La volcamos sobre un papel y damos forma redondeada, cortamos alrededor y levantamos un trozo sí y otro no. Repartimos las nueces por encima, tapamos con papel film, y a dormir a la nevera.
     Al dia siguiente, sacamos de la nevera para que se atempere; precalentamos el horno a 200 ºC. Batimos el huevo, pintamos la candelaria, espolvoreamos el azúcar. Cuando el horno está caliente, metemos la candelaria, bajamos la temperatura a 180ºC, y lo dejamos cocer durante aproximadamente 20 minutos.

     Solo nos queda disfrutar. Buen provecho.
  

Buñuelos de bacalo

     Esta receta es de webos fritos. La probé y nos gustó mucho, pero yo hice una parte fritos y otra parte al horno, como profiteroles. Nos han gustado mucho ambas versiones, pero más los horneados, estaban más ligeros. Al día siguientes estaban muy buenos. Ha sido un éxito, así que la repetiré.


Ingredientes
  • 250 gr de agua
  • 50 gr de mantequilla
  • 50 gr de manteca de cerdo (yo no tenía y puse 100 de mantequilla)
  • 5 gr de levadura Royal
  • 170 gr de harina
  • 4 huevos medianos
  • 300 gr de bacalao desalado y troceado
  • Perejil picado
  • Sal
  • Aceite de oliva para freírlos

     En el vaso de la Thermomix poner el agua, la mantequilla, la manteca y la sal. Programar 5 min, 100ºC, vel 4.
     Añadir la levadura y la harina de golpe, y programar 15 seg, vel 4. Dejar enfriar el vaso, sacándolo de la base.
     Colocar de nuevo el vaso, programar velocidad 4 e ir añadiendo los huevos de uno en uno. No añadir el siguiente hasta que el anterior esté integrado completamente. Añadir el bacalao y el perejil y mezclar 5 seg , vel 3 o algo más si es necesario.
     Poner el aceite de oliva en un cazo, calentarlo a fuego medio-alto e ir echando cucharaditas de masa, no más de 4 ó 5 cada vez, e ir sacándolas conforme se doren. Ponerlos sobre un colador y luego sobre papel absorbente.
    O bien, poner la masa en una manga pastelera con una boquilla ancha, e ir depositando los montoncitos en la bandeja, sobre papel de horno, e introducirlos durante al menos 20 min, en el horno precalentado a 200ºC, con aire. Ir vigilándolos.
     Exquisito.